カテゴリ一覧

店舗の口コミ一覧

4.86 口コミ 1,000
参考にしてくださ

参考にしてくだささん
エアコン取り付け

利用時期:2019年12月

5.0

こちらの口コミを見る方のほとんどが、やはり不安や不満を少しでも少なく施工したい、満足できる業者はどこなのか、少ない情報を手探りで探している方々ばかりだと思います。私もそうでしたから。  自分で工事業者を探すのはとても憂鬱でした。  私は、実はくらしのマーケットさんで気になった業者(ここのフレンドさん)さんと、もしダメになった時のために、大手の量販店に工事のみお願いした場合と並行して進めていました。  実際に電話でコンタクトを取ったのは、大手量販店3店、ネットで「最安」と出てきた1件、「地域の安心取り付け」と出てきた1件、こちらのくらしのマーケットで出会ったフレンドさんでした。  それぞれ見積もりを出す方法が違って、現地(自宅)まで見に来てくれた大手量販店委託業者1件と、現場写真送信と電話で連絡を取り合ったこちらのフレンドさんの2件を並行して進めました。  他は、素人であるこちらの話すあやふやな情報だけしか聞こうとしなかったので、適当に少なく見積もって後から追加でどんどん高額になりそうな気配があり、その時点で終了でした。  フレンドさんはその時上位(3位内)ではありませんでしたが、10年保証とうるさら施工経験の会社コメントから選ばせてもらいました。(ダイキンのうるさらXを購入したので)  写真の送信、電話での打ち合わせを終え、フレンドさんから見積もりが届いたのですが、フレンドさんが提示した見積もり金額に私がどうしても納得がいかない点がありました。  金額も、その時点で量販店に比べフレンドさんの方が高額になっていたのもありますが、たとえ安価でも納得できない金額を払うのはできなかったので、お断りついでにその点を書かき、送信しました。  量販店の方に決めて、量販店に着いて、今からまさに工事代金を支払おうとエレベーターに乗った時、フレンドの森永さんからお電話がありました。  てっきり「なぜですか」「もっと安くするのでお願いします」という趣旨の内容かと思っていましたが、「お断りの理由がわかりました。とても参考になりました。勉強になりました」でした。  謙虚な姿勢にびっくりしましたが、そういう業者さんほど、たくさんの良い仕事をして多くの方の力になって欲しいと思い、思わず「こういうお客さんと業者さんが直接向き合って対応しながら家の設備や家電取り付けを一緒に施工していくシステムはとても良いと思うので、続けて欲しい」と申しました。  その後しばらくお電話でお話しする中で、量販店(の委託業者)が施工する内容と遜色なくほぼ同金額で施工していただける、ということを言っていただきました。  私が納得いかなかった金額は、私が改善案を提示したことでフレンドさんの勉強代として引いていただきました。  フレンドさんが家に来られて、施工の不安は全て解消されました。  既存の壊れたエアコンを取り外し、同じ位置に新しいエアコンをつけてもらうのですが、配管がひとまわり大きくなるので、配管穴を大きくしなければなりません。 「既存の配管穴をひと回り大きく綺麗に丸く穴を開ける」 ということが結構難しいことらしく、お電話でも、出来るだけやってみるけど、その時の状況で現場で判断します、と言われました。  綺麗に丸く穴を開けることで、貫通スリーブという筒状のプラスチックを壁の穴に合わせて付けることができ、木造家屋の傷みを少しでも減らすことができるそうです。