Miho

Mihoさん
家事代行・家政婦

臨月の里帰り時に、実家の片付けをお願いしました。結論から言えば大満足です!両親ともに70代近くで捨てる事や収納が苦手。でも、私を含め5人の子供を持つ大家族時代の買いだめが習慣になっており、人数が減った今も買う量が変わらず、過剰なものにあふれていた状態でした。衛生的な環境で、赤ちゃんを迎えるために、キッチン、洗面台、リビングの片付けを希望しました。計6時間の片付け掃除をお願いし、一番重症だったキッチンのみのお掃除になりましたが見違えるほどにスッキリし、感動しました。 賞味期限切れ食材など、両親が勿体ないと思ってなかなか捨てられないものもさーっぱり捨てて頂きつつ、一方で床一面に広げた、過剰な食器、キッチン用具、カトラリー、弁当箱や大量の水筒などは、両親が判断しながら捨てていき、結果、ゴミ袋30個くらいは捨てる事が出来ました! 素人判断で増えていった中途半端な収納道具や、増えすぎた食材を詰め込んだ棚まで無くして貰い、全てがシムテムキッチン内の、動線を考えた空間に収まり、6年前新築した時のような素敵な空間に蘇りました。長丁場なのに休憩もせず、テキパキ仕事を進めて且つ、両親には断捨離の指示をやんわりとかつ的確に頂き、また冷蔵庫を含め、家具配置も導線を考えて移動して頂く力仕事までして頂き、感動だでいっぱいです。 また次回のリピート決定です。今後もよろしくお願いします。

はれ

はれさん
家事代行・家政婦

2回目の依頼で、1回目は子供のおもちゃを、今回はキッチンをお願いしました。 最初はどんな方が来てくださるか、私との相性もあるかなと思っていましたが、期待以上の方が来てくださりました! 子供達に対して片付けやおもちゃを取捨選択する際どのように声をかけたらいいのか、なども教えていただきました。 テキパキと指示してもらえるので、いる、いらないの判断を気持ちよくできます。 今回は捨てると決めたビンの中身を空けるなど、手間のかかることはやってくださり、いる、いらないの判断に集中することができました。 一から全て自分でやると、色々と手をつけて中途半端で終わってしまいそうですが、引き出しの中身を全部出して取捨選択をして全体量を理解するので量もかなり減りました。キッチンだけで可燃ゴミ袋4袋、空き瓶と空き缶もかなり出ました。 安価なほろ袋、紙袋での整頓術を教えてくださり、整理下手な私からすると、お手本を示していただけるのでありがたいです! 実施後生活している中で、『これをここに入れるのか!』など改めて意図を感じて使いやすさを実感すると嬉しいです。 キッチンは、導線を考えた収納を考えて下さいました。私の導線、旦那の導線、子供達が開ける引き出しにはお菓子を入れない、など、プロの目線でキッチンの配置から変えてもらいました。 ビフォーアフターを、実家の母に写真で見せましたが、写真からもよく考えられた収納だと伝わると言っていました。 旦那と相談して、ほかの部屋もまた依頼したいと考えています。 家族だけで整頓しようとすると、ケンカも起こりそうですが、外部のプロの方が入ってくださるとそういった身内の無駄な時間を省けるのではないかと画策しています。

はれ

はれさん

利用時期:2019年10月

ヒロセ ミズキ

ヒロセ ミズキさん

利用時期:2019年8月

産休中でお金が無い私にとっては決して安い値段では無かったし、片付けや収納くらい自分でするべきだとも思っていましたが、とにかくストレスなく快適に過ごしたい!という思いから思い切って依頼! こういったサービスを利用するのは、勿論初めてで、どんな人が来るんだろう…話が多く作業時間が短かったらどうしよう…等、不安はたくさんありましたが、とても感じの良い女性で、またお子さんもいらっしゃる方だったため、子供がいる上での動線を意識してくださり、話もとても参考になりました! また、収納をどうしたいのか? 決まっているようで決まっていない優柔不断な私に対し、1つ1つ丁寧にヒアリングして頂き、うまく話を引き出して下さりました!買い物へ行ってくださっていた時間も、時間内に含まれていましたが、その間にやることを提示して下ったお陰で無駄なく過ごせました! 結果、30分の延長をお願いしましたが、終わったあとの収納スペースを見ると本当に感動!! ニトリで購入頂いたものが、今後ものが増えた際に買い足しても重ねられるようなものになっていて、今だけではなく後先のことも考えて下さっていて、本当にプロは違うな…と、関心ばかりでした! また是非機会があればお願いしたいなと思います。ありがとうございました。

きょん

きょんさん

利用時期:2019年3月

こなちーず

こなちーずさん

利用時期:2019年1月

ずーっとどうにかしないと!と思っていた部屋の片づけを、思い切ってプロの方に依頼してみました。今まで物が多すぎて溢れかえっている中で生活していたのに、自分で判断して捨てられた物はわずかでした。でも、今回一緒に片付けに取り組んで貰って初めは今まで捨てられなかった物が捨てられるようになるのか?と不安だったのが、徐々にアドバイスを頂きながら進めて行くとサクサク捨てられるように! 希望した片付け箇所は別の収納箇所だったのが、部屋を見て頂き毎日目にするダイニングとキッチンをまずは綺麗にしましょう!と方向転換してくださって、見事に成功でした。 見違えるほどスッキリして、家族の意識も変わりました。 片付けの時は子供の物はひとまとめにして置いておき、帰宅後に自分でいるいらないを一緒にして子供スペースもスッキリして子供たちも嬉しそうでした。 まだまだ4時間作業では足りず、引き続き自分でも捨てる作業が必要ですが、今回一番良かったのが自分の中の気持ちをたった4時間で変えてくれた事です。 勢いに乗って翌日も捨てまくりました!! こういうお金の使い方って良いね、と主人も満足しています。 物が減らせてきたら、次回はそれらのうまい収納を手伝って貰おうと思っています。 本当にありがとうございました‼️