UM

UMさん

■お願いした決め手 新築のマンションにてエアコン3台の設置をお願いしました。部屋の美観にも拘りたかったので、室内外に化粧カバーをお願いするなどオプション盛り盛りの為、時間もお金も必要となる作業であったこともあり、最初は他社様に比べてリーズナブルであった事がお願いした最大のポイントでした。 ■実際の作業について 素人目ではありますが、作業も熟練した匠の技で非常に丁寧で、精一杯仕事をしていただきました。出来上がりについても、室内外共にレイアウト的にもインテリア的にもとても綺麗で妻も大変喜んでいます。 特に、エアコン設置要領書では推奨設置方法(低い位置でエアコンも大きく圧迫感が凄い)が書かれていたのですが、より高い位置でかつ化粧カバーの曲がる箇所や長さが増えることより、間違いなく作業はより大変に、コストも少し上がるのではとも思うのですが、価格そのままでより優れた案を提案していただき、その案を私達が選択し実際に設置してもらった結果大満足です! もし、提案いただかず要領書そのままでしたら、30-40cm程低い位置に前に大きく出っ張った巨大なエアコンが設置され、非常に部屋の景観を損なったと思いますのでそれだけでもお願いして本当に良かったと感じています。 ■接客について 私的に引っ越しなどこの手の自宅立ち入り作業系ではどこか一点は嫌な思いをする事が多いのですが、事前にやり取りをさせて頂いた森永様はじめ、職人さんも話がスムーズな上、私達の立場に立って豊富な知識経験より色々と試行錯誤・対応いただき、不快に思う事は終始一度も無く、非常に好感を持たせていただきました。 ■エアコン設置後の現在について 設置作業をしていただいてから10日程経過致しましたが、全く問題がなく、また非常に快適に過ごさせていただいております。機会があればまたぜひお願いできれば幸いです。本当にありがとうございました!

白くまくん

白くまくんさん

この度は古いエアコンの撤去、 回収と新規取り付けをこちらにお願いして本当に良かったと思います。これまではエアコン購入先量販店の下請け業者にやってもらっていましたが、今回初めて通販でエアコンを購入した為、別途取り付け業者をネットで探さなければならず、手間はかかったものの、最終的に暮らしのマーケットを見つけて評判の良い業者数社から見積もりをとりました。その中でメールと電話での対応が一番スムーズでしっかりしており、隠蔽式配管再利用のデメリット等の説明は納得のいく内容でしたし、時間調整も直前の都合に合わせて頂き、10年保証付でありながら、工事代もリーズナブルであること(余計な費用は取らないと感じました)から、(株)フレンドさんにお願いすることにしました。施工に来て頂いた平田さんは、親しみのもてるお人柄で礼儀正しい方でした。私は多少時間がかかっても工事も説明も丁寧に行って欲しかったので、希望通りに工夫し細かい事にも気持ちよく対応して下さった上、てきぱきと作業を進めて下さいました。隠蔽式の穴も外側をパテで埋めて内側の穴を再利用できたし、エアコン、配管カバー設置の際も機能に加え外観も重視していたのは良かったです。工事によるゴミもお掃除されて行かれました。最後に、もし不具合が生じた場合は、メーカー保証期間内でもまずこちらにご連絡下さいとの説明がありました。サインする際の疑問はありませんでした。支払い金額は見積り通りでした。安心してお任せできる業者さんなので、次回もまた是非お願いしたいと思いました。

ゲスト

ゲストユーザー

今回はエアコンの移設、新規取付け、回収など少し面倒なお願いしました。2階への設置のため、室外機の位置、配管カバーの再利用の可否、長さ、アンペア変更など細かな点が心配でした。当初は値段が安そうな設置の取り次ぎ業者さんに頼もうと思い電話で説明したのですが、細部が中々伝わらず、詳細な料金は当日現場を見て判断しますとのことでした。設置予定日は家内しかおらず不安に思いましたので口コミでも評判の良いフレンドさんに聞いてみることにしました。エアコンの状況を室内と屋外機、配管について写真を送って下さいとのことで、少々面倒だなと思ったのですが、写真を見ながら細部の打ち合わせができ、また古い配管カバーの一部交換などの納得できる提案も頂きました。さらに、工事後、少し施工に気になる点(見栄えだけですが)があったので、確認をお願いしたところ、快く応じてくれ、逆に何度もお詫びを頂き恐縮でした。詳細な打ち合わせのおかげで、料金は見積りどうりでしたし、工事後の対応も勿論無料でした。信頼できる、しっかりとした業者さんです。まだ我が家には10年超えのエアコンが3台あるので交換はまたフレンドさんにお願いしようと思います。ありがとうございました。

