たかはしさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建ての内覧会に同行いただきました。 大変満足しています。 稲本さんが調査中、私たちはハウスメーカーの方から設備の使い方の説明を受けつつ、汚れや傷、扉や窓の開閉具合など、自分たちで可能な限り問題ないかチェックしました。 調査が終わり、調査結果の説明がありました。 床下や屋根裏は、自分たちでは確認ができないので、そちらはプロにお任せするしかありません。 (実際、いくつか指摘事項がありましたので、お願いしてよかったと実感しています) 私が驚いたのは、窓の開閉時に少し音がでているので建付けをもう一度確認してみてください、というご指摘です。 自分たちでも扉や窓を開閉し動作確認をしていたのですが、音については全く気づきませんでした。 小さな問題点だったのでしょうが、これを放置しておけばいずれは動作に影響していたと思います。 これに限らず、今回ご指摘いただいたことは、今後の生活の質にも影響を与えたはず。 そう思うと、もし、ホームインスペクションをお願いしていなかったら・・ぞっとします。 一生に一度のマイホームの建築でしたので、本来は、「問題ないおうちですよ」とお墨付きをいただきたくてホームインスペクションをお願いしたのですが、いただいた指摘事項はハウスメーカーと共有し対処していただくことになっています。 写真とプロのコメントは、ハウスメーカー相手に話をする際に非常に心強いものになりました。 もし、もう一度ホームインスペクションをお願いする機会があれば、また稲本さんにお願いします。 真夏日という過酷な状況のなか、丁寧に調査いただき、誠にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

新築建売住宅の内覧会に、 インスペクションを稲本様にお願いしました。 稲本様に本当に依頼して良かった、という一言に尽きます。 こういう住宅購入の機会は、人生で1度きりかもしれませんが、 もし住宅を買う際のインスペクションは、やはり稲本様にお願いすると思います。 診断にあたっては、作業前の説明から始め、外回り、各部屋のチェック、床下、天井裏まで見ていただきました。 忙しいにも関わらず、時には、家の傾き具合のチェック方法を器具つかって実証してもらってもらい、親切丁寧にご説明頂きました。 自身も傷のチェックを行ったのですが、細かい傷まで指摘していただいており、さすがプロだなと実感しました。 最後に診断結果の説明をしてもらいましたが、大きな不具合は無く、丁寧に出来ているということで、ほっとしております。 また、その結果を現場監督にも説明・修繕するよう指示してもらいました。ただ指摘事項だけでなく、結果的にちゃんとした住宅であることを現場監督さんに伝えていた状況が印象的であり、且つ重要なことだと感じました。 お送りいただいた報告書も、指摘事項だけで無く、問題無かった箇所も写真付きで丁寧に見易く作成されていました。 ホームインスペクションを検討されている方には是非依頼した方が 良いとお勧めしたいです。お値段以上の安心が得られます。 本当にありがとうございました。

すずさん

がんもさん