チェルシーさん

Soraさん

黒板消しさん

2021年5月

エアコン取り付け

◉はじめに 工事日程予約の早期の確定から事前見積もりご対応、工事完了まで滞りなくありがとうございました。満足の星5つ付けさせて頂きました。 当方、大手ハウスメーカーの監督をしておりました。各業者様の事情もある程度理解しながらもあくまで施主目線で口コミ書きます(とはいえ作業中の様子はほぼ見ていません。見ていたら気が散って申し訳ないしそのせいで雑にされても本末転倒なので) クチコミは短く書こうと思ったのですが、福石電業者様のお役に立てればと思い長めになりますが記載させて頂きます。 ◉作業について 本日お一人で作業されてました。ある時間帯お忙しそうに他の電話もさばきながら作業されていましたが最初にご丁寧に電話のお断りを入れて頂きました。(電話がよく鳴る職人、業者様は忙しく信頼されている) ちなみに一般的な作業人数については業者様によって1人であったり複数であったりバラバラです。同じ業者様内でも職人さんのレベルであったり単に仕事のやり方の方針などで異なることもあるでしょう。それぞれメリデメありますが私は個人的には1人の作業者の方が良いです。 ◉気になった点(強いていうなら程度) 室外機がサービスバルコニー設置だったので砂埃が手についたのでしょう、エアコンの周りの壁紙がわずかに黒くなっていて、拭き取りしきっていませんでした。が許容範囲です。と言うか個人的には業者様が用意する雑巾などよりも家主がやった方が手も綺麗だし洗面所を借りるのも恐縮だろうしコロナの時期なのであまり触らない方が良いだろうから自分でやったほうが良いとさえ思う方です。(もちろんよっぽど汚れれば別ですが)実際固く絞った雑巾で10秒ほどで終わりました。 (→要求が高いお客様は一定数いらっしゃると思いますので一応記載しました) ◉お見積もりについて 基本料金でやっていただきました。ただ作業内容的に追加を取られてもおかしくなかったです。実際にくらしのマーケットで基本料金は同じ他の業者様で事前見積もりが倍以上の金額でした。(高かったですが正規の請求だとも思えるギリギリ範囲内です。) 追加料金がかかることは想定していましたが、それでも今回当方の事情で予算が厳しかったのでそこはお断りして、次に口コミの高かかった福石電業様に見積もり依頼しました。すると基本料金でたぶん大丈夫ですと返信があり半信半疑、いや二信八疑くらいで依頼させていただきました。その結果、基本料金でやって頂きました。 →これに関しては本当に感謝しております。ですがタイミングが違えば同じ内容だとしても追加になってもおかしくない...と思うほどでしたので、他の利用者様には福石電業様に限らずどこでも基本料金が当たり前という考えは持たない方が良いと思います、と申し上げておきます。 ◉総評 サービスの満足度とは期待値をどれだけ超えられたかと言われますがその期待値とはコストと成果のバランスと考えます。エアコン工事のようなBtoCサービスでは成果にはお客様対応も含まれます。 昨今、技術もコストもお客様対応も全て求める方がいらっしゃいますが、普通に考えて全て同時には成り立ちませんのでどこか妥協して考える必要があります。その点福石電業様はその妥協が限りなく少なく済む、優良企業様であると考えます。 改めてありがとうございました。暑さ増す季節ですが体調にお気をつけください。

A

AKさん