からねこ

からねこさん

今回は、お掃除機能付きのエアコン2台をお願いしました。 昨年辺りから、母が臭いを気にしだし、どこに依頼しようと、他社さんとも比較して、口コミなども見て検討し、大見さんに決めました。 予約を入れて、その日に連絡を頂き、今回行うエアコンのメーカーの確認等々。 面倒な型番は、聞かれませんでした。 その後も、前日、当日と訪問時間の連絡をきちんとしてくれました。 そして当日は、写真の印象通りの方でした。 コロナ対策として、マスク着用は勿論、きちんと手指を消毒をして入室。 準備をして、作業にとりかかってくれました。 エアコンの前面カバー等を外し、臭いの原因となるものを見せて頂き、 なかなかの付着した汚れ、使用2、3年なのにこうなるのか…、でした。 我が家は猫がいるのですが、大きな音が出るが、猫ちゃんは大丈夫かも確認。 作業中に洗浄をした部分の汚水の確認、その後のキレイになってからの水の色と汚れが落ちた部分を目で確認をしました(掃除前と後の写真でも確認)。 外した部品もキレイにして頂き、最後にきちんとエアコンが作動するか、臭いもなくなったかを確認して、終了でした。 室外機の洗浄も行ってもらい、羽も外側もキレイになりました。 市販のエアコンスプレーの事等も、教えて頂きました。 今年の夏は、安心してエアコンが使えます。 次回も、お願いしようと思っています。

りく

りくさん

あや

あやさん

利用時期:2020年1月

急にエアコンの臭いが気になりだし、子ども部屋に使用していたことから、直ぐに対応してもらえる業者を探していた中で、大友さんを見つけ依頼しました。 依頼後の対応はとても早く、大変助かりました! 前回は他の大手クリーニング業者に依頼したのですが、メーカーや機種名やら何かと事前情報を聞かれ、依頼日まで時間が掛かりました。 しかし、大友さんはメーカー確認と必要最低限の情報を確認されただけだったので、機械に不慣れな私でも回答しやすく、時期もあると思いますが2日後には対応してもらえて助かりました。 前回の業者さんは、丁寧だったのか時間が掛かってたイメージがありましたが、清掃時もお一人で対応されながら、機械に迷うことなくテキパキとこなされていたので、経験を積まれているんだなぁと安心して見ていられました! 清掃後の報告では、写真撮影していただいていたので、ビフォーアフターをしっかり確認でき、最後に動作確認等も丁寧にしていただけたので、大変満足しています! また、前回の清掃時の洗剤残りを聞き、大変びっくりなこともありました。 なかなか家庭で清掃しにくい家電だけに、またお願いしたいと感じられました! この度はありがとうございました!

あんころもち

あんころもちさん

利用時期:2019年11月

自分でエアコンの掃除をしようとしましたが、カビと埃がひどく大友さんにお願いしました。当日、時間通りに来てくださり、エアコンが動くかの確認を一緒にしたのですが、自分でエアコンの掃除を少しだけしてしまったので、エアコンから黒い埃がでてきました。部屋の中に埃がまったので申し訳ないと思いながらも嫌な顔せず、作業してくださいました。小さい子供が2人いたので他の部屋で待機をしてましたが、気になるところは声をかけてもらって一緒に確認して、掃除が終わって最後に作業前と作業後の写真を見せてくれました。すごくきれいになってたし、臭いもありませんでした。以前違う業者でエアコンのクリーニングを頼んだ事がありますが、賃貸アパートエアコン付きで9年間掃除をしてなかったらしく、掃除をしてもらった日に少し臭いを感じて3日後には元の臭いになってました。今回も心配だったので、大友さんに話したところ何かあれば連絡くださいと気持ちよく返事をしてくれました。今回、2017年に購入したPanasonicのエアコンを2年間使用して、作業時間は1時間ちょっとでした。最初に部屋の中にまった黒い埃も掃除してくださって、そして子供のおもちゃまでいただいて…子供たちはおもちゃが気に入ったみたいでよく遊んでます。本当にありがとうございました。また来年か再来年もお願いしたいと思える大友さんでした。

バムの人

バムの人さん

利用時期:2019年11月

今回、購入してから8年間、フィルター掃除くらいしかしていなかったお掃除機能付きエアコンと、賃貸マンションに備え付けのエアコン(4年半掃除はフィルターのみ)を掃除してもらった。 どこに頼めばいいのか悩んでいたとき、ふと、スマホにある「くらしのマーケット」を見ながら、大友さんに決めました。 決めた理由は、希望地域で検索したときのランキングとお掃除機能付きOKというところと口コミの多さです。 事前の確認や、当日のスリッパ持参していたところや爽やかな笑顔がとても好印象でした。 作業についても、説明していただきながら進めてくださり、写真でも確認させていただき、非常にわかりやすかったです。カビが冷雨で発生する水滴による結露により、夏に発生するという説明も「なるほど」と勉強になりました。 内部の結構な汚れや、かなりのカビが本当に綺麗になり、かつ、外部の枠なども綺麗に高圧洗浄していただき、外見もすごく綺麗になりました。 防カビ処理と室外機まで綺麗にしていただき、2万円台という値段は嬉しい限りででした。 しかも、訪問時に2.5時間程度と案内していただいたとおりの時間で、終始、爽やかな対応で安心してお任せできました。 また、次回も秋頃にお願いしたいと思います!

