適当の帝王

適当の帝王さん

利用時期:2020年10月

子供が立つようになり、もうすぐ歩きはじめるということで、 家族皆の安全と健康の為、 家を綺麗に、床にモノが無い状態にしたいと思い、ネットで『家 整理収納 掃除』を検索し、ここにたどり着きました。 遺品整理などの掃除会社さんは何件か出てくるのですが、一軒家の整理収納などのケースはちょっと分野が違うらしく、 見積もりに何件か来ていただきましたが、 料金を明瞭に提示出来ない所や、1日で10万を越える会社ばかりでした。 そんな中、ようやくこちらにたどり着き、料金も明確ですし、クチコミなどを拝見し、お願いすることにしました。 家の状態は、私が出産するにあたり、中期あたりから長期の入院になってしまい、その間同居している母に家を任せていたのですが、 出産を終え帰宅すると、人が1人通れる通路はあるものの、物(食料品、日曜雑貨、書類など)であふれかえっていて、とんでもない有り様に。 毎日育児で追われる中、1人でこの状況に立ち向かう時間も体力も無い毎日で、 しかし部屋を見回し辟易し、憂鬱な日々を送り続けるのは嫌で、なんとかせねばと思い続け、ようやく依頼するまでになりました。 当日は、松尾さんという女性のアドバイザーさんが来てくださいました。 たった1人にあのごみ屋敷をなんとか出来るのだろうか??と心配でしたが、 ごめんなさい、とんでもなかったです。 さすがプロです。 着いて30分程度でリビングの半分がスッキリ綺麗になり、続いて和室の母の布団や服で溢れていた押し入れからみるみる物が無くなっていき。。。 第1日目で、リビング半分と和室の中の物全てが綺麗に整理収納され、 勿論床は何も無く綺麗な状態に。 出たゴミは45㍑のゴミ袋15袋でした。 さらに今後すすめていく過程や、私がしたいレイアウトなどを伝え相談すると、便利な収納家具や、 ダイニングにおすすめの床に敷く物の提案など、親身になってアドバイスしていただきました。 来ていただいたアドバイザーである松尾さんの人柄がとても素敵な方で、物が捨てられず、そして諦められない母を否定するでも無く、うまく処分に踏み切る気持ちにさせていただき、感謝感謝です。 笑いが耐えず、明るく楽しく前向きにテキパキ作業をすることが出来ました。 goodwaveさんに頼んで本当に良かったです。 家が綺麗だと毎日に張りが出て、育児で大変な朝もスッキリ気持ちよく起床することが出来ます。 松尾さん、本当にありがとうございます。 この作っていただいた空間を綺麗に保つように努力します。 まだまだ途中の段階なので、近々収納家具が揃ったらまた予約しますので宜しくお願いします。

