有明太郎

有明太郎さん

利用時期:2021年10月

黒川さん、伊藤さんにご担当頂きました。 設置をお願いした背景としては ビックカメラでRAS-X40L2BKを購入し、ビックカメラの契約業者にて設置までやって頂けるはずだったのですが、実際に弊宅を訪問して頂いたところ 隠蔽配管と圧着配線になっており漏電するリスクがあるということで、設置頂けませんでした。 せっかくエアコンを買ったのに、設置できず途方に暮れてインターネットを検索したところくらしのマーケットにたどり着きました。 そして、昨日、黒川さん、伊藤さんに設置頂いた次第です。 結果、非常に良かったと思います。 まず、1点目として工事の速さです。 ビックカメラではできない難しい工事も、わずか1時間程度でした。4時間くらい覚悟していただけに驚きの成果です。 2点目は明瞭性です。 見積もり時は44,500円と言われていたのですが、 実際に工事後に請求された金額は39,600円でした。 私は素人で何も分からないわけですから 見積もり金額を請求しても良かったでしょうに、 そこは正直と言いますか、なんと言いますか信頼できる方々だと思いました。 3点目は、清潔感でしょうか。電気工事の人っていうと タバコ吸いまくってる汚いオッサンのイメージですが、黒川さん、伊藤さんは、シュッとしたイケメンで良い匂いがする感じの方々でした。雰囲気良いと思います。 AI機能があるので、昨日から休まずずっと稼働していますが、不具合等もなく室温は常に快適です。 (これはエアコンの性能かもしれませんが) 家族一同満足しています。 株式会社フレンドさんは”付き合い始めたばかりの恋人”に推薦できるほどの業者ですね。まあ、私は40のおっさん妻子持ちですが。

とも

ともさん

利用時期:2021年9月

新築戸建てに移設+新規取り付け2台の計3台をお願いしました。 恥ずかしながら予算が少なく、金額面で心配だったのですが、事前の説明から丁寧に答えてくださり、金額についても「安いとは言えませんが、実績では一番多いと思います」と言っていただいたのも率直な意見が逆に信用できると思いました。 当日は男性お一人で移設から新規取り付けまで対応されていて、5時間くらい続けてやります!と言われた時は大変じゃないかと心配になりましたが、黙々と作業を進めてくださり、プロの技術者でもとても話しやすい方で、こちらの意見も聞いて設置をしてくださり本当に助かりました。(当日の調整により値段も安くなったのもありがたかったです。) 室内は配線が出ているところがないのでわかりませんが、作業後の室外機周辺はとても綺麗な仕上がりで、テープで巻かれている部分もさすがプロの丁寧さを感じました。 最後にちょっとしたトラブルがありましたが、ミスを正直に認めて対応される姿や迅速な対応に、不思議なことにこちらとしては嫌な気持ちが全くしませんでした。(むしろ会社で怒られたりしていないか心配になりました。お一人で長時間作業されてのことだと思うので、責めないであげてほしいと思いました。) 他の方の口コミをたくさん参考にさせていただきましたが、やはりフレンドさんは技術だけでなく人柄でも選ばれているんだなと思いました。 10年保証なのも安心でき、また新しくつける場合もお願いしたい業者さんでした。 ありがとうございました!

