まゆげマン

まゆげマンさん

年末のお忙しい中、エアコン3台の取り付けを頂きありがとうございました。フレンド様にお取り付け頂き大変満足しております。申し込み時にクチコミの数と評価が高くかつどれもコメントの文字量が多かった為、くらしのマーケット初心者の私からみたら逆に疑ってしまったのですが、森永様とのメールでの打ち合わせを重ねる度、その不安は払拭されました。振り返ると返信頂いた回数はなんと10回!それも丁寧な文章表現とスピーディーで的確な工事の事前情報及び見積もり明細。決めのキャッチコピーは「いい仕事をします」。段取り8割と言うのでしょうか。その事前打ち合わせ内容もしっかりと引き継がれ、実際に来訪いただいた黒川様の丁寧で機敏な動き職人技とプロ意識にもまた終始驚かされました。実際の取り付けには黒川様1人でエアコン1台とマルチエアコン2台、動きっぱなしで約5時間でした。引き渡し直後の部屋であった為、照明も付いていない薄暗い部屋もあったのですが(配慮不足失礼致しました)、問題ないとおっしゃり、どの部屋も打ち合わせ通り最高な仕上がりでした。また作業中の建物や部屋に対する配慮もきめ細やかで、1台終えるたびにダンボールの片付けとこまめに掃除機をかけながら常に綺麗な作業環境を保たれていたため、こちらも気持ち良く安心して作業の進行状況を見学させて頂きました。取り付けいただいたエアコンはどれもしっかりと問題なく稼働しており、体だけでなく心までも温かくなりました。このクチコミを投稿する直前ですが、トップページに見慣れたシュッとした爽やかな笑顔の男性が数名の顔写真の中に掲載されていました。すぐに森永様とわかりましたが、どうやら2020年のくらしのマーケットアワードで全店舗3万店の中の3位の銅賞を獲得されたようです。おめでとうございます。お取り付けいただいた直後にそのニュースを拝見し、納得とともに、我が家のエアコン達がドヤ顔をしているように見えました(笑)。来年は我が家にも良い風が吹きそうです。森永様、黒川様「いい仕事」をありがとうございました。

かくた なか

かくた なかさん

利用時期:2020年10月

外国の友人が新築住宅を購入し、今まで使用してたエアコン4台の取り付けをフレンドさんにお願いしました。今回は狭小地3階新築建物での工事で、くらしのマーケットで探していましたが、3階建物を工事して頂ける業者さんがフレンドさんだけのようでしたのでお願いしました。3階にバルコニーが無く室外機を地上に置かなければ成らない為、断られるかと思いましたが、見積りの現地調査をして頂き施工出来るから大丈夫です。と言われ安心しました。 配管カバーを付ける為、工事費用が予算よりオーバーしてしまいましたが、無理を聞いて頂き感謝しています。 作業当日、雨天で作業も難しい状態の中、職人さんの笑顔での対応に心救われる思いをしました。自分も建築関係の仕事をしていますが、あの天候での笑顔の対応は素晴らしいと思いました。 作業も遅くまで掛かり最終チェックをし、工事費をお支払してお帰りになられましたが、1台不具合を帰りたあとに気付き直ぐ電話したところ、まだ遠くまで行っていないのでもどります。との事 戻られてまたもや笑顔の対応 室外機の基盤が壊れている為、メーカー修理か引き取って貰ったエアコンを取り付けするかとのご提案。予算が無い為、回収して頂いたエアコンの取り付けをお願いすると 一時間ほどお時間を頂ければ作業に入ります。と笑顔での快諾。 雨の中、早朝から夜遅く迄休憩もなく作業をして頂いて感謝感謝です。 黒川さん、市川さん、ありがとうございました。そして、見積りのやり取りからメールでのお願いに親身になって対応して頂いた森永さん 本当にありがとうございました。 これからも知り合いにエアコンの取り付けをお願いするならフレンドさんをオススメします。 ありがとうございました

