ちゃあこさん

4年と10ヶ月使っているPanasonic製のドラム式洗濯乾燥機の洗浄に来ていただきました。 お弟子さん?と一緒に来ていらしてて、一緒にやりつつ指導されているようでした。 もうひとり来るなら先に教えてくだ さるとありがたいです。 気になっていたのが今まで香っていた柔軟剤や消臭ビーズの香りがしなくなったこと。 乾燥機の奥のホコリがどうしても掃除できないから掃除して欲しい旨を伝えていたので、早速解体して 気になっていた取り切れない埃、内部がどうなっているかを見せていただきました。 驚いたのが、ホコリのせいでシャワーの穴を塞いで内部で溜まって膨らんでしまい、動いているドラムと擦れてゴムの部分に穴が空いてしまっていること。 何故それをメーカーが問題としていないのかが不思議なのだけど、そのシャワーの穴は全機種に付いていて、お掃除で解体すると同じように空いていることが多いこと。 しかしメーカーに頼んで修理交換しても、また同じことが起こること。 穴が空いていても洗濯や乾燥に支障はほぼないこと。 そんなことを教えていただきました。 うーん。ユーザーが質問すればPanasonic側も動かないのかな?と思いつつ、しかしそれは下田さんには関係ないしなぁ。 質問にも気さくにお答えいただき、お話も面白かったので良かったです。 ワタボコリ問題はやはり2年に1度くらい呼んで解体洗浄してもらうのが確実なのかもしれませんが、メーカーでどうにかしてもらいたいとも思いました。 でもそしたら下田さんたちのお仕事1つ無くなっちゃいますね。 面白かったので、下水高圧洗浄の営業もかけられましたがやってもいいかもなぁって思いました。 お人柄ってすごい。 お弟子さん(しまった!ちゃんと名前聞かなかったのと名刺貰わなかった)はエアコンクリーニングが得意ということで、お掃除機能付きでも富士通ノクリアでも出来るってこれまた気さくに営業かけられました。 営業ってのはこうやってやってくんだぜ、ってのを見せて貰えた気がしました。 最後に洗面所の床を丁寧に拭いてくださりありがとうございました。 高圧洗浄考えますね〜。

t

KAZEさん

しばさん

まさびさん

てんてんさん

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。 高評価いただけて心から感謝申し上げます。 使用させていただいた場所はただ掃除するのではなく、どうしたらお客様に喜んでいただけるか日々考えながら作業しておりますので、評価いただけると次へのやる気へと繋がってまいります。 次回リピートしていただけるよう施工メニューも増やしながら展開してまいります。 またのご利用、心からお待ち申し上げております。

足立区在住さん

排水管洗浄 / 一戸建て住宅

この度は大変ありがとうございました。 依頼のきっかけは、会社の部下社員自宅2階台所の配管が詰まっていたらしく、いきなり1階天井から漏水しボードが落ちた。を聞き、私の自宅も築20年が経過しており、これまで配管が詰まったことや臭い等もなく、まったくメンテナンスをしていなかったのですが、定期メンテナンスをしなければ、いつ詰まってもおかしくないのでは。と考えどこかに依頼したくYouTube等で検索したところ、おたすけマンさんをみつけ依頼した経緯です。 評価として書かしていただけるなら ①くらしのマーケットサイトからネット依頼し返信がとても早く、作業内容や料金説明もメールでやり取りでき、電話で話す手間がはぶけるところ。 ②作業内容は、私が今さら話すことはなく、YouTubeのとおりで、やってあげるではなく、その家の配管構造に合わせた最善の作業をやらせていただきます。と言った印象で丁寧で効率良く無駄な動きはしていませんでした。 ③作業結果説明も、我々は素人であるから写真や作業中の動画を用いて説明がなされ分かりやすかった。 ④町田市から遠い足立区まで来ていただき、また午前中の作業が長引き、昼食も取られていなかったようで、休憩しながらやって下さい。と声をかけるも、もくもくと作業をやられ頭が下がります。 今回は大変ありがとうございました。

百日紅さん

風呂釜洗浄