ラウドルップ

ラウドルップさん

利用時期:2021年7月

エアコン2台を買い換えることになり、ネットで価格を調べたところ価格コムで最安値のお店の価格がヨドバシなどの大手家電量販店の半額位だったのでそちらで購入しました。また価格コムで最安値のお店の取り付けは3年保証だったのですが、取り付けについて1つだけ悪く書かれたレビューを見つけそれが気になったので、取り付けのみ「くらしのマーケット」で行うことにしました。真夏という、「エアコンの取り付け」においては一番の繁忙期でしたが「くらしのマーケット」で希望日で絞り込んだところ数社表示されたので大丈夫かと思い、「くらしのマーケット」で施工業者を探しました。 今回エアコンを買い替えようと思い調べていた際に、東京都が「ゼロエミポイント」という制度を行っているのに気づき、1台の省エネ性能の高いエアコンへの買い替えに付き1万円から2万円程度の商品券がもらえるということがわかりました。それについて細かい部分がわからなかったので運営事務局に問い合わせたところ、「取り付け業者でも対応できないところが結構あるので気をつけてください」と言われました。そこでくらしのマーケットで評価もすごく高くレビューも1000件以上あった会社に「ゼロエミポイントに対応できますか?」と問い合わせたところ、6日間経ってようやく返事があり「お客様で対応ください」とそっけない返事が返ってきました。 そこで今回お願いすることになったフレンドの森永さんにゼロエミポイントについて尋ねたところ、「対応できます」との事でした。最終的に工事に来られた方にゼロエミポイント用の家電リサイクル券を渡して、あとは会社の事務の方からの対応を待つのみとなっています。この点も非常に安心してお願いすることができました。 工事までのやりとりについてですが、森永さんからのメールのやり取りもとてもレスポンスが速く安心して進めることができました。 施工についてですが朝9時から今まであったエアコン2台の取り外し、及び新規に購入したエアコンの設置を開始して、お昼の2時に終わり、正味5時間の作業時間でした。 施工を担当された方に作業について尋ねてみたところ、私の方で、室内・室外ともに配管のカバーを追加でお願いしたのでそこに結構時間がかかったとの事でした。配管のカバーについては5色から選べ室内は白、室外はグレーでお願いしたのですが想定した通り壁にマッチした色になりお願いしてよかったです。施工自体は2人でいらして1人の方が主に取り付けをし、もう1人の方が廃材を外に運び出すなど分担作業されているようで、手際よく進めていただきました。 くらしのマーケットの、エアコンの設置業者の多くの保証期間が1年間だと思います。もともとエアコンを購入した会社の設置業者の保証期間は3年間で、それもあってくらしのマーケットを通して設置業者に発注するのをためらっていた部分もあったのですが、フレンドさんはなんと保証期間が10年間です。技術力・高いサービス品質がないとできないことだと思います。その点でも安心してフレンドさんにお願いすることができました。 森永さんとのやり取りから最後の会計の時まで一貫してとても気持ちの良いご対応いただきフレンドさんにお願いしてとても良かったと思います。

まもなく試験

まもなく試験さん

利用時期:2021年10月

本日エアコン1台の設置をしていただきました。 我が家には、エアコンが複数あるのですが、このエアコンが一番の悩みでした。というのは、他のエアコンは室内機と室外機が近くにあり、どこの業者でも心配なく発注できるのですが、このエアコンは、室内機が2階で室外機はその真上の屋上に設置しています。室内機が2階で室外機が1階ということはよくあると思うのですが、逆に上にあるというのは珍しいのではないでしょうか。1年半ほど前、故障する前に取り替えようと思い、「くらしのマーケット」の他の業者さんに相談し、高所工事を理由に断られたことがありました。 そのエアコンがいよいよ調子が悪くなり、「くらしのマーケット」の口コミを熟読し、技術力のありそうなフレンドさんにお願いした次第です。 現地写真を送っての事前相談で、スムーズに見積りをして頂き、「これは大丈夫かも」と思うに至り、本日いよいよ工事となりました。 工事には、お若い方が1名で来られました。室外機の工事中には雨が降ってきて、梯子での作業は大変そうでしたが、非常にテキパキと動かれ、言葉遣いも丁寧で終始いい印象で作業をされていました。合わせて仕上がりもきれいで期待通りでした。 今後もぜひお願いしたいと思います。

一子

一子さん

利用時期:2021年5月

とても満足です。次回もまたお願いしたいです。友人にも自信をもってお勧めできます。 == 今回、2階リビングと1階の主寝室のエアコン付け替えと、1階子供部屋のエアコン新規取付の計3か所をお願いしました。 作業は9時から14時まで。2名体制(黒澤さんと森谷?さん)で実施いただきました。 我が家の付け替えの2箇所の室外機は2階の壁面についており、その下にカーポート屋根があることから大変難しく面倒な作業だったと思います。(過去に家電量販店紹介の設置業者に断られたことがあります。)エアコン取付業務に含まれないカーポートの屋根を外すことからやっていただき(自分で外すつもりだったのですが、作業員の方が積極的にやってくださいました。)、高所で重量物を扱う作業を「安全にやっていこう」と作業員二人の方々で声がけしながら慎重に進めて下さり、信頼できると感じました。 今まで私がお世話になった工事系の業者さんは(一部だと思うのですが)、私(客)には丁寧に話をしても、部下(後輩)に対して威圧的な態度で作業を進める方が多く、いつも見ていていやな気持になっていたのですが、黒澤さんは後輩さん(お名前失念)に対しても礼儀正しく、見ていて気持ちよかったです。社風なのでしょうか。後輩さんもわからないことが聞きやすく、結果、工事の完成度も高くなるように思います。 最後は作業の為に外したカーポートまで元通りにしていただき、動作確認、お掃除までしっかりやっていただきました。 あ、因みに、事前に見積もりを出してくださった佐々木さんも非常に丁寧で、難しい我が家の工事に様々な可能性があることをご説明くださいました。 本当に、エアコン取付業者さんで初めて満足しました。 ありがとうございました。 我が家のとても面倒なエアコンの交換、おいやでなければ次回も是非お願いしたいです。