APPLE

APPLEさん

■結論からお伝えすると、大変満足です。事前に他社や、他Webサイトでも比較・検討して、口コミの高さと事前のご対応の良さからフレンドさんにお願いしました。またお願いすると思います。 【工事当日のご対応(同じ会社でもご担当の方によって対応が異なることもあると思いますので我が家のケースです)】我が家をご担当くださった佐々木さんとその後輩の方のチームは、仕事も早く、且つ説明が丁寧、そしてとても礼儀正しいご対応をいただいて、最初から最後まで、気持ちよく安心してお願いできました。到着時間が早まる事も、こちらが対応できる余裕を持たせて、お電話くださったので全く問題なしです。重要なポイントは数回に渡り手を止めて、丁寧にご説明いただいたにも関わらず、所要時間は1時間15分程であっという間でした。(エアコン1台の取り外し、取り付け(隠蔽工事)を含む)。またネットで購入した取り付け予定のエアコン室外機に傷があったのも見逃さずにきちんと報告下さったり、エアコン内部のホースが断熱素材でカバーされていない事で起こりうる結露のリスクなども、家の施工会社と話ができるようきちんと説明して下さいました。 【予約〜正式発注までのご対応】過去に家電量販店で購入したエアコンの取り付けを、その量販店手配の施工会社に隠蔽工事はできないと断られることがあり、今回は事前にフレンドさんに現状のエアコンの設置状態をご覧いただいて、購入機種の候補をご相談しながら、エアコンの機種自体も購入しました。当初購入予定のものを確認いただいた後、売り切れてしまった際にも、お忙しい中、次の候補をきちんとご確認いただいたり、購入予定のサイトを実際に調べてくださったりと、工事前の段階から細やかなサポートをいただきました。 【発注内容】 1階にあるダイキンのエアコン1台(13年前位に取り付け)とB1バルコニーにある室外機の取り外し及び、新たにダイキンのエアコン設置。 合計金額 37,600円 (内訳) ・大型AC取り付け 23,300円 ・エアコン取り外し 5,500円 ・隠蔽工料 8,800円 →使用する予定の備品が実際に長くなった場合に、追加の費用がかかる可能性は事前にお知らせいただいていましたが、実際には見積もり通りとなりました。 →自宅兼オフィスのため、領収書の発行もご対応いただきました。 【その他】10年保証とあり安心してお願いしましたが、実際に我が家のケースでは、家の当初の施工会社が、ホースに断熱素材を巻いていないことが結露及び、水漏れを引き起こすリスクを作っているため致し方ないと思いますが、水漏れが起きた際には10年保証の対象にはならないと言われています。これはどの業者さんにご依頼しても同じかと思いますが、ご参考までに記載しておきます。

ナミ子

ナミ子さん

エアコン3台設置してもらいました。 其々違うフロアーで、その内2ヶ所は、壁の穴あけからお願いしました。 他では断らそうな面倒な案件です。 まずは、3F.から。 鉄筋コンクリート造のため、鉄筋にあたることも心配しましたが、特殊なダイアモンドを使った機械で、問題なく21cmの穴あけ成功! 左から右にエアコンを付け替え、更に電圧も100V→200Vに変更。狭い家、階段も急、追い打ちをかけるように猛暑。 3重苦の中、本当に丁寧にお仕事をしてもらえました。 1Fも穴あけから、新設です。 この部屋も狭いので、設置できるエアコンの種類が1つしかないということも、見積もりの時に教えていただきました。 室外機を置く場所に斜めのブロック塀があり、置けるか心配でしたが、設置台を斜めにカットしてジャストサイズで置けました。 2Fは、問題なく取り換え。 14:30→20:30迄、少しでも早く切り上げようとほとんど休憩もせずに動きっぱなしで、こちらが心配するほどでした。 途中から暗くなりはじめ作業も大変だったと思いますが、本当に丁寧にご対応いただきました。 お陰で、この猛暑も乗り切れそうです。 心から感謝しております。 ありがとうございました。 見積もりも丁寧で、追加金額もありませんでした。 また、見積もりに来ていただいた方2名と実際に工事をして下さる方が同じだったので、引継ぎミスもなく、こちらから説明することもなく安心でした。 エアコンを設置を考えている方、フレンドさんにお任せすれば間違いないです。 東京ゼロエミポイントの申請の不明点も教えていただけました。