このスリーブはぜひ入れて欲しかったのです。  見事に綺麗に丸く大きくしてくださいました。お見事です。  でも、緊張しました、と言っていました。慎重に、大切に、取り扱ってくれました。私の思いを感じ、とても真剣に取り組んでいただいたのだと思います。  既存の大きさのスリーブも、もともと前業者は入れていませんでした。(エアコン本体に隠れて見えませんでした)  新しくひとまわり大きなスリーブが入りました。  また、配管カバー(旧外設機)の取り外し跡(外壁に開いているビス穴)も塞いでくださると言われました。がしかしビス留めされていなかった為幸運にも(?)穴が開いておらず、何もせず済みました。  今のエアコンが壊れたのは、こういった施工不良によるものではないかと思いました。設置してまともに動いたのは最初の3年間ぐらいでした。  私がその点を不安に思っているのを察してくださっているようでした。  一つ一つに丁寧にコーキング、パテ埋め、ビス留めをしてくださいました。  そばでずっと工事を見ていたのですが、私にもわかるような言葉でもう一人の作業者と会話をしたり、一つ一つ私に説明しながら作業してくださっていました。  作業を見せて、私がどういうところが不安なのか私の反応を確認しながら作業を進め、不安を解消してあげたい、というのが伝わって来ました。  今回、フレンドさんにお願いして良かったです。  エアコン工事施工だけでなく、私の思いに応えてくださいました。  ただ施工するだけの業者はたくさんあると思います。  どう選ぶかは消費者の自由です。  普通に施工する以上のものを提供できるかどうかが会社の質だと思います。  森永さん、 電話でのご対応ありがとうございました。良心的に対応していただき、また、率直で正直なお考えもお聞きできたのが良かったです。嬉しかったです。何年もプロとして仕事をしてきたプライドもあり、普通ならとても言いづらいことだったと思います。本当にありがとうございました。  佐々木さん、 誠実な作業を見せていただきありがとうございました。お客さんの不満や不安を少しでも少なくするよう尽力してくださっていたのが伝わりました。技術的にも素晴らしかったですが、佐々木さんご自身のご人徳によるもので、にじみ出てきた結果、あの誠実な作業になるものだと感動しました。ありがとうございました。  野原さん、 佐々木さんとのコンビネーションが抜群でした。アシスト、素晴らしかったです。野原さんがとても丁寧に聞いていたので、佐々木さんも丁寧に伝えていたのがよく分かりました。ずっと笑顔で、雑用もサラッとこなしていました。見ている方は、それだけで安心できます。野原さんだからできたことだと思います。 ありがとうございました。 ①取り付けに手間がかかる「うるさら」シリーズを快く引き受けてくださったこと、 ②そのシリーズの最新、うるさらXを要領よく取り付けてくださったこと、 ③最大重量の29畳用を2階リビングまで運んで、見事に取り付けてくださったこと、 ④配管穴を大きくしてスリーブを入れることを最後まであきらめずに社内で相談してくださり、綺麗に穴を開けて入れてくださったこと、 ⑤こちらが納得がいかなかったことを共感してくださったこと、 ⑥不安や不満を少しでも少なくなるように作業を進めてくださったこと、 ⑦笑顔でずっと対応してくださったこと、  今回、うちがフレンドさんにしていただき私が感じた内容が、工事業者選定で悩み、迷っている方々の参考になれば嬉