telesigh

telesighさん

利用時期:2021年9月

ごはん

ごはんさん

利用時期:2021年4月

これまで設置をお願いしたエアコン業者はどこも質が悪く、作業を完了していないのに担当者が体調不良で帰ったり、二人組の作業員が作業中に先輩作業員が、後輩作業員を罵倒するということがあり、エアコン設置業者に悪いイメージがありました。なので、口コミを見てフレンドさんにお願いしました。 担当の佐々木さんは、これまでのエアコン業者成された嫌な体験を丁寧に聞き取ってくださいました。 作業当日の作業時間は当日朝伝えられることになっていましたが、前日の夜には伝えてくださり、予定より早くわかり、助かりました。 現地調査の上で見積もりを出してくださるので、当日追加になるということも全くありませんでした。 新築戸建てに旧居で使っていたエアコン設置をお願いしました。 旧居から新居へ運ぶ前の取り外しは別の業者にお願いしたのですが、その業者のエアコンの取り扱い方が悪く、配管が壊れた状態で新居に移送されていました。 それもなるべく追加料金がかからない形で現場で直してくださり、一時は、配管が壊れたエアコンの設置は諦めることになると思いましたが、急なトラブルにも迅速的確に対応していただき、助かりました。 エアコン業者に限らず、様々な業者さんが来るまでいらっしゃるため、定時に遅れることはよくあると思いますが、フレンドさんは現地調査、作業日どちらもしっかり予定の時間前に来てくださいました。 また、エアコンとは関係ないですが、引っ越すにあたり卓上食洗機の取り外しをどこかの業者に依頼したくて探していたものの、取り外しのみをやってくれる業者が少なく困っていました。 ダメ元で食洗機の取り外しができるか、エアコン設置作業中にお伺いすると、「できますよ!」の二つ返事。 旧居の退去日まであと2週間しか無い中で、それまでにやれる日程はあるかお伺いすると「今日、この後お時間大丈夫であれば、行きますよ!」と気持ちよく引き受けてくださいました。作業料も他の取り外し請負会社の同等の料金でした。 佐々木さんの良さはもちろんですが、フレンドさんはpaypay支払いに対応しており、キャッシュレス人間で現金を持ち歩かない私としてはそういうところもありがたかったです。 今後、エアコンの台数を増やす際も絶対フレンドさんにお願いしたいです。 これから友人が業者を探していても、自信を持ってお薦めできる業者さんです。 こういう口コミは面倒であまり投稿しませんが、そんな私でも投稿するくらい素晴らしかったです。良い口コミを書くと、人気が出て予約が取りづらくなるのでは?と思うので複雑ですが、丁寧に作業していただいた恩返しはこんな形でしかできないので、作業していただいたあるがままの口コミを投稿させていただきました。 新生活シーズンでお忙しい中、迅速丁寧に作業していただき、ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。

新築戸建て

新築戸建てさん

利用時期:2021年3月

家電量販店からエアコン3台を購入しすんなり取り付けてもらえると考えていたところ「隣家の土地から梯子をかけて2階に設置するので許可を取っておいてください。取れないならできません。」とアッサリ言われどこに頼んでいいのやら途方にくれてしまいました。 高額なら隣地の敷地から梯子をかけることなく工事を引き受けてくれる業者を何とか2件見つけたものの3台設置するとなるといずれも軽く20万超え。フレンドさまにも通常の設置方法では難しいと言われるだろうなぁと考えながら試しにお願いしたところ「2階の窓とエアコンスリーブの位置が近いので梯子をかけなくても大丈夫だと思います」と言われ驚いてしまいました。 1階のエアコン設置に関しても建築中のトラブル(水道工事の際に裏の隣家の敷地を勝手に資材置き場に使ったため)があり狭い設置スペースにも関わらずできるだけ敷地内で工事を済ませて欲しい等など、とにかく面倒なことを言う客だったと思います。が、事前の打ち合わせから親身に話を聞いて丁寧な説明をしてくださりこんなに誠意を持って対応してくださる業者さんがいるんだと驚くばかりでした。  事前の下見から佐々木さまの丁寧な対応には驚いていたのですが当日の工事もとにかく言葉遣い、動き共に丁寧で細かい部分の汚れ等にも気を遣って下さっているのが分かり最初から最後まで本当に安心してお任せすることができました。 今回新築の家の壁に取り付けだったのですが残念な工務店を選んでしまったため取り付け予定の1部屋の壁は和室の「なげし」を無理矢理剥がして石膏ボードが剥き出し壁も歪んだ状態でした。工務店の現場監督からはエアコンを付けた後に壁を直すといわれていたのですがあまりにひどい状態に佐々木さまが「エアコンを取り付けた後だと壁はきれいには戻せませんよ。僕たちはまた別の日に工事に来ますから。」と言ってくださいました。  これほど親身になってしかも丁寧な仕事をしてくださる業者の方達に会ったのは初めてだと思います。 本当にありがとうございました。 和室の壁がきれいになった後に工事をお願いする予定で予約を入れていますが周囲の知人にもフレンドさまの素晴らしい対応、佐々木さまの仕事ぶりを広めていきたいと考えています。