みや

みやさん

今回は、購入後十数年経過したエアコンをクリーニングしていただきました(作業前の作動確認の際、製造後10年を過ぎているため、パーツの劣化による破損保証が無いことも改めてご説明いただきました)。 購入後はフィルターや羽根部分といった表から目につく場所しか掃除しておらず、エアコン内部に関しては十数年間見て見ぬ振りをしてやり過ごしていましたが、臭いと効きの悪さが気になりプロの方へお願いすることにしました。 初めに玄関でご挨拶をしていただいたのですが、家に上がる際には持参していただいたスリッパで上がっていただき、その後動作確認と料金の説明があった後、エアコン周りの床などを養生して作業開始といった流れでした。 エアコンをパーツごとに分解したところで一度中を見させていただいたところ、こんなエアコンを使っていたのかと思うとゾッとするくらいに一面カビと埃(?)だらけでした。 作業中は気が散っても申し訳ないと思い他の部屋で待機していましたが、作業時間は1時間ちょっとで完了しました。 作業完了後には改めて動作確認と、エアコンから出てくる風がカビ臭く無いかなどを確認し、最後に料金のお支払いとなりました。 お支払い後に、パーツ・フィルター・エアコン内部に関して、それぞれ作業前と作業後の写真を見せてもらい、改めてプロの方に頼んでおいて良かったと思いました。 素人では見ただけで心が折れるようなひどい汚れでしたが、本当に新品のような状態まで綺麗にしていただきました。 中でも我が家は「令和イチですね」とおっしゃっていたくらいの酷い汚れだったのですが、最後まで笑顔で嫌な顔ひとつせず、追加料金も無しでここまで綺麗にしていただいたのが申し訳ないくらい、見違えるように綺麗になってとても満足しています。 くらしのマーケットの利用も初めてで、どの業者さんを選べばいいのかもよく分からなかったため、口コミの多さと評価の高さで今回は大友ハウスサービスさんに依頼させていただきましたが、この料金でこれだけ丁寧に綺麗にしていただけたので、こちらに依頼して良かったと思いました。 家の他のエアコンをクリーニングする際は、またこちらでお願いしようと思います。 ありがとうございました。

ウサギと亀の母

ウサギと亀の母さん

利用時期:2019年11月

本日お世話になりました。 6年間フル稼働のエアコンは、作動すれば水滴黒カビがピュンピュン降ってくる有様でしたがウサギ飼いの為冷房を止めることができず。もういい加減プロに頼らなくてはと思いながらもどこに頼めばいいか分からずズルズルと来ていましたが、昨年友人がこちらで洗濯槽をお願いしとても感じが良く丁寧だったと伺ったので今回お願いすることにしました。そして本当に感じの良い方でした。 ウサギにも気を配っていただき大きい音が出るときは声掛けをしてくださいました。もちろん仕事も迅速丁寧で質問ごとに都度説明をしてくださり今後どうしたらいいか等もしっかりと教えてくださいました。何より、エアコン掃除の花形「高圧洗浄による内部洗浄」の際は、3ミリは積もっていたかと思われる黒カビをピカピカになるまで丁寧に粘り強く除去していただき、娘ともどもbefore→afterに圧巻でした。洗浄後、ファンは黒じゃなくグレーだったのだと思い出しちょっと泣けるほどに…。 狭い住宅の中でも何一つ汚さず作業をしていただき大変お世話をおかけしました。ただいま暖房中ですが臭いも全くなく、気持ちの良い空気の中でウサギは足を投げ出してくつろいでいます。また次回もお願いしたいと思います。本当にありがとうございました。

ルリコハ

ルリコハさん

今回 初めてくらしのマーケットを使わせて頂きました。色々な店舗があって悩んだのですが、大友ハウスサービスさんを選んだ理由は 口コミの多さでの安心感と、抗菌コート注文で室外機洗浄無料と言うフレーズに惹かれた為でした。エアコン3台(うちお掃除機能付き1台)のクリーニングと消臭抗菌コートを付け、室外機の洗浄までやって頂き、こんなにやって頂いて4万もいかないなんて、本当にお値打ちで 大大大満足です。お値打ち過ぎて逆に申し訳ないくらいです。更にウチのエアコンは一度も掃除した事がなく…10年程使い続けていたので もうホコリまみれカビまみれ…異臭もあり…目も当てられないくらい汚れていました。それでも嫌な顔ひとつせず『やりがいがあります』と笑顔でテキパキ作業して下さり本当に感謝しかありません。掃除中や掃除後に洗浄に使用した水を見せて頂いたのですが…恐ろしい程の黒さでした。墨汁みたいな…こんなに汚れていたのに使用してたなんて本当にショックです。又 掃除前と掃除後の写真を見せて貰えるのですが綺麗になったのが一目瞭然で こんなにも綺麗になったのかとビックリさせられます。店長さんの人柄も良く対応も丁寧で全てが好印象です。事前でのメールのやり取りからも人柄の良さや対応の丁寧さが分かるので、実際に来訪される際に どんな人が来るのかと言う不安も無くなり安心できます。値段も事前に伺っていたものと全く変わりなく 本当にコチラに頼んで良かったと思いました。ピカピカに生まれ変わった我が家のエアコンで今年の夏は爽やかな綺麗な空気で快適に過ごす事が出来ます。ありがとうございました。