とし。

とし。さん

大変良い、工事者様でした。 引越しに伴うエアコン取付依頼。 元は千葉からで、本来は千葉で取付してもらった業者さんに依頼してましたが、その業者さんが廃業。 そこで、くらしのマーケットで探し当てたのが(株)フレンズさん。 実際に取付に来ていただいた桑原さんは、とても明るくフレンドリー! 約1時間半の取付工事も、アッと言う間に終わりました。 中古エアコン取付でしたが、室内化粧カバー、外側はよくある包帯グルグル巻きにしてもらいましたが、とても丁寧に施工してもらいました。 特に。化粧カバーを取付けた室内は、家財との平衡感も気にしていただき、大変満足です。 私の場合、引越ししたばかりなので残り2つのエアコン取付けもありますが、まだ荷物が片付いていません。 その残りのエアコン取付け相談にも、親身にお応えいただきました。 結果、1つのエアコン処分を考えさせられるほど、とても参考になっています。 桑原さんは信頼できますね。(なんかサクラみたいになってますけど…( ; ; )) でも嬉しかったので、投稿します。 エアコン取付けは、失敗できないですからね。(株)フレンドさんに頼んで良かったです。 取付前打ち合わせの電話は、少々怖かったんですけど、今思い返してみれば、一生懸命の裏返しかな。と感じてます!! 料金も相場通りでした。

横須賀市

横須賀市さん

利用時期:2019年3月

3日前に予約しました。急でしたがメール返信も早くて丁寧でした。前日の工事内容の電話連絡は森永さんが対応。丁寧で親切で分かりやすい説明をしてくださり、この時点でこちらの会社に頼んで良かったなと安心できました。 当日朝に訪問予定時間の連絡を頂き、時間通りに来てくれました。前の現場を出発する旨の連絡(あと20分位で到着しますよと)もくれました。職人さんは佐々木さんお一人でした。工事は3ヶ所で、合計でエアコン5台の取り外し、2台の移設をしてくれました。部屋も狭くて作業しにくかったと思いますが、全く無駄のない動きですごく早くてすごく丁寧でした。取り付けが平らになるように調べたりお水がちゃんと流れるか確認したり、エアコン取り外し後の汚れた壁を拭いてくれたり。ずっと笑顔で色んな質問も丁寧に分かりやすく説明してくれました。最後の現場では部品が必要な事が分かり、近くのホームセンターにわざわざ買いに行ってくれて当日中に無事に取り付けが出来ました。大変感謝しています。 また機会があれば、こちらの会社で。きっと他の職人さんも素晴らしい方々なのだろうと思いますが、また是非佐々木さんにお願いしたいと思いました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

こうのとり

こうのとりさん

利用時期:2018年11月

今回はとても良い施工をしていただきました。感謝しています。  古いエアコンの処分と新規の取り付けをしていただきましたが、2人の方が来てくださいました。丁寧な対応で好感が持てました。アパートなのですが作業をとても静かに行なってくださいました。仕上がり具合もとてもきれいに取り付けられていて、文句なしでした。値段も電話見積もり通りでした。  当初壊れたエアコンの取り外しをお願いしたのですが、壊れているとポンプダウンができないからとの理由で断られました。ポンプダウンできないとフロンガスを大気に放出せざるを得ないことになるからですが、そのような場合でも工事を引き受けてフロンガスを放出させてしまう業者もいると思います。ところがフレンドさんはそうせずに断られたので、環境保護の観点からして逆に好印象でした。もっともそのエアコンは再び動いたので無事に取り外しできましたが。  小さいことですが一つだけ要望を挙げさせてください。最後に受け取る領収書に「排水テストをスタッフと行ないましたか、ゴミは残っていませんか」等のお客様チェック項目があります。ここに書かれているようなことは確かに説明を受けたので良いのですが、この項目はお客さんにチェックしてもらうか、スタッフが記入するとしてもお客さんと一緒に確認しながらお客さんの見ているところでチェックを入れると良いかと思いました。チェックがすでに入った書類にすぐにサインを求めるよりもさらに好印象になるかと思います。  今回の工事は全体的に言ってとても満足のできるものでした。また機会があったらお願いしたいと思います。

にしだ

にしださん

利用時期:2018年12月

通販で購入したエアコン5台の取り付け工事をお願いしました。新築戸建(3階2台、2階2台、1階1台)への取り付けでしたので、3階の高所作業が対応可能で、丁寧な作業と仕上げの美しさを求めました。費用の方は、エアコン5台購入でそこそこの費用が掛かっていたので、取り付け工事の予算にも限界があり、また年内取り付け完了希望もありましたので、見積回答のスピードと正確さを求めました。色々わがままをお願いしましたが、見積は事前に送った取り付け場所と周辺の画像データを見ながら電話でのやり取りで、その場でほぼ最終形に近い費用見積回答をいただき、翌日正式見積をいただきました。予算内に収まる額でしたので正式にお願いすることにしました。 取り付け工事当日は雨が降ったりやんだりの生憎の天気でしたが朝10時開始で18時には5台の取り付けから水漏れ有無試験、冷暖房動作確認まで全てを完了し、その手際の良さに驚きました。仕上げの美しさにも文句のつけようがありませんでしたので大々満足でした。おまけ情報ですが、化粧カバーの使用した長さが見積より少なかったようで、支払い額は見積額よりお安くしていただきました。エアコンに寿命がきたら新旧交換工事もお願いしようと取り付け工事を完了したその日から考えるぐらい満足しています。