ソシガヤI

ソシガヤIさん

利用時期:2021年7月

coha

cohaさん

利用時期:2021年5月

ご縁あってフレンドさまにエアコン2台、子供部屋と寝室に取付て頂きました。結果から言えば料金、取外し取付け作業、取付た見た目、特に複雑な室内カバーの美しさ、全て大満足です!1台は寝室に既に取付けていたのですが外し、寝室と小さな子供部屋へ14年越しに念願のエアコンを取付ける事が出来ました。入居以来、大手量販店や電気屋さん等から複雑な隠蔽工事が必要だから子供部屋には取付出来ないと断られ続け、マンションの売主、販売提携、施工元、内装、管理会社やネットで隠蔽工事に自信ありとうたっている会社などからは、子供部屋、寝室同時に取付けなければ無理との事で、この小さな2部屋へ1台5〜6万のエアコンを取付けるのに30万から80万の高額見積(会社によってはエアコン2台込み)を頂いていました。それがフレンドさまに辿り着き、親切丁寧なやり取り、現地調査でこちらの意向を汲んでいただきながら見積を出して頂き、当日はこちらの都合で時間制限がある中、本当に素早く丁寧に時間内に取付けて頂きました。料金も見積もりより安くなり、作業をして下さったお二方も親切丁寧、礼儀正しく、感謝の言葉しかありません!感動すら覚えました。プロって凄い!本当にお勧め出来る会社です!2度と量販店には頼めません。また何かあったら宜しくお願いいたします!

まさ

まささん

利用時期:2021年1月

新築分譲マンション引っ越しに伴い、事前にエアコン3台の取り付け工事をお願いしました。 そもそもエアコンは、家電量販店で標準取付工事込みで購入するものだと思っていましたが、実家でそのルートで取り付け失敗があったことを聞き、自分で工事業者の方を探そうと考えました。 口コミの多さと評価と、高すぎない料金でフレンドさん1軒に絞りました。 全く初めてのことなので、どんなやり取りがスタンダードかはわかりませんが、事前連絡が非常に丁寧で、電話で直接お話しができることが安心できました。 私が送った写真が少なく、情報が取りにくかったと思いますが、聞き取りも含めて詳細な見積もりをこの時点で出していただき、結果としてはそのままの金額となりました。 工事当日は腹が立つほど寒い日な上に、こちらの手落ちでまだ電気が通っておらず氷のような部屋でひどいスタートとなりましたが、2人でいらしたフレンドさんは「問題無し」とサクッと始めてもらえました。 お昼の12時過ぎから夜の19時近くまでノンストップで作業していただき(日が暮れる前に電気はつきました)、最後はお掃除と配送されたままにしていたエアコンの梱包材や段ボールも回収され、チェックと説明の上でお会計となりました。 配管延長やら内外カバーやら断熱材や音消しバルブやオプションたくさんで、大変だったと思いますが、仕上がりは丁寧でとてもきれいでした。 電気技術職!という感じの寡黙で怖い人が来るかもしれない・・と緊張していましたが、実際はお2人ともとても感じが良く、かなりホッとしました。 ●最後荒れ放題だったら片付けしなきゃな・・と思っていたら何も残さず終了してもらえた ●お会計がPayPayで出来た ●工事の依頼から完了まで丁寧さのレベルが変わらなかった 仕上がり以外で満足度を上げたのは、上記のようなところだと思います。 まだ後日部品をつけに来ていただきますが、よろしくお願いいたします。 今回は、フレンドさんにお願いして本当に良かったです。ありがとうございました。

