家事代行・家政婦

整理収納アドバイザーさんをお願いするのは初めてだったのですが、来ていただいて大正解でした。 今までの台所では、食器棚やキッチンの引き出しに仕舞いきれず棚や冷蔵庫の上まで物が溢れていました。 アドバイザーさんの協力を得て物の引っ越しをさせたところ、剥き出しになっていた物がきちんと収納スペースに収まっていき、最終的には収納スペースが少し余るほどに!! 収納スペースが少ない家なんだと思ってたのですが、私がデッドスペースを生み出しまくっていたようです笑 あれもこれも「使ってないなら捨てましょう」と言われるのかなと想像していたのですが、全然そんなことありませんでした!! 家にある収納グッズを活用してもらえたので、何かを買い足す必要もなかったです。 むしろ新しく購入を検討していた子供用の絵本棚について、小学校に入った後のことまで考えたアドバイスを下さり、余った収納アイテムを絵本の収納に使うことで解決しました。 子どもの発達段階も考慮してくださり、1歳の今からできる整頓方法を提案していただきました。(寝る前におもちゃは全て決まった場所にポイポイ入れてしまう習慣を作る) また機会があればお願いします!たぶん機会ありまくると思います笑

ゆめさん

アップルさん

ブチタさん

mi shiさん

家事代行・家政婦

今回はキッチンのみ、新婚で捨てるものがあまりなく、体力や時間はあるのですが、「調理道具多く上手に使いやすく収納する方針が決まらない、わからない」といった理由で自分での整理が難しいための依頼でした。 【依頼内容について】 大満足です。 新生児がいること、夕方予定があったことなど、こちらの都合で限られた時間内でのお願いでしたが、てきぱきと時間内に悩みを解決してくだいました。 また、依頼時に自分の中で「この時間/お値段で、この範囲の内容が解決出来れば満足」といったものがあったのですが、それ以外のことも、実際に毎日キッチンに立つ私の使いやすさや暮らし方を詳しくヒアリングしてくださり期待以上の範囲や内容でサポート下さり感動しました。 【担当者の方について】 今回は代表の方ではなく、藤さんという女性のアドバイザーの方がいらして下さいました。家事手伝い系の訪問依頼をお願いしたのは初めてだったため、親切でテキパキ、しかし多少粗雑な「オカン」という感じのおばさまがいらっしゃるのかなと勝手にイメージをしておりました(笑)が、実際はとても上品で物腰やわらかく、きれいな方が来て下さり、驚きました。 やりとりも事前に代表の方よりお伺いしていた通りで親切で優しく丁寧、しかし、お仕事はきびきびとしっかりこなしてくださるすごい方でした。 会話も楽しく、一緒に作業させていただき嬉しかったです。またお願いする際には、藤さんにお越しいただきたいと思いました。

かおりさん

家事代行・家政婦

結果から申しますと、すごく良かったです。 今回お願いをしたところは、『6畳和室の押し入れの中を有効的に使えるようにする』でした。 人によって考え方の違いがあると思いますが、私はこの押し入れを整理整頓し、使いやすいようにする事だけで4時間以上必要と考えていました。勿論のこと、物も多いですし、詰め込み放題みたいな感じでしたから。 初めてお会いして、説明等で15分くらい、要望や流れを決めるので15分くらい。到着30分後くらいから作業開始。 押し入れの中身を出していきました。まぁ出てくる出てくる。出したものから、いるいらないの分別を始めます。ここが一番時間かかるので、予算等気になる方は事前にいるいらないの分別をしておくと良いと思います。分別して1時間。ゴミ袋45リットルが3袋ちょっと。いらないものでした。更に売れそうなものと、処分品で分けたので少し時間かかりました。さてそこから収納の時間がやってきました。テプラなど使用して、場所決めしていきます。大きい収納も細かく分けて決めて収納していきます。 あれ?気づいたらこの入れ物にほとんど入った?っていうくらい。大型収納なども無駄な使い方をしていたようです。最後は押し入れまわりの子供のおもちゃ等の置き方や片付け場所のアドバイスや簡単な移動をしてくださり、4時間ぴったりで綺麗になりました。

なおきさん