アナキン♀

アナキン♀さん
家事代行・家政婦

とても満足しております!!こういったサービスの利用は初めてで、キッチンから洗濯機周りと玄関までを3時間依頼させていただきました。頼んで絶対損はしないと思います!ただ、「自分が散らかした物を人様に片付けてもらう」って事だけは忘れない方がいいです。自分が長年散らかした分、片付けるのだって時間がかかります。あと暑かったりする時はクーラー必須ですよガンガン冷やしましょ!!自分も参加するからめちゃくちゃ暑いぞ!! 以下、自分の気持ちもつらつら書いた感想です。 メンバーはYさんという方と、こちらは男女2名で主にYさんが我が家のものを物を掘り起こして定位置を決め、私がいるか要らないかを仕分けしつつ拭き掃除、もう1人が室内や家具の埃や汚れを拭き掃除していく、という体制でした。三人だったので効率はすごくよかったです。 8月の日差しが暑い中、駅から歩いて来られたようで熱中症が心配でしたが、買っておいたお茶をお勧めしたところ、水分補給していただけて安心しました…!!最初は少しお話しさせて頂き、説明を受けました。 時間は3時間。サイトの説明の箇所にも「片付けには時間がかかります」と書いてありましたので、時間が足りなくて途中で終わってはきっと途方に暮れると思い、来られる前に先にいらないものはなるべく自分で捨てておこうと奮起したところ、驚くほど沢山捨てられました。私は物を捨てるのが大嫌いで、片付いていなくても何にも不便を感じず(不便でも気付いてない)、手に入れた時のことを覚えているので色んなものに愛着を持ってしまいます。でも今回お願いしたお陰で、「自分で散らかしたものをお金を払うとは言え他人任せに片付けて貰うのは恥ずかしい」という気持ちや焦り、「そもそもこの汚い部屋を他人様に見られたくない!!」という見栄が生まれて沢山捨てられました。自分でもちゃんと物を捨てる事が出来るんだ…と思え良かったです。予約しただけでこの効果。しかもこれが功を奏し、来て頂いたYさんには「最初に頂いた写真と違いますね!綺麗になってます!」と言っていただけ、最終的に約束の3時間ぴったりで片付いたのでとても嬉しかったです。マジで最初にやっておいてよかった。でもまだまだ物が溢れていた我が家。Yさんはテキパキと物を取り出してくださり、要るものか要らないものかを優しく聞いてくれました。決して捨てるよう強要するような事はありません。めちゃくちゃ優しいです。ですが、やっぱり家族以外の方に「これはどうですか?」とか「これはここじゃなくてもいいですか?」とか聞いてもらうと、「え?確かにこれはいらない…え?これ確かにここじゃなくてもいい…なんで私これここに置いてたんだろう…?こわ…」と激しく冷静になれて、おかげで沢山捨てることができました。うちのキッチンは今ガラ空きです。使っていなかった大量の食器等を処分できましたし、スペースが出来た分、使わないけどとって置きたかった物はきちんと奥に片付ける事が出来ました。今まで片付ける、という概念がなかったのですが、収納場所が全部いらない物で埋まっていたのですから当然でした。前までバラバラに置かれていた物たちが、今は食器なら食器の場所、鍋なら鍋の場所、調味料は調味料の場所、と物の住所が決まり、片付けて頂いてから3、4日ほど経ちましたが、自然と「使ったら元の場所に戻す」が出来る様になりました。そのおかげでフットワークも軽くなったのか、電子レンジとかの受け皿を洗ってしまいました。そういう場所を見て見ぬふりをしていましたが、物で溢れていたキッチンが、今はスッキリと広々としているので、そういうものも気軽に洗えるようになった感じです。長い。長いですね。本当にお願いして良かったです。すごく感動したせいで感想が長くなりすぎますね。とにかくお優しく、もうほんと恥ずかしいほど汚い部屋なのに普通にいてくださって、それがとても安心しました。いや内心きたねって思ってたかどうかわかりませんし、思って当然だと思いますが、そんなそぶりを全く出さないでいてくださって、そういう所もプロなんだなと思いました。感謝しかないです。片付けをお願いする事のハードルは、私は羞恥心でした。作業中も何度も「恥ずかしい…」と口に出してました。ですがYさんは「そんなことないですよ」と言ってくださって、マジYさん優し…ぴえん…てなりました。「ここよりもっと凄い所も沢山経験してますよ!」と、マスクしていてもわかるほど笑顔でした。もし「汚部屋を他人に見せるのは恥ずかしい」と思ってる方がここまで読んでくださっているならお勧めしたいです。片付け好きで天職だとおっしゃってました。部屋が明るくなりましたし、心が軽くなりました。キッチン洗濯機玄関がもう嘘みたいにスッキリしたので、ラスボスのリビングもお願いしようと思ってます。こっちもなんとか自分で断捨離頑張ってからお願いし、収納方法を教えていただけたらと思います。頑張ります。ありがとうございます。また是非是非よろしくお願いいたします。それまでキッチン洗濯機玄関を死守します。がんばります!

