たっちゃん

たっちゃんさん

10年前のダイキンと10年以上前のSANYOのエアコンを初めてクリーニング依頼。ダイキンはカビがひどく、買い替えを考えていましたが、同僚にくらしのマーケットでのクリーニングを奨められ、依頼させていただきました。 多くの業者の方が登録されて、迷いましたが、①少し高くてもしっかりと分解洗浄していただける②明朗会計(オプション扱いで後から割高にならない)③清潔な印象(あとで体臭とかの残り香がなさそう)から、枦山さんにお願いすることにしました。いずれも正解でした。 当日は、時間どおりお越しいただき、てきぱきと作業に取り掛かられ、①2台同時にクリーニングを進めてよいか(同時のほうが効率が良いそうです)②クリーニングのビフォーアフターの説明を希望するか、質問いただきましたので、両方ともお願いしました。 クーラー周りへの養生(ビニールで覆い)、クーラー下の床の養生(ビニールシート)をしっかりされたうえで、作業をされていたので、安心。(余談ですが、数週間前に某有名なTVショッピングサイトでクーラーを注文した際に取り付けにきた業者さんはこういった養生一切しないで施工されたので、傷や汚れが壁や付近の机につき、残念な思いをしたので、心配していましたが、枦山さんは丁寧に養生いただき、安心して作業を見守ることができました) 丁寧にエアコンを分解されたあと、薬剤を散布し、高圧洗浄。リビングのエアコンはよこれがひどく、排水が詰まりかけていたとのことで、消音防虫弁(おとめちゃん)を外して、ドレンホース内も清掃していただきました。 当初買い替えも考えていた我が家のエアコンですが、①異音がしない②ちゃんと冷えているので、まだまだ使えるとのことで、一安心。(専門家の方に見ていただく機会なんて、普段ないですからね!) 作業は2台あわせて、2時間程度。蒸し暑い中、一度もマスクを外されることなく、丁寧に作業いただき、感謝、感謝です。次回も枦山さんにお願いしたいと思います。

ars

arsさん