こうのとり

こうのとりさん

利用時期:2018年11月

今回はとても良い施工をしていただきました。感謝しています。  古いエアコンの処分と新規の取り付けをしていただきましたが、2人の方が来てくださいました。丁寧な対応で好感が持てました。アパートなのですが作業をとても静かに行なってくださいました。仕上がり具合もとてもきれいに取り付けられていて、文句なしでした。値段も電話見積もり通りでした。  当初壊れたエアコンの取り外しをお願いしたのですが、壊れているとポンプダウンができないからとの理由で断られました。ポンプダウンできないとフロンガスを大気に放出せざるを得ないことになるからですが、そのような場合でも工事を引き受けてフロンガスを放出させてしまう業者もいると思います。ところがフレンドさんはそうせずに断られたので、環境保護の観点からして逆に好印象でした。もっともそのエアコンは再び動いたので無事に取り外しできましたが。  小さいことですが一つだけ要望を挙げさせてください。最後に受け取る領収書に「排水テストをスタッフと行ないましたか、ゴミは残っていませんか」等のお客様チェック項目があります。ここに書かれているようなことは確かに説明を受けたので良いのですが、この項目はお客さんにチェックしてもらうか、スタッフが記入するとしてもお客さんと一緒に確認しながらお客さんの見ているところでチェックを入れると良いかと思いました。チェックがすでに入った書類にすぐにサインを求めるよりもさらに好印象になるかと思います。  今回の工事は全体的に言ってとても満足のできるものでした。また機会があったらお願いしたいと思います。

にしだ

にしださん

利用時期:2018年12月

通販で購入したエアコン5台の取り付け工事をお願いしました。新築戸建(3階2台、2階2台、1階1台)への取り付けでしたので、3階の高所作業が対応可能で、丁寧な作業と仕上げの美しさを求めました。費用の方は、エアコン5台購入でそこそこの費用が掛かっていたので、取り付け工事の予算にも限界があり、また年内取り付け完了希望もありましたので、見積回答のスピードと正確さを求めました。色々わがままをお願いしましたが、見積は事前に送った取り付け場所と周辺の画像データを見ながら電話でのやり取りで、その場でほぼ最終形に近い費用見積回答をいただき、翌日正式見積をいただきました。予算内に収まる額でしたので正式にお願いすることにしました。 取り付け工事当日は雨が降ったりやんだりの生憎の天気でしたが朝10時開始で18時には5台の取り付けから水漏れ有無試験、冷暖房動作確認まで全てを完了し、その手際の良さに驚きました。仕上げの美しさにも文句のつけようがありませんでしたので大々満足でした。おまけ情報ですが、化粧カバーの使用した長さが見積より少なかったようで、支払い額は見積額よりお安くしていただきました。エアコンに寿命がきたら新旧交換工事もお願いしようと取り付け工事を完了したその日から考えるぐらい満足しています。

ばくれつ

ばくれつさん

利用時期:2018年5月

大変素晴らしい業者様(株式会社フレンドさん)でオススメです。連絡から作業終了まで文句の付け所がありませんでした。写真添付の上、追加料金がかかるのか、作業後に外出予定があるので予定時間で必ず終わるかなど納得いくまでメールやお電話で相談させていただき、作業当日も感じの良い電気工事士の方がきちんと挨拶をしてくださり、お名刺をいただき、作業用のマットを敷いてキレイに丁寧に作業してくださり大変満足です。 値段も安く、10年保証まで付くとは。。次回も必ず株式会社フレンドさんにお願いしたいと思います。 今まで大手の家電量販店でエアコン購入と取り付け作業を何回か頼みましたが、家電量販店と契約していて危機感が無いのか基本料金が高い上に敬語もロクに使えないガラの悪い業者が多く、汚い服装で雑な作業をされ、最後は壁や畳が汚されてゴミも散乱したまま、勝手に追加料金のかかる作業をされたりトラブルも多く、こちらは自宅に招く以上リスクが大きくかなりのストレスでしたが、今回はそんな心配は皆無でした。 「くらしのマーケット」は初めての利用でしたが写真を添付できて業者さんと時間や追加料金がかかるか等、納得行くまで相談してからお願いできるのがとても良いですね。また利用させてもらいます。この度はありがとうございました。