今川焼き

今川焼きさん
家事代行・家政婦

部屋の床に溢れていた物の整理整頓、清掃をお願いしました。結論から言うと、頼んでとてもよかったです。 こちらで提供(というのも依頼した方なのでおかしいかもしれませんが)したのはゴミ袋、ウェットシート、ドライシート、掃除機です。また衣類収納は元々私が持っていた収納袋等に入れてくださいました。 ワンルーム6畳程の部屋の一角の清掃・整理整頓を3時間でお願いしました。 予約の時点で該当箇所の写真を送付し、具体的にどうしたいのかお伝えしていたため、ご担当者がいらしてからも話は早く進みました。また、事前にゴミ袋の準備をお願いされました。 ご担当者はとてもお話がしやすく、朗らかな方でした。先に手洗い、アルコール除菌を行ってから清掃に取り組んでいただきました。事前に契約内容、清掃と収納の進め方を丁寧にお話をしてくださり、作業中も色々なものを大切に扱ってくださいました。 床の上に溢れていた毛布や布団をしまうために、先にクローゼットの中を全て出して下さいました。そして、その中から「要る」「要らない」に分けて整頓する流れになりました。『捨ててください』と強要されることはまったくなく、悩んでいると「無理に捨てなくても大丈夫ですよ」「とりあえず置いておいてあとで決めましょうか」とも言っていただきました。自分一人では決断できなかったので、ご担当者様とお話しながらだと要不要品をすぐ決められて、とてもよかったです。 正直、依頼の時点では、床の上に散らばっているものを適当な位置にまとめてくださって→掃除、かと思っていたため、闇鍋のようなクローゼットの中が整理整頓され、到底入るわけがないと思っていた毛布・布団がクローゼットの中に入ったのでかなり驚きました。 また、本棚(カラーボックス3段)2つも中身を全て出し、横にあった姿見もあわせて退けて、床と本棚を清掃していただきました。本をしまう時も「しまう順番がありますよね」と先に確認してくださいました(実際のところ、私に特にこだわりがなかったので何も考えずしまいました)。 クローゼットは2段で、上段に衣類を収納しました。その際、冬服を全て出して手持ちの収納袋にしまったのですが、全て丁寧に畳んでしまってくださいました。よく使うものを手前に置いてくださり、こちらの使用頻度や使い方に配慮して逐一確認を取ってくださいました。 クローゼットと本棚、該当箇所の床の清掃が終わり、時間が20分ほど余ったので、「もし時間があれば」とあらかじめお伝えしていた洗濯機の周りを掃除していただきました。とても丁寧に掃除してくださり、洗濯機の後ろに落ちていた空のボトルが発掘されました…。 この作りであれば引き出しがあった方がいい、キャスター付きのハンガーがあると便利、など収納に関しても細やかにアドバイスいただきました。ご担当者は『大きいものが多く、(私の)決断が早かったため』時間があまりかからなかった、とおっしゃっていましたが、だとしても、大きなものを片付けていただきとても助かりました。私が虫が本当に苦手なので、全く触れずにいた本棚の後ろや横などもきれいに清掃してくださり本当に助かりました。 もので溢れかえっていた場所に何もなくなって、とても気持ちがよくなります。すごくすっきりしました。 今回はありがとうございました。今とても爽快な気持ちで、お願いして本当によかったです。また機会あれば頼みたいな…と思っています。

まり

まりさん
家事代行・家政婦

要アドバイザー様 当日は小さい子どもがいる中、最大限に配慮しながら作業を進めて頂き感謝申し上げます。  とても狭く物が多い家に、快くお越しくださり作業いただき、非常に感謝に堪えません。 寝室のクローゼット、まさに1人では手をつけられない部分から始めてくださりましたが、結果は大感動でした‼️ 2時間未満で、自分では手のつけられないほどごちゃごちゃしていたクローゼットを、使いやすい配置に整えて頂き感謝に堪えません。 粗大ゴミを非常に出しやすい場所にまとめて頂き、「この位置にこれだけのスペースが空くとは…‼️」と、片付け前からは考えもつかない事で、ひたすら感激でした🌟 ゴミを出すとさらにスペースが空くため、出す日が楽しみです♪ 収納ボックス内や、リビングの棚の上なども、酷い状態から抜け出させて頂きました✨ 昨日までの自分とは別人のように、気持ちもスッキリして、快適でたまりません。これが一番嬉しいことです😃 要アドバイザー様の整理収納は、自分ではなぜか気がつかない事ばかりで、目からウロコでした。 いざ目の前にすると本当に使いやすくなり、感激しております😭 整理・収納の意味と、9割収納が理想的という話も覚えておきたいです。 ずっと前から悩んでいましたが、本当に気持ちが明るくなりました✨ もっと早くからお願いすれば良かったです。 使いやすい仕組みを作っていただき、本当にありがとうございました‼️ 恐れ入りますが、今後もお願いすることがありましたら、その際はまたよろしくお願い申し上げます‼️ 今回初めて整理収納サービスを利用させて頂きましたが、素晴らしいの一言です✨ ご検討いただいている方には、ぜひおすすめいたしたいです‼️

