2025年2月

家事代行・家政婦

川崎さんにお願いし始めてから、もう何年にもなります。変わる事なく、常にこちらのニーズを踏まえ、依頼内容をこなして下さいます。お料理も冷蔵庫にあるものを、具材や調味料が足りなくても代用可能なものを用いて、作ってしまわれて、毎回感服です。 実家の片付けもお願いし始めておりますが、老父母の体調に配慮の上、常に意思を尊重して下さるので、また、ガンガン捗る訳ではありませんが、初めは片付けを億劫がっていた親も、気持ちの上で前より前向きになっており、母が、川崎さんご滞在の前半30分くらいなら片付け作業(主に書類整理)に向き合えると、自分から提案してくれました。それというのも、やはり新聞だのDMや様々な紙類を一緒に仕分けて整理すると、それだけで食卓が片付き、こざっぱりと過ごせるからだそうです。母にとっては決して小さくない達成感も励みになります。 残念ながら、今回、母は作業できなかったけど、こんな調子の母のペースに常に忍耐強く寄り添って下さる川崎さんだから、お任せ出来るのです。私ならへばってしまうのに、川崎さんの持続力にも脱帽です。 毎回、本当にお疲れ様です。お願いしておいて変ですが、どうかお疲れが出ませんように。 お寒いこの時季、どうぞ御身お大切に、 引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。

家事代行・家政婦

川崎さんに、今日もお世話になりました。 年寄り世帯をお願いしている内に、最近では老母が出来なくなってきたお料理を、川崎さんがお上手なので、食事作りをメインの作業としてお願いするようになりました。 近頃では、家にある食材、購入予定の食材を、なるべく事前にお伝えするようにしてはいるものの、以前は川崎さんが、そこにあるものを見てから作るものを考えられ、調味料にしても、不足があっても何とかお料理を作り上げてしまう… それが川崎さんの基本的な姿勢で、すごいと思います。でも、やはり何が自宅にあるのか、予め分かっていた方が、川﨑さんも助かる筈ですし、これからも、出来るだけ、事前にお知らせしたいと思っております。先日はシンプルなポテトサラダですが、家族全員が好きだった祖母の作り方をお伝えして川崎さんに作って頂き、特にそれが大好物だった父は大層喜んで戴きました。 川崎さんのお味が好きですし、自分の味と違ったお味なので、両親はワクワク新鮮に感じるとか。それだけで気持ちが若返るようで、先ほど、母は私に電話で、 川崎さんを紹介した事をとても感謝していると言ってくれました。自分は手があまりきかなくなっているのでお料理は非常に気持ちの負担にもなっていたのが、近頃では非常に気が楽になった…との事。 川崎さん、顧客毎の真摯な作業に頭が下がりますが、時節柄、どうぞ、お疲れが出ないよう祈ると共に、 今後ともどうぞ宜しくお願い致します!

2025年2月

家事代行・家政婦

今回、数ヶ月後に引越しを控えていたので 整理整頓や断捨離の為にお願いさせていただきました。 こういったサポートは、1度もお願いした事が無かったのですが、引越し前に自分一人で全て出来る自信が無かったので予約。事前のメッセージや前日のメッセージなども、「優しくて丁寧な方」というのが見て取れる様な文面で、当日を心待ちにしておりました。 当日、お会いした時は可愛らしい笑顔の素敵な方という印象でした。片付けの前に細かなヒアリングもしてくださり、それに合わせてアドバイスしてくださいました。作業をしている中で私がなかなか断捨離出来ずにいると「捨てなさい」という言い方はせず、「捨てるとより良い生活になりますよね」と優しく声掛けしてくださり、私はその言葉掛けのお陰で選別して整理する事が出来ました。また、色んなところに気付いて頂いて、私が断捨離をしている間にお掃除してくださったり、整えて収納してくださったりと、無駄のない動きで大変助かりました。3時間はあっという間で、クローゼットに他のものが入るスペースが出来たり、部屋にゆとりが出来たように感じました。 作業中も、たくさん話を聞いてくださったり、ご自分の経験や整理整頓に関してのノウハウなどをお話してくださって、楽しく断捨離させていただきました。 お願いした事で、家の中も綺麗になり整理整頓されましたが、私の心も整理整頓されたように感じ、このように思える巡り合わせに感謝しております。是非またお願いさせていただけたらと思っています。 本当にありがとうございました!!

やまみさん

y