サボ

サボさん

事前の確認から当日の作業まで、とても丁寧なご対応をしていただき、フレンドさんにお願いして良かったです。 今回は新築の戸建てに3台分のエアコン取付をお願いしました。 当日はご担当の佐々木様ともう一方の若い男性2名でお越しいただきましたが、お二人とも礼儀正しく、手際も良くて、安心してお任せすることができました。 一箇所だけ事前の確認では有効な高さが確保できずに設置が難しい可能性があるため、最終的な判断は現地でとのことでしたが、何とか設置していただき助かりました。 また、我が家の敷地が狭く、お隣りの敷地に入る必要があったのですが、佐々木様からお隣り様にきちんと作業前後にご挨拶していただき、何のトラブルもなく作業していただきました。 作業時間は当初予定よりも早く終わらせていただき、エアコン梱包材の回収や作業後の清掃まで見事な仕事ぶりを見て、さすがプロフェッショナルだと感心しました。 金額も事前のお見積り通りで納得してお支払いできました。現金でなくPayPayで支払いができることもありがたかったです。 小さな子供がいるのですが、本格的に寒くなる前にエアコンを取り付けていただき感謝しています。 フレンド様、当日作業いただいたお二方、本当にありがとうございました。 機会があればまたフレンド様にお願いしたいと思います。

ヤマさん

ヤマさんさん

株式会社フレンド様 この度はエアコン2台の取り換え工事で大変お世話になり誠に有難うございました。 少々厄介な案件だったにもかかわらずお引き受けくださり、完璧な工事を施してくださり、心より感謝申し上げます! 今回工事業者様を選定するにあたり、『くらしのマーケット』内で数社、それ以外で数社と、複数の業者様にオンラインでコンタクトをとり見積もり依頼を行ったのですが、その中で、ほぼ唯一、ここなら信頼できると感じたのが株式会社フレンド様でした。 まず、なにより工事実績が豊富で、複雑な「隠蔽配管」でも工事を請け負ってくださること、設置場所の詳細条件などを事前にきちんと確認してくださること、見積もり内容が詳細&明朗であること、そしてお返事が非常に速く、また利用者の皆様の評価も高いことが、フレンド様に発注した決め手です。双方面識もなく、当方『くらしのマーケット』の利用自体も今回が初めてだったため、最初は若干の不安もあったのですが、細かなやりとりを何度か重ねるうちにそういった不安は氷解しました。そして今、実際に工事を終え、フレンド様にお願いして大正解だったと大満足をしております! 今回の工事は、17年半ほど前に新築入居したマンションのエアコンがついに寿命を迎えたことによる取替工事だったのですが、リビングと寝室の2台ともが“隠蔽配管”、うちリビングの方は設置場所に高さ制限などがあるうえ想定外の事態も発生するなどかなり厄介なシロモノでしたが、見事な技術と知識で素晴らしい工事をしてくださいました。リビングの方の想定外の事態(マンション竣工時の施工に起因)にも冷静に対処くださり、フレンド様として出来得る限りの処置を施してくださり、心より厚く御礼を申し上げます。フレンド様でなければひょっとすると見ないフリをされていたかもしれません。誠実なご対応には感謝しかありません。 当日工事をご担当くださった佐々木さまと伊藤さまには、改めて深く感謝申し上げます。 技術力の高さに加え、お二方の健康的で気持ちの良い立ち居振る舞いは、大きな安心と信頼につながりました。とりわけ先輩として指導に当たっておられた佐々木さんの高い技術力と的確な状況判断力、素晴らしいコミュニケーション能力は特筆すべきものがあります。作業の折々に私が投げかける素人質問にも、快くわかりやすくご説明くださり非常に有難かったです。本当にありがとうございました! 今後またエアコン工事を依頼する際は、ぜひフレンド様にお願いしたいと思っております。ご指名が可能であればぜひまた佐々木さん&伊藤さんコンビにお越し頂きたく!;-) 本当にお世話になり有り難うございました!