元はキレイ好き爺

元はキレイ好き爺さん

利用時期:2020年10月

永年自分で整理しようと思いながら、ついつい後回ししているうちに、気力が失せていました。たまたまGoodwaveさんの広告を見て、その評判の良さに自力の考えも変わり、いっそのことプロの手に委ねようと意を決して申し込みましたが、これが大正解でした。本日は二つの和室の押入れ兼クトーゼットを中心に2人×3時間でお願いしました。本日来られて少しのお喋りでこちらの希望を良く理解され、現場を確認するとスグに手順を決めて取り掛かられました。先ずは衣類の取捨選択を尋ねられ、こちらの判断に従って分類していきます。それをまた季節や用途毎にテキパキと纏め、後々使いやすいように整理収納してくれました。無理に捨てさせるようなことは無く、それでも考え方をアドバイスしてくれたことで、自分の判断も次第に早くなりました。こんな具合に、無駄に沢山あった寝具も本当に必要な分が無駄なく纏まり、最終的には風通しも改善されて余裕でスッキリ収納できました。半時間の延長もお願いして、タンスの中や上に積んだ箱類も片付けて頂き、部屋と同時に気分まで大変スッキリしました。こんなことなら、もっと早く頼むべきだったなと思いながら、スグに次回はリビングダイニングキッチンをお願いすべく、即日予約しました。今度は、今日身についた判断基準でもって事前にゴミを捨ておき、更に効率よく整理整頓を進めたいなと不思議に意欲が湧いてきました。同じ悩みをお持ちの方、私は自信を持ってオススメします。

MoMo

MoMoさん
家事代行・家政婦

部屋の整理整頓で5時間で依頼しました。 予約後、整理する場所の写真を送り、こちらの希望を伝えることができたので当日スムーズでした。 当日は、明るくハツラツとした方が来てくださいました。 とにかく物が多く収納場所も多いため、今日は一部屋しかできないと思いますと言われました。 整理の方法は、すべて入っているものを出して、種類別にして、「捨てる(譲る)」「残す」に分けて、使う頻度が高いものを使いやすい場所に入れていきます。 勝手に捨てられることはなく、ビニール袋だとしても細かく捨てるかしてないか聞いてくれていました。 最初の相談の時に、今後2~3回にわけて仕上げていきたいと伝えてあったので、今回配置した場所は決定ではなく、仮置きになりますと言われていました。 掃除機と雑巾を使って清掃をしながら進めてくださったので、とってもすっきりしました。 5時間休みなく作業をしてくださりましたが、4分の3ぐらい整理ができました。 作業が終わり帰宅された後も、中から出されたものがたくさん外に出ていて判別の仕事が残っていましたので約15時間ぐらいかけて、片付け、荷物の山がなくなりました。 かなりたくさんの物が捨てられたと思います。 次も依頼しようと思っていますが、まずは、ものを少なくする「判別」を最初にして、荷物を減らしてから依頼しようと思っています。 今までずっとやらないといけないと思いつつできなかった部屋の片付け。とても心が重たかったので、やれてよかったと思っています。 捨てることがなかなかできないタチなので、捨てるきっかけをつくってもらったとも思っています。 1時間4500円、5時間で22500円でしたが、これで部屋を片付けるきっかけになり、予約した日がとても待どうしく、依頼してよかったと心から思っています。 ありがとうございました。

