横須賀市

横須賀市さん

利用時期:2019年3月

3日前に予約しました。急でしたがメール返信も早くて丁寧でした。前日の工事内容の電話連絡は森永さんが対応。丁寧で親切で分かりやすい説明をしてくださり、この時点でこちらの会社に頼んで良かったなと安心できました。 当日朝に訪問予定時間の連絡を頂き、時間通りに来てくれました。前の現場を出発する旨の連絡(あと20分位で到着しますよと)もくれました。職人さんは佐々木さんお一人でした。工事は3ヶ所で、合計でエアコン5台の取り外し、2台の移設をしてくれました。部屋も狭くて作業しにくかったと思いますが、全く無駄のない動きですごく早くてすごく丁寧でした。取り付けが平らになるように調べたりお水がちゃんと流れるか確認したり、エアコン取り外し後の汚れた壁を拭いてくれたり。ずっと笑顔で色んな質問も丁寧に分かりやすく説明してくれました。最後の現場では部品が必要な事が分かり、近くのホームセンターにわざわざ買いに行ってくれて当日中に無事に取り付けが出来ました。大変感謝しています。 また機会があれば、こちらの会社で。きっと他の職人さんも素晴らしい方々なのだろうと思いますが、また是非佐々木さんにお願いしたいと思いました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

こうのとり

こうのとりさん

利用時期:2018年11月

今回はとても良い施工をしていただきました。感謝しています。  古いエアコンの処分と新規の取り付けをしていただきましたが、2人の方が来てくださいました。丁寧な対応で好感が持てました。アパートなのですが作業をとても静かに行なってくださいました。仕上がり具合もとてもきれいに取り付けられていて、文句なしでした。値段も電話見積もり通りでした。  当初壊れたエアコンの取り外しをお願いしたのですが、壊れているとポンプダウンができないからとの理由で断られました。ポンプダウンできないとフロンガスを大気に放出せざるを得ないことになるからですが、そのような場合でも工事を引き受けてフロンガスを放出させてしまう業者もいると思います。ところがフレンドさんはそうせずに断られたので、環境保護の観点からして逆に好印象でした。もっともそのエアコンは再び動いたので無事に取り外しできましたが。  小さいことですが一つだけ要望を挙げさせてください。最後に受け取る領収書に「排水テストをスタッフと行ないましたか、ゴミは残っていませんか」等のお客様チェック項目があります。ここに書かれているようなことは確かに説明を受けたので良いのですが、この項目はお客さんにチェックしてもらうか、スタッフが記入するとしてもお客さんと一緒に確認しながらお客さんの見ているところでチェックを入れると良いかと思いました。チェックがすでに入った書類にすぐにサインを求めるよりもさらに好印象になるかと思います。  今回の工事は全体的に言ってとても満足のできるものでした。また機会があったらお願いしたいと思います。

にしだ

にしださん

利用時期:2018年12月

通販で購入したエアコン5台の取り付け工事をお願いしました。新築戸建(3階2台、2階2台、1階1台)への取り付けでしたので、3階の高所作業が対応可能で、丁寧な作業と仕上げの美しさを求めました。費用の方は、エアコン5台購入でそこそこの費用が掛かっていたので、取り付け工事の予算にも限界があり、また年内取り付け完了希望もありましたので、見積回答のスピードと正確さを求めました。色々わがままをお願いしましたが、見積は事前に送った取り付け場所と周辺の画像データを見ながら電話でのやり取りで、その場でほぼ最終形に近い費用見積回答をいただき、翌日正式見積をいただきました。予算内に収まる額でしたので正式にお願いすることにしました。 取り付け工事当日は雨が降ったりやんだりの生憎の天気でしたが朝10時開始で18時には5台の取り付けから水漏れ有無試験、冷暖房動作確認まで全てを完了し、その手際の良さに驚きました。仕上げの美しさにも文句のつけようがありませんでしたので大々満足でした。おまけ情報ですが、化粧カバーの使用した長さが見積より少なかったようで、支払い額は見積額よりお安くしていただきました。エアコンに寿命がきたら新旧交換工事もお願いしようと取り付け工事を完了したその日から考えるぐらい満足しています。

ばくれつ

ばくれつさん

利用時期:2018年5月

大変素晴らしい業者様(株式会社フレンドさん)でオススメです。連絡から作業終了まで文句の付け所がありませんでした。写真添付の上、追加料金がかかるのか、作業後に外出予定があるので予定時間で必ず終わるかなど納得いくまでメールやお電話で相談させていただき、作業当日も感じの良い電気工事士の方がきちんと挨拶をしてくださり、お名刺をいただき、作業用のマットを敷いてキレイに丁寧に作業してくださり大変満足です。 値段も安く、10年保証まで付くとは。。次回も必ず株式会社フレンドさんにお願いしたいと思います。 今まで大手の家電量販店でエアコン購入と取り付け作業を何回か頼みましたが、家電量販店と契約していて危機感が無いのか基本料金が高い上に敬語もロクに使えないガラの悪い業者が多く、汚い服装で雑な作業をされ、最後は壁や畳が汚されてゴミも散乱したまま、勝手に追加料金のかかる作業をされたりトラブルも多く、こちらは自宅に招く以上リスクが大きくかなりのストレスでしたが、今回はそんな心配は皆無でした。 「くらしのマーケット」は初めての利用でしたが写真を添付できて業者さんと時間や追加料金がかかるか等、納得行くまで相談してからお願いできるのがとても良いですね。また利用させてもらいます。この度はありがとうございました。

ペリストロフェ

ペリストロフェさん

利用時期:2018年4月

自分で購入したエアコンの取り付けでお願いしました。 感想を一言で現すと“大満足!!”です。 過去に取り付けの不具合が一因となって『猛暑の日に配管から水漏れ』の経験がありましたので、取り付け工事の大切さを感じておりました。 また、私自身、早い作業よりも“丁寧な作業”というのが一番の希望でした。 打ち合わせの段階から、細かい部分まできめ細かく説明してくださったりなど、事前対応も丁寧です。 実際の作業にきてくださったHさんも、礼儀正しく作業も丁寧で、配管の通り方など前もってご説明してくださいます。 また、動物好きな方だったので、うちにはペットがいるので安心でした。 フレンドさんの“丁寧が1番”、“早いが2番”というコンセプト、素晴らしいと思います。長く使用するものだけに、丁寧さは何より大切だと思います。時間的にも、丁寧な作業ながらも2時間かからずに完了となりました。 これほどのクオリティをこの価格で提供してくださっていますので、自信を持って誰にでもおすすめできる企業さんです。 今後、エアコンクリーニングが必要になった際にも、ぜひまたお願いしたいと思っております。 今後もよろしくお願いいたします!。どうもありがとうございました。