おまさ

おまささん

利用時期:2020年10月

フレンドの佐々木様本日はお忙しい所ありがとうございました。 今回は主人の実家のエアコンを私の実家に移設をお願いしました。 フレンドさんは口コミの評価も高く事前にお電話でお見積もりの打ち合わせや不明な点などの質問もできたので当日は安心してお任せする事ができました。 訪問の時間は当日の朝ご連絡を頂ける事になっていましたが千葉の自宅から川崎まで行かないといけないので早めに時間を知りたいと無理を言った所、前日の夜訪問時間のご連絡を頂けたので余裕を持って行く事ができました。 当日はお2人でいらっしゃいましたが取り外しは30分もかからず取り付けは2時間かかると聞いていたのですが1時間で終わったのでビックリしました。 作業は手際が良くスピーディーで仕上がりもとても綺麗でした。 事前にエアコンや配管の写真をお送りしましたが追加料金もなく実家の配管が4 m以上あったのに佐々木様は「ちょっとだからいいですよ。」と言ってサービスして頂き最初のお見積もりより安くなりました!! 佐々木様はとても爽やかで感じがよく仕事は丁寧でフレンドさんにお願いして本当に良かったです。 川崎から東京まで運搬もして頂きましてありがとうございました。運搬をして頂ける業者さんはなかなか無かったので助かりました。 またフレンドさんにお願いしたいと思います。

匿名希望

匿名希望さん

利用時期:2020年10月

別の部屋のエアコンをたまたま目に入った〇ャパネットで購入したら取り付け業者に酷い目にあった経験から、今回は商品購入だけして、取り付けはこちらで口コミのよい業者を選んで依頼しました。結果は大満足です。本当にこちらにお願いしてよかった。 まず、予約日を決めるやり取りの段階で、店長さんから取り付けする部屋の状況をとても細かくヒアリングしていただいたこと。その結果、私の購入したエアコンがなんとその部屋の排気口仕様では取り付けできないタイプであることが判明!あわてて購入をキャンセルし、別の商品を買い直すことができました。工事当日にわかったら惨事になるところでした。 工事当日のご担当の黒川さんも店長さんと同じく礼儀正しく清潔感のある方で(ここも某〇ャパネットの業者と大違い)、作業も丁寧で、とても信頼できるお仕事ぶりでした。予定通りに取り付けが終わり、仕上がりも綺麗。料金ももちろん事前にSMSでご提示いただいた通りの金額でした。しかも工事については10年保証とのことで安心です。 エアコンは単価も高いし長い期間使うものなので、とくに取り付けは中途半端にケチらずちゃんとした業者を選ぶべきだと思います。本当にありがとうございました。

ゆみ

ゆみさん

結論から言って素晴らしい店舗様です! 狭小戸建てに引っ越してから、冷蔵庫が入らず引っ越し屋とトラブル、買った家具は入らない。。ハード面でトラブル続き。。 今回3階の2部屋にエアコンの設置をお願いしましたが、口コミが良かった2業者には出来ないとお断りされ、途方に暮れていました。 なんて家を買ってしまったんだと。 ダメ元でフレンドさんにお願いすると大丈夫ですよと。本当に救われました! 工事日当日までの連絡、電話での見積もりも丁寧にして下さり、当日どうするか迷っていた件も本当にご親切に相談に乗って下さり、「お客様がどうしたいかが一番大事ですので」と仰ってくださり、本当に満足のいく結果となりました。 施工して頂いた方もとても親切・丁寧で、お仕事の綺麗さには主人と感嘆してしまいました。 また、引っ越し業者が適当につけて傾いていた室外機もサービスで直してくださいました! 素晴らしい対応と施工にその日1日本当に気分良く過ごせました!引っ越してきて工事関係でこんなに気持ちよく過ごせたのは初めてだったので本当に感動しました! 本当に本当にありがとうございました! また機会がありましたら迷わずフレンドさんにお願いします! その際はまたよろしくお願いします。 ちなみに10年保証もあり、PayPayでの支払いもできて更に満足度アップでした!

ソルティライチ

ソルティライチさん

新築戸建て(3階)1階から3階まで3台の取付 エアコン室外機置き場の幅43㎝、お隣の敷地をお借りしても梯子を置く場所が1mちょっと、ということもあり家電量販さんと2つの業者さん断られ、他2つの業者さんには(33万円〜52万円)というかなり高額な見積もりを出されて困っていました。 そこでくらしのマーケットを知り、狭いところでも取付してもらった方の口コミなどをみて、フレンドさんにお願いすることにしました。 写真とメールでのやりとりの後、お電話でお打ち合わせをしていただき、下見がないのが不安でしたが、かなりわかりやすく説明頂き納得。夏場の繁忙期ということもありましたが料金も良心的な値段でわたし的にはかなり安く済み助かりました。 工事当日の職人さんも、現場を見てこれなら取付出来ますので安心してくださいとおっしゃってくださり、室内外機の細かい位置まで確認をとってくれました。律儀にお昼休憩入りますと連絡をくれたぐらいです。 仕上がりもとても満足しています。ゴミも全て持ち帰ってくれ、キレイに掃除をして行ってくれました。 お仕事とはいえ、この夏真っ只中に手を抜かず作業してくださりありがとうございました。 また、機会があったらお願いしようと思っています。