ぽん

ぽんさん
エアコン取り付け

利用時期:2020年3月

5.0

空調機2台の更新のため、利用させていただきました。 3社ほどを比較した結果フレンド様に決めました。 理由としては ①対応が圧倒的に丁寧。 また、フレンド様にお願いするときは工事個所の写真を提出する必要があります。 現地の確認を全くせずに当日来る業者が多い中、写真をもとにどのように施工するか話し合うためとても安心感があります。森永様に何度も相談を重ねて最善の工事にすることができました。 ②明朗会計 他社の場合、具体的な金額は当日になるまでわからないといわれました。 こちらですと、事前に打ち合わせをして金額も納得したうえで決定できます。 工事当日、実は予定よりも配管が長くなってしまいましたがそれでも増額になりませんでした。 ③施工担当者の評判がいい。 私の家を担当していただいたのは佐々木さんという若い方でした。 最初に、明るく誠実な印象の人でリフォーム中の我が家の中でほかの職人さんともコミュニケーションを取り、進めていました。 リモコンホルダーが付属していない機種を一台購入していましたが、こちらから何も言わず簡易的なホルダーを作ってくれていました。 安心してお任せすることができました。 今後もよろしくお願いします。

スズコウ

スズコウさん
エアコン取り付け

利用時期:2020年1月

5.0

今回、ネットでエアコンを購入、取り付けだけをお願いできる業者さんを探して、皆さんのレビューを見ながらフレンドさんに決めました。 事前の打合せ、お見積もりなども、何度も綿密に行えたのがとてもありがたく、結果、現場での工事もスムーズに行えました。 今回、スタッフの佐々木さんという方がとっても丁寧に対応くださいました。 家がリフォームしたてなので、床に傷がつかないかを心配してたのですか、キルティングを床に敷いていただき、そういった面でも丁寧に配慮された工事をされてました。 最初取り付け位置を悩んだのですが、適切な意見のもと、決めることができました。 また、一つ一つの工程においても、「なぜそれが必要なのか?」など、丁寧に説明してくれて、納得感のある作業をしていただけました! 最終的に事前に打ち合わせた、化粧ケースも一つ不要になり、工事にも値引きになり、細かい説明とともにとても納得できたと思います。 今回、相見積もりは取りませんでしたが、多分同じくらいはかかってただろうということもありますが、それよりも細かい説明や、エアコンについての細かい話をしながらきちんと丁寧に作業いただけたのが印象的でした。 終了後、段ボールなどの梱包材も全て持ち帰っていただき、とても助かりました。 また追加でエアコンを頼むとしたらまたここに頼もうかなと思います。

KT

KTさん
エアコン取り付け

利用時期:2019年12月

5.0

鉄筋マンションで、リビングにうるさらと仕事部屋にベーシッククラスのエアコンをつけていただきました。仕事部屋や隠蔽配管でしたし、リビング側の取り付けも容易ではなく、面倒な工事の部類だったのではないかと思います。 結論としては、見積もりのやり取りから施行まで完璧でした。 他の口コミでもある通り、施工前は確認項目が多く、設置場所の写真なども必要になります。しかし、工事が終わってから考えると、これぐらいの確認は必要なことです。そこまでしっかり確認していただいていても、現場で見ていただくと、想定外のことが発生します。 ただ想定外のことに大しても柔軟に対応いただけました。きっと今まで色々な工事を経験されているからだと思います。 取り付けや配線、配管の処理もとても綺麗にしていただけました。文句のつけようがありません。 工事時間が直前まで確定しないと不満の口コミもありますが、工事内容によって時間がかかってしまうケースがあるのではないかと思います。予定を組む場合は余裕をもってその日のスケジュールを組まれることをお勧めします。私はその価値はあると思いました。次もフレンドさんにお願いしたいと思います。 平田さま、この度はありがとうございました。おかげさまでこの冬を快適に過ごすことができそうです。

横須賀市の夫

横須賀市の夫さん
エアコン取り付け

利用時期:2019年10月

5.0

リピーターです。前回工事は妻が対応し、「ものすごく丁寧だった」と聞き、ネットで早速予約を。第1希望のとおり、最速で予約を入れていただきました。 工事日までの間にも何度かご連絡をいただき、料金内容の説明や機種による設置方法の違いなど、とても丁寧に現場をシミュレートしている様子がうかがえます。 工事当日ですが、訪問予定時間は事前の確認で知っていましたが、前の現場を出発する時に再度連絡をいただきました。狭い設置場所で自分も経験者であるため手伝おうとしましたが、「お金をいただいているので、お手伝いは不要ですよ」と申し訳なさそうにお断りされました(笑)施工の間も終始テキパキと作業をされており、施工時間も大変早く終わりました。 実は私自身、民間対応ではありませんが工事関係の会社を経営しており、この会社のお客様との対応はとても参考になりました。お客様のご自宅で作業をする場合、他人を家に入れるのですから様々な不安があるかと思います。工具や資材を常に整頓しながらも効率的に使用できるよう配置すること。不要となった廃材等はすぐに積み込む。事前に機種や設置場所をしっかり確認し、いわゆる「現場対応」を極力なくしていく。お客様との適度なコミュニケーション。最も大事な明瞭会計。これらすべての大事なことを今回改めて勉強させていただきました。この度は本当にありがとうございました。おススメですよ!

