2次元コード

2026年7月17日・匿名さん

家事代行・家政婦

2026年7月21日・匿名さん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

個人で活動されている方のようで、大手のハウスクリーニング業者のようなサービスを期待すると少し違う印象でしたが、自分で掃除するよりはきれいになりました。 しかし、当日の作業内容について事前のすり合わせがほとんどなく、開始時間だけが決まっている状態でした。何時間作業するのか、どこまで対応していただけるのかが分からず、全体的にお願いしたかったため少し不安を感じました。 また、事前にエアコンや換気扇の清掃を依頼していましたが、脚立やドライヤーを持参されておらず、家具の椅子に立って作業されたり、「借ります」という前提で進められたりした点も気になりました。もし家になかった場合はどうする予定だったのか疑問でした。 作業中には携帯電話でブログを更新されていたようで、一部不快な文章と一緒に写真も許可なく掲載されていました。こちらから依頼して削除していただきましたが、写真を使用する際は事前に確認していただきたかったです。 また、作業終了時に仕上がりの確認や室内の点検がなく、作業で付着した黒い汚れが室内に残ったまま退室された点も残念でした。 清掃自体はきれいにしていただき感謝していますが、事前の打ち合わせや接客、作業後の確認など、サービス面が改善されるとより良いと思います。