ボンボン

ボンボンさん

10年使ったエアコンの取り換え工事をお願いしました。 施工条件は本体は2階、室外機は1階、隠ぺい配管の再利用です。 量販店だとエアコン購入時に断られるような条件だったので 本体はネットで購入して、取付はくらしのマーケットの口コミを頼りに探しました。 まず見積もり時の顧客対応はすごく丁寧。【エアコン工事は接客業】というのは本当に納得です。 そして施工内容も素晴らしかったです!当日の朝に電話をいただき時間通りに訪問、 マスク着用やアルコール消毒等のコロナウイルス対策は万全。電気工事士の資格を持っている方が二人での作業でした。事前に写真を送っていましたが、どうしても隠ぺい配管は、現場で確認しないと分かりません。しかし問題なく使えることをすぐに判断し作業に取り掛かってもらいました。一人は室内機、もう一人は室外機の連携でなんと約1時間で完了。ずっと近くで見てましたがとても丁寧な作業だし、終始礼儀正しくて、作業しながらも気さくにエアコンについていろいろ教えていただきました。 そして見積もり通りの料金で追加は一切ありませんでした。とてもリーズナブルなのに工事10年保証とは驚きです。工事内容に自信がある証拠だと思います。帰りの際には梱包材などのゴミはきれいに片づけて持ち帰ってもらいました。 快適な夏が迎えられそうです。有難うございました。またエアコン購入の際は絶対リピートします。

kero

keroさん

取り替えのために一度予約を入れ、予約決定後の取付場所の確認の写真打ち合わせで、現状の所への取付が、私のサイズ間違いで無理なことが判明。  サイズ変更のためには、メーカー変更しか無くエアコン本体の、到着予定も決まっていたことから、こちらも焦ってしまい、他の業者へと思い、キャンセルさせて頂きました。  しかし、電話を切ってしばらく途方に暮れていた中、フレンドさんの電話でのご対応が素晴らしく、もう一度ダメ元で、どうにか設置出来る方法はないか?と取付場所の写真で検討して頂いたところ、見事な取付方を提案して下さり、追加料金も大変納得できるものでしたので、無理矢理、予定日を調整して頂き、再予約決定させて頂きました。  一度予約をキャンセルしてしまうと、システム上や個人情報の問題ですべて写真とかも、最初から仮予約を再送しないといけないようで、そんなことも面倒くさがらずに気持ちよく丁寧に説明して下さいました。  当日は事前に予定時刻をご連絡頂き、見事な作業工程で、室内外とも作業確認をしていきながら、作業を終えられました。  また、取付等の機会がありましたら、ぜひお願いしたいと思います。有り難うございました。

かな

かなさん

ありがとうございました。とても丁寧に工事してくださりとても嬉しかったです。 打ち合わせもとても丁寧に細やかな対応をして頂きました。今回他のところへも4件見積もりを取り比較させて頂きました。他社さんには隣の建物との隙間が狭いということで断られ、梯子なしでロープ作業で施工する業者さんには30万円越えの見積もりを出され、途方に暮れていました。 フレンドさんは親身になって相談に応じてくれて、見積もりも1番安かったのでお任せすることにしました。 まだエアコンも買っていなかったので、どんなエアコンにしたらいいかも相談に乗ってくれました。 工事当日は朝電話を頂き、何時に到着できるか連絡してくれました。 来て頂いた平田さんはとても誠実そうで優しそうで安心してお任せすることができました。 エアコン3台の取り付けをお1人で、休憩をとってるご様子もなく黙々とやってくださいました。 時間がかかってしまったとおっしゃっていましたが、とても丁寧に施工してくださり本当にありがたかったです。 また機会がありましたらお願いしたいです。友人や知り合いにもすすめたいです。 本当にありがとうございました。 PayPayで支払いさせて頂き、後日4688円還元される予定です!