UM

UMさん
エアコン取り付け

利用時期:2019年7月

5.0

■お願いした決め手 新築のマンションにてエアコン3台の設置をお願いしました。部屋の美観にも拘りたかったので、室内外に化粧カバーをお願いするなどオプション盛り盛りの為、時間もお金も必要となる作業であったこともあり、最初は他社様に比べてリーズナブルであった事がお願いした最大のポイントでした。 ■実際の作業について 素人目ではありますが、作業も熟練した匠の技で非常に丁寧で、精一杯仕事をしていただきました。出来上がりについても、室内外共にレイアウト的にもインテリア的にもとても綺麗で妻も大変喜んでいます。 特に、エアコン設置要領書では推奨設置方法(低い位置でエアコンも大きく圧迫感が凄い)が書かれていたのですが、より高い位置でかつ化粧カバーの曲がる箇所や長さが増えることより、間違いなく作業はより大変に、コストも少し上がるのではとも思うのですが、価格そのままでより優れた案を提案していただき、その案を私達が選択し実際に設置してもらった結果大満足です! もし、提案いただかず要領書そのままでしたら、30-40cm程低い位置に前に大きく出っ張った巨大なエアコンが設置され、非常に部屋の景観を損なったと思いますのでそれだけでもお願いして本当に良かったと感じています。 ■接客について 私的に引っ越しなどこの手の自宅立ち入り作業系ではどこか一点は嫌な思いをする事が多いのですが、事前にやり取りをさせて頂いた森永様はじめ、職人さんも話がスムーズな上、私達の立場に立って豊富な知識経験より色々と試行錯誤・対応いただき、不快に思う事は終始一度も無く、非常に好感を持たせていただきました。 ■エアコン設置後の現在について 設置作業をしていただいてから10日程経過致しましたが、全く問題がなく、また非常に快適に過ごさせていただいております。機会があればまたぜひお願いできれば幸いです。本当にありがとうございました!

神経質な人間

神経質な人間さん
エアコン取り付け

利用時期:2020年4月

4.0

初めてくらしのマーケット経由でのエアコン取り付けをお願いしました。 私としては、くらしのマーケットのシステムが一番分かり難く戸惑いました。 初めて利用される方は予約確定のタイミングが分かり難いと思います。  ◇フレンドさんを選んだ決め手は株式会社であること。また、会社の住所をしっかり記載していることもポイントでした。  ◇過去に頼んだ業者さんは個人経営。安かろう悪かろうで取付レベル最悪。保証がダメダメで酷い目に合いました。多くの時間とお金を要することとなった苦い経験(2度も!)  ◇フレンドさんの仕事内容・サービスに関しては概ね、満足です。  ◇他の方のクチコミがあまりに良かったので疑心暗鬼でしたが接客態度、作業内容ともに悪くないです。大型量販店購入時の業者と比較しても遜色ないです。それ以上かも知れません。 ◇お願いした時期が良かったのか、金額も安くかつ2名体制で作業。(作業員さんは嫌だったと思いますが取付作業を凝視させていただきました。)  結果まったく問題なく安心できる作業内容でした。  ◇室内、室外配管カバーは既存の物を使用でお願いしましたが、室内は全て新規作成し取付。室外に関しても以前のカバーがそのまま使用できなかった為、トップのカバーを無料で交換。(嬉)  ◇空きダンボールは全て無料回収(嬉)  ◇大手量販店で購入するよりトータルで10万円は節約でき結果希望以上のエアコンを取り付けることができました。そしてpaypayが利用できて更なるお得感(喜)  ◇連絡で若干不備があったものの、多分、次もお願いすると思います。 次回は全てに於いてパーフェクトで!

白くまくん

白くまくんさん
エアコン取り付け

利用時期:2019年6月

5.0

この度は古いエアコンの撤去、 回収と新規取り付けをこちらにお願いして本当に良かったと思います。これまではエアコン購入先量販店の下請け業者にやってもらっていましたが、今回初めて通販でエアコンを購入した為、別途取り付け業者をネットで探さなければならず、手間はかかったものの、最終的に暮らしのマーケットを見つけて評判の良い業者数社から見積もりをとりました。その中でメールと電話での対応が一番スムーズでしっかりしており、隠蔽式配管再利用のデメリット等の説明は納得のいく内容でしたし、時間調整も直前の都合に合わせて頂き、10年保証付でありながら、工事代もリーズナブルであること(余計な費用は取らないと感じました)から、(株)フレンドさんにお願いすることにしました。施工に来て頂いた平田さんは、親しみのもてるお人柄で礼儀正しい方でした。私は多少時間がかかっても工事も説明も丁寧に行って欲しかったので、希望通りに工夫し細かい事にも気持ちよく対応して下さった上、てきぱきと作業を進めて下さいました。隠蔽式の穴も外側をパテで埋めて内側の穴を再利用できたし、エアコン、配管カバー設置の際も機能に加え外観も重視していたのは良かったです。工事によるゴミもお掃除されて行かれました。最後に、もし不具合が生じた場合は、メーカー保証期間内でもまずこちらにご連絡下さいとの説明がありました。サインする際の疑問はありませんでした。支払い金額は見積り通りでした。安心してお任せできる業者さんなので、次回もまた是非お願いしたいと思いました。