アイリー

アイリーさん
家事代行・家政婦

昨日、キッチン周りの整理収納を3時間お願い致しました。結論から言いますと、お願いして大正解!大満足です!もっと早くお願いしていれば良かった〜と思うくらいです(^^)女性の方がお一人いらっしゃったのですが、とても優しく、丁寧で、アドバイスは的確、収納も素早くして下さって、安心してお任せ出来ました!こちら側の悩みにも優しく応えて下さったり、共感して下さったり、本当に嬉しかったです。収納は、今までバラバラの場所に置いていた食品等も一箇所にまとめて頂けて在庫管理がし易くなりましたし、細々としたキッチン用品もとても効率よく使える配置にして下さり、キッチンを使うのが楽しみになりました!お皿も、使用頻度に分けて収納、重いなぁとか取り出し難いなぁと思っていた食器も、スッと取れるところに配置して下さいました。やはりプロは違うなぁと思いました。そして驚いたのが、今までギュウギュウに入っていた収納が、スッキリとして、沢山の棚が空っぽに!まさにマジックです。これからもこの空白を守っていきたいです。キッチンが綺麗で使い易くなると本当に心まで軽くなった気がします。誰がいつ来ても恥ずかしくないキッチンになったと本当に感謝しています。お願いして大正解でしたので、また別の部屋もいずれお願いしたいなと思います!本当に快適な空間をありがとうございます!また宜しくお願いします!

もんちー

もんちーさん
家事代行・家政婦

作業ありがとうございました! 初回は全体カウンセリング(進める計画)と、収納ケースの買い物代行で、2時間9000円と少し高く感じましたが、またしっかり時間が取れる日に、アシスタントの方もお願いして、2人がかりでハイスピードで整理を進めてくださいました。 主に1番使っている押し入れと、洋室2つのクローゼットを作業していただけました。 ずっとどうにかしたいと思っていましたが、日々の子育てと家事に追われ、もともとの捨てるのが物はあふれるばかり… 現在第二子妊娠中で、お腹が大きくなって動きにくくなる前に、生活育児しやすくしたいと思って思い切ってお願いしました。 結果大正解でした! 担当してくださった方が、2人のお子さんがいらっしゃる方で、先輩ママからの視点で使いやすいように収納を整えてくださって、とてもありがたかったです。 自分1人ではこんなスピードで進めることは到底無理でした。 元々捨てられない性格で、ため込んでしまいがちでしたが、小さい単位で、要不要を選別しやすく目の前に置いてくださり、サクサクと要不要を分けることができました。 アシスタントの方も、男性の方でしたが、力仕事のときは率先して動いてくださり、また、同時に別の部屋に取り組んでくださり、その後スムーズに移動ができました。 クローゼットがとっても使いやすくなり、日々の生活が楽になりました。 夫も大満足していました。 2歳の子供にも優しく接してくださりありがとうございました。 押し入れにあった使いやすい収納道具も代行で買ってきていただけて、それも助かりました!なかなか自分だと上手なものが選べないので… 最速で取り組んでいただきましたが、まだまだお願いしたい箇所がありますので、また次回宜しくお願いいたします。

miyuki.t

miyuki.tさん

利用時期:2020年2月

今回、初めてお願いしました。 お願いして本当に良かったです。 もうどうにもならない、絶対無理!と思っていたお部屋が、2時間もたたないうちに要不要に分けられ、整理整頓され、より使いやすい配置になりました。 その後、今まで使いづらいと思いながらも、コレを動かすと動かす先を片付けてからでないとダメだし、それをするにはコッチもどうにかしないと…と、もう何から手をつけたら良いのか分からなくなっていたところを片付けてくれました。 村木さんが少し眺めながら考え、あちこちサイズを測り、使い勝手の良さを考えて配置の提案してくれました。 配置が変わるだけでこんなに使いやすく、見た目もスッキリするなんて、本当に驚きでした。 場合によっては収納用品も一緒に買いに行って欲しいとお願いしていたのですが、今あるものを工夫して上手に使ってくださったので、買い足さずに済みました。 5時間でお願いしていましたが、アッチもコッチも!と延長のお願いをして、結局7時間もの長丁場になってしまったにもかかわらず、嫌なお顔もせず最後までしっかりと整理整頓してくれました。 休日の朝から夕方までかかりましたが、お陰様で未だかつてない充実した1日になりました。もう大満足です。 こんなに早くスッキリ片付くなら、もっと早くお願いしていれば良かったです! 次回は、1人ではやりきれない部屋中の細かいお掃除を手伝っていただく予定です。