ペリストロフェ

ペリストロフェさん

利用時期:2018年4月

自分で購入したエアコンの取り付けでお願いしました。 感想を一言で現すと“大満足!!”です。 過去に取り付けの不具合が一因となって『猛暑の日に配管から水漏れ』の経験がありましたので、取り付け工事の大切さを感じておりました。 また、私自身、早い作業よりも“丁寧な作業”というのが一番の希望でした。 打ち合わせの段階から、細かい部分まできめ細かく説明してくださったりなど、事前対応も丁寧です。 実際の作業にきてくださったHさんも、礼儀正しく作業も丁寧で、配管の通り方など前もってご説明してくださいます。 また、動物好きな方だったので、うちにはペットがいるので安心でした。 フレンドさんの“丁寧が1番”、“早いが2番”というコンセプト、素晴らしいと思います。長く使用するものだけに、丁寧さは何より大切だと思います。時間的にも、丁寧な作業ながらも2時間かからずに完了となりました。 これほどのクオリティをこの価格で提供してくださっていますので、自信を持って誰にでもおすすめできる企業さんです。 今後、エアコンクリーニングが必要になった際にも、ぜひまたお願いしたいと思っております。 今後もよろしくお願いいたします!。どうもありがとうございました。

フネ

フネさん

利用時期:2018年8月

猛暑に耐えきれずリビングのエアコン購入に踏み切り、価格.comで見つけた大手エアコン専門店で、設置のオプションを付けて購入。 その設置で大変な目に遭い困っていたところ、ネットでこちらの業者さんを見つけ、依頼。 お陰様で無事、エアコンが付きました。 当初の業者は購入から設置まで2週間待ち。時期が時期だけにそれは致し方ないと、待ちに待った設置の日。 若いお兄さんが狭い住宅街にでかい改造ハイエースで乗り付け、「ここ、結構車通りますか?」と。 通る旨伝えたところ、「どうしたらいいっすか?」と…(汗) 近所にパーキングがある旨伝えるも、自宅前に車を停める。改造ハイエースは別に構わないが、言動にものすごい不安がよぎる。 不安は的中。 室外機が最大級のサイズのうるさら7。そのことも、屋根への設置を希望していることも注文の時点でわかっているはずなのに、担当者は不必要に大きなおそらく自家用車でひとりでやってきて、「これはひとりでは持ち上げられないっすね。」 そりゃそうでしょうよ…(涙) もちろんこの日の設置は出来ず、後日2、3人での作業になるので日程を取り直してくれと。 例年にない暑さに2週間耐えた末の出来事に青ざめる。 エアコンは23畳タイプで26万円。引き続きこの業者に依頼して良いものか…そのエアコン専門店、設置は他社に委託しているらしく、その業者のカスタマーセンターから日程を取り直す電話があった。 しかし頼りない様子のその電話担当者、こちらの質問に答えられないだけでなく、多分…とか、大丈夫だと思う…を連発。不安は最大限に。 この業者に高額のエアコンの設定を頼むのはあまりにリスクが大きすぎると判断。 そんな中見つけたこちらの業者さん。 事前打ち合わせの担当者さんの説明や応対は明確で的確。大変な目に遭って設置業者に不信感を持ち始めていた中、とても安心できるやりとりだった。 設置には家族が立ち会った。特に気になるようなことはなかった様子。 請求された代金は、当初の業者にエアコン専門店を通さず依頼する場合の価格と同じくらいだった。化粧カバーも含めての値段なので、今回した業者さんの方が安いことになる。 こちらに依頼させていただいて、満足しています。

satomi

satomiさん

利用時期:2018年3月

初めてエアコンの運搬を頼んだので他業者との比較が出来ず申し訳ないのですが。 当日までの間にメッセージと電話での打ち合わせがあり、不安無く当日お願いできました。 金額についても、前もって見積もりしていたものと、当日一緒に確認して頂きながらこちらの意見を聞いてくださりサービス内容を変更して頂いた為金額が変わってしまいましたが、改めて細かく金額のご説明もして頂き、とても親切に思いました。 取外し中、取付中も何かあれば声を掛けて頂き、素人にもわかりやすく説明して頂けました。 また、サービスとは別の話になりますが、今回きて頂いた方はタバコの臭いが無く、禁煙者としてはとてもありがたかったです。 引越し業者や外部業者さんに多く感じるのはタバコの臭いプンプンの人が家に上がり、業者さんが帰った後も半日以上タバコの臭いが残ることがよくある様に感じます。禁煙者としては、この臭いがとても嫌で。 フレンドさんの方は、それがなかったのでとても嬉しかったです。 最後に10年保証のご説明と、今後エアコンの買い替えについても丁寧に教えて頂き、とても親身な対応と感じました。 機会があれば、また是非利用したいと思います。 ありがとうこざいました。