さおりんさん

はすなずさん

ゆゆさん

はすなずさん

sol clean ソルクリーンさんにお願いするのが3回目となります。 昨年清掃したエアコンと2年前に清掃したリビングのお掃除機能付きのエアコン清掃をお願いしました。 いつもどおり、依頼時間ピッタリに来訪いただきました。作業前に2台のエアコンの汚れ具合をチェックされました。結果としてリビングのエアコンは汚れが非常に少ないとのことで、特に清掃の必要がない旨のご提案をいただき、取りやめさせていただきました。お客様ファーストの対応で、大変ありがたいと思いました。 昨年実施したエアコンは、ほこりが随分付着しており、エアコンの風よけ設置やほこり取りフィルターによる予防策を教えていただきました。 1台の清掃をやめたので、あまりフィルターが汚れていない、もう1台のエアコン清掃をお願いしました。結果は大正解で、フィルターは汚れていないものの、内部に蓄積されていた汚れが清掃によって明らかになり、バケツ水は真っ黒になりました。また、清掃の際、排水状態が良くない、とのことで室外機の排水状態を確認していただいたところ、ホース内にカナブンが詰まっていました。こうした経験も何度か経験されているようです。 清掃作業は、いつもながらドレンパンの清掃を含め、非常にテキパキとこなしておられ、入室から退室まで2時間かからなかったです。 来年は、リビングのお掃除付きエアコンの清掃をお願いしようと思っているところです。 非常に高品質な作業をされて、コスパもタイパも高く、信頼できる方であることは間違い無いと思います。

風太蒼太さん

先日はありがとうございました。寝室のエアコンを設置してから6年経過し、ちょっと中のファンを見てみたら黒い物が点々と付着していたので、夏シーズンに入る前に洗浄を依頼しようと思い、色々な業者さんを探していました。 過去にリビングの自動お掃除機能付きを設置してから7年経過後、初めて業者の方に洗浄を依頼した事があるのですが、その年の夏シーズンが終わる前にファンに気になる黒い付着があり、翌年も続けて洗浄を依頼した経験から、今回は多少値段が高くてもオフシーズンのうちに依頼しようと、色々検索していました。まさか分解洗浄と完全分解洗浄(エアコン全部を外して洗浄する事を言うとの業者さんも見かけましたが…)となるものがあるとは思いませんでした。過去の記憶をたどると、完全分解洗浄ではなかった、との結論に至り、どこまでの分解を求めるかでソルクリーンさんにたどり着きました。本当の完全分解洗浄ではないかもしれませんが、あくまで自分個人の見解ですが、分解洗浄では汚れを落としきれない部分があるのか、と思わされました。当然、時間をかけたり、方法道具等でほぼほぼ落としきれる事もあるでしょうし、分解洗浄を否定している訳ではありません。ドレンパンの事なんて気にしたこともなかったですし。 作業中、話をしながらも手が止まらないですし、ここまで外すの!?と感じたり。質問すれば的確に返答される。知識と経験が物を言うとは、この事なんだと感じました。室外機の洗浄はそれほどでもないとの事で(ただ単に汚れているだけ)、実施せず、料金を修正してもらいました。 長くなりましたが、これからは値段も当然重要ですが、作業内容の方も考えないといけないな、と思いました。

Kikoさん

A