かおり

かおりさん

利用時期:2020年3月

育児中でなかなか両手が開かず、ちらかっていく部屋をみるたびに憂鬱になるこの状況から脱出したい、プロからのアドバイスを受けたい!という思いで初めて依頼させて頂きました。 私自身が要不要を判断、アドバイザーさんが仕分け&収納、というような感じの流れで作業が進められました。 ものすごいスピードでみるみるクローゼットや部屋の中が片付けられていき、とても感動しました! いつもは要不要をなかなか判断できない優柔不断な私でも、アドバイザーさんのおかげでスイッチが入り、腹をくくって要不要を判断することができました。 少し片付いてきたところで、整えて頂いた物の導線の意味や今後のアドバイス、お勧めの収納グッズなどを丁寧に教えて頂きとても勉強になりました。 授乳のためちょこちょこ休憩も取らせて頂いたのですが、その間もテキパキと出来る箇所から作業を進めてくださり本当に助かりました。 その夜は部屋もですが頭の中もものすごく整理されていて、自分自身がとってもハッピーで身軽なのを実感しました。 お片づけってすごい!! そして、これからは物を購入する際はよーく考えるように気をつけようと反省することもできました。。。 またぜひキッチンなどもお願いしたいと思っています! ありがとうございました。

ドラえもん

ドラえもんさん

利用時期:2020年2月

新居の整理収納をお願いしました。 引っ越しの荷造りが不完全だったため、中身がごちゃごちゃの段ボールが散乱し、大きさがバラバラのカラーボックス、中身が中途半端なプラスチックケースなどが新居を占領している状態だったのですが、お願いして本当に良かったです! まず、子供の成長や私の生活導線を考えて衣類、おもちゃなど収納場所を考えてくれ、収納が難しい押入れについて、採寸しながら押入れ収納に適した大きさのボックスやケースを、今持っているものの中から選んでくれました。 産前産後の衣類、サイズアウトしたけどとっておく子供服、逆にもう少ししたら使うおもちゃなど、長期にわたりごちゃごちゃだったものがスッキリ整理整頓、収納され、育児と引っ越しで溜まった疲れが癒され、心まですっきりした感じでした。 乳児がいたため担当の方が気を遣って、『お母さんはお疲れだと思うので、動かないで大丈夫ですよ』と何度も声かけしてくれ、お心遣いにも感謝しています。 その日は3時間で一番大変な和室をやってもらったのですが、担当の方が帰った直後に、一緒にいた主人が『またお願いしようよ』と言っていたので、他の場所をまたお願いしたいです。 本当にありがとうございました。

Lala♪

Lala♪さん

利用時期:2019年11月

引越後に古く安い型のキッチンになり自身の収納スキルでは道具が納まらず、大変なストレスを感じていましたが見事に解消してくだると共にその技法を伝授して頂きました。 たった3時間ですのでキッチンだけと思っていましたが、テキパキと納戸や廊下のキャビネットの中も手を付けて頂きすっかり使いやすくなりました。 賃貸暮らしですので転出時のことを思うと壁や天井をいじれず費用もかけられませんが、100均や無印やニトリ等の安くてどこの街にでもあるお店の収納グッズをジャストサイズをお見立て頂きながらの作業がありがたかったです。 気取りがないコミュニケーションの上手なとても素敵な方が来てくださったので、楽しく家をスッキリすることができました。物を捨てましょうと言われることも一切ありません。 最初は対価を高額に感じましたが一度体験してみるとそうは感じなくなりました。もっと早く依頼すれば良かったとすら感じました。 何よりとても良い刺激を頂きました。 予約がとりづらくなったり価格が高くなったりすると悲しいので我が家の片付けが一段落するまでは口コミは控えようかと一瞬思いましたが、そんなセコい考えを改め先生への感謝の気持ちをこちらへ記します。 今回はありがとうございました。 そして、これからもよろしくお願い致します。