nori

noriさん

利用時期:2021年4月

ECサイトで購入したマルチエアコンを、マンションに設置してもらいました(壁掛室内機 x 2台)。人気で先まで予約埋まりがちなのようで、急ぎでなければ是非おすすめしたい良い業者さんです。佐々木さん、森永さん、ありがとうございました。 【お願いした理由】 いろいろメリデメを比べた結果、マルチの機種を選定。が「マルチ対応可の業者はいるのか?」「実際のところ住宅構造的には設置可能なのか?」の2点が不明だったため、購入してしまう前に複数の業者さんへ相談しました。最終的に「最も不安解消できる解説をくださった」「最もコミュニケーションが丁寧で安心できた」「その上で見積もりも最も安かった」といいことずくめだったのが、こちらのフレンドさんでした。 【事前相談の様子】建物や既設配管の状況など、現地の写真をたくさん送ったのですが、とても丁寧に問診してくださいました。結果、概算見積もりの時点で、既に見積もり精度が高かったです。 【工事の様子】 私は比較的なんでもDIYする者なので、施工方法も興味深く覗いていたのですが、手際よく技術力も高いと感じました。見ていて気持ちよかったです。水平の微調整のしかたひとつとっても、なるほどと関心。仕上がりも気になるところゼロでした。 エアコンは頻繁に変えるものではありませんが、次の機会もまたお願いしたいです。

みー

みーさん

利用時期:2021年5月

エアコンの取り付けをしていただきました。 もともとエアコンの配管穴がなく、コンクリートの建物ということもあり、窓パネル設置でお願いしていました。 しかし、換気口が付いており、どうにか換気口を使用しての取り付けができないか確認したところ、寸法上難しいとの返事。 防犯のこともあり、どうにかならないかと当日を迎え、確認していただいたところ、ギリギリ取り付けられそうとのことで取り付けていただくことができました。 見栄えも良く、スッキリと取り付けもでき、運転も良好です。 メッセージのやりとりからとても丁寧で細かく、代替案なども提示していただきとても良かったです。 作業当日は黒澤さん、大森さんのお二人が来ていただき、とても爽やかで丁寧な仕事をされていました。 換気口を使う上での寸法も細かく念入りに何度も測っており、トラブルがないよう設置していただきました。 コロナ禍であり、大変ではありますが消毒も徹底されておりとても好印象でした。 無茶なお願いをしてしまいましたが、とても快適に過ごすことができそうです。 本当にありがとうございました。 エアコンのトラブル、新たなエアコン設置等を検討する際には、またお願いしたいです。

まゆげマン

まゆげマンさん

年末のお忙しい中、エアコン3台の取り付けを頂きありがとうございました。フレンド様にお取り付け頂き大変満足しております。申し込み時にクチコミの数と評価が高くかつどれもコメントの文字量が多かった為、くらしのマーケット初心者の私からみたら逆に疑ってしまったのですが、森永様とのメールでの打ち合わせを重ねる度、その不安は払拭されました。振り返ると返信頂いた回数はなんと10回!それも丁寧な文章表現とスピーディーで的確な工事の事前情報及び見積もり明細。決めのキャッチコピーは「いい仕事をします」。段取り8割と言うのでしょうか。その事前打ち合わせ内容もしっかりと引き継がれ、実際に来訪いただいた黒川様の丁寧で機敏な動き職人技とプロ意識にもまた終始驚かされました。実際の取り付けには黒川様1人でエアコン1台とマルチエアコン2台、動きっぱなしで約5時間でした。引き渡し直後の部屋であった為、照明も付いていない薄暗い部屋もあったのですが(配慮不足失礼致しました)、問題ないとおっしゃり、どの部屋も打ち合わせ通り最高な仕上がりでした。また作業中の建物や部屋に対する配慮もきめ細やかで、1台終えるたびにダンボールの片付けとこまめに掃除機をかけながら常に綺麗な作業環境を保たれていたため、こちらも気持ち良く安心して作業の進行状況を見学させて頂きました。取り付けいただいたエアコンはどれもしっかりと問題なく稼働しており、体だけでなく心までも温かくなりました。このクチコミを投稿する直前ですが、トップページに見慣れたシュッとした爽やかな笑顔の男性が数名の顔写真の中に掲載されていました。すぐに森永様とわかりましたが、どうやら2020年のくらしのマーケットアワードで全店舗3万店の中の3位の銅賞を獲得されたようです。おめでとうございます。お取り付けいただいた直後にそのニュースを拝見し、納得とともに、我が家のエアコン達がドヤ顔をしているように見えました(笑)。来年は我が家にも良い風が吹きそうです。森永様、黒川様「いい仕事」をありがとうございました。