匿名okaさん

大阪府高槻市の会さん

KENさん

排水管洗浄 / 一戸建て住宅

以前からトイレの流れが悪く、汚水枡が溢れて酷い状態であることを事前にお伝えし、追加料金(掘削作業と排水口の洗浄)が発生する場合があることもお聞きしたうえで、排水管洗浄(詰まり除去も含めて)をお願いしました。 作業当日詰まりは解消し、追加料金も含めてお支払いしました。そのとき作業した形跡のない(作業後にここを掘削しました、という説明もない)掘削作業料も含まれていたので変だなあと不信感がありつつも解消できた嬉しさもあり、言われるがまま支払いました。 しかし2日後、また詰まりが発生して、再度同じ作業をしていただきましたが、今度は解消しませんでした。構造上詰まりやすいと聞いていたので、このときは今後のため作業を見させていただきました。 そして、清掃業者なのでこれ以上のことはできないということで、早めに高圧洗浄をしている詰まり専門業者に依頼してください、とのこと帰られました。 先日新たに来ていただいた詰まりに多数実績のある業者さんは、来られてすぐ家の中と外、全体の排水管の構造を確認して、こちらが知らなかった汚水枡を見つけていただき、詰まりの原因がそこにあることが判明しました。そして実際に作業も見させていただきながら、テキパキと作業は進み、詰まりはすぐに解消されました。 そして依頼に至った経緯をお話すると、作業内容で真空ポンプを汚水枡で使うのはあり得ない、そもそも掘削作業は排水管交換の際にする作業で今回は必要ないし、そのような形跡もない、など他にもいろいろ説明してくださり、モヤモヤしていたことが確信に変わりました。 新たに来ていただいた業者さんには本当に感謝しています。ありがとうございました。 うちのような詰まりのある場合は、やはり詰まりに実績のある排水管に詳しい業者さんにお願いするのが無駄な費用や時間も使わず早く解決して、一番だと実感しました。 安価な料金に飛びついたことは反省していますが、 詰まりが解消されなかったことは仕方ないとしても実際作業していない料金が追加料金として含まれているとしたら、なんだか残念で悲しい気持ちになりました。 今消費者センターに相談するか思案中です。 今回のことはいろいろと勉強させてもらったと捉えてはいますが、今後このような不透明さが残る思いをされる方が現れないことを願うばかりです。

なかさん

害虫駆除 / 蜂の巣駆除