のんさん

出張着付け

私は教員で、卒業式の袴の着付けをお願いしました。 久しぶりに袴を着るため、小物類があるか不安なことを伝えると、丁度場所が近かったため、わざわざ自宅まで来て確認をしてくれました。 そして、長襦袢に半衿がついていなかったため、サービスで付けてくれました。 当日もヘアセットと着付けをしてくれ満足していましたが。。 袴の裾から、着物が見えておりました。 気付いたのが、帰られたすぐで。 連絡したら、次の場所に向かっていると。 しかし、私の勤務先と次の現場が近いのでやり直りをしてくれるとのことでした。 しかし、約束の時間になっても、いらっしゃらず。 連絡も途切れてとても不安でした。 結局、勤務先に着付けができる人がいたので手直しをしてもらう事になりました。 その事を連絡すると、この時はすぐに返事が来ました。 その時、約束の時間を過ぎていたけれど、私の勤務先から遠い?すぐには到着出来ない場所?いらっしゃったようで。 もし、手直しが無理であれば、すぐに自分で調べたり、人に聞いたりしていたのですが。 直しに来てくれるとのことだったので、着物の修正がギリギリでバタバタしました。 総合的に判断して、星3つとさせていただきました。 ありがとうございました。 また機会あればよろしくお願いします。

鈴木ゆうこさん

E

EMさん

なおさん

E

EMさん

青紫蘇さん

出張着付け

全体的に手際よく、ベテランで信頼できる感じでした。多分経験値も高い方かと思います。【目的】子供の中学校入学式へ参列 【依頼】・着付け(色紋付と銀糸の名古屋帯)・ヘアセット(夜会巻き) 《ヘアセット》 和服にぴったりのシルエットで満足! 近頃の美容院は和服向けのヘアセットが出来ないところも多いし、あっても若者向けでオバサンの私にはちょっとチャラめだったりします(成人式向けをオバサンがやったらイタイ)。また、早朝にお店までの往復を考えると、出張着付けと一緒に髪も自宅で出来るのは本当に魅力的。 普段のアレンジの参考にさせて貰おうと思ったのですが、一日終わって髪をほぐすときに娘が「ママには(再現は)無理」と言われまして、人に頼まないと出来ないことができて良かったです。 《着付け》 自分でもたまに着物を着るのですが自信がなく、式はきちんとしたいと思いプロにお願いしています。(といっても着付けの腕前が分かる人も殆どいないような気もしますが) 今回の方は、ちょうどいい感じ、という言い方も変ですが、お上手だと思います。 写真映りを考え裾を長めにしてくれる着付け師もいますがたまに踵が裾を踏んでしまうのがイヤで、今回は写真館ではなく家から歩いて出掛けての入学式(式は室内=スリッパ)でしたし、歩きやすくもちろん校門前で写真を撮ってもおかしくない長さ、という意味でも、ちょうどいい。 あまり苦しくないという意味でも、ちょうどよく(前回頼んだ方は苦しくてとても疲れた)、 式終了後もランチやらショッピングやら出歩いて、知人にチヤホヤされたり、帰宅しても鏡の前でニヤニヤしたり、一日楽しく、綺麗に過ごせました。 あと、腕前とは関係ない話ですが、以前同じようなベテランさんに経験談をきいてみたら、大変で困る話題しか出ず(ちょっとだったら面白いけど)、前向きな人とそうでない人がいるものだなぁと思ったものですが、今回の方はそのような不快なことは全くありませんでした。 機会があればまたお願いしたいです。 ありがとうございました。

くさもちさん

匿名ponさん