エアコン取り付け

新品エアコンの設置で依頼しました。写真の強面の方ご本人が施工に来られます。他の方が書いているとおり、写真からは想像できないくらい気さくで、柔らかい笑顔の素敵な方でした。「近所の電気屋のおじさんに来てもらう」という感覚に近いです。 他と同じ、あるいは低めの料金設定で見積り通りの請求。施工も(私の素人目の判断ですが)特に問題なく、むしろ料金を考えるとそれ以上の仕事をしてもらえたと思います。誠実に商売している、という印象です。 エアコン本体の梱包材は自分で処分することになりますが、事業者のゴミ出しは一般家庭と違う料金がかかりますし、そもそも自分で購入したエアコンなんですから、その分のゴミは自分で処理してもバチは当たらないと思います。他の業者が回収してくれるのは、資源回収業者にツテがあるとか、その分の負担を加味した基本料金とか、自腹切っても数をこなして利益を出してるとか、何かしらがあるからだと思います(推測ですが)。こちらの業者さんは個人でされてるようですし、そこまで負担を強いるのは筋違いというものです。本来サービスとは「無料」という意味ではなく、お金がかかるものです。この程度のゴミ出しすら煩わしいのであれば、ちゃんとその分のお金を払いましょう。大手企業でも、例えば家具を買って配送と共に組み立てまで依頼すると梱包材を回収してくれますが、配送のみだとゴミ出しは自己責任の場合が多いですよね。それと一緒だと思います。 「高級ホテルの一流サービス」のような至れり尽くせりの内容を求める人には、この業者さんは向いていません。そういうのを求めるのであれば、そもそも調べるサイトを間違えてると思います。お金持ちの人が使うような何かしらのコネだかツールだかで、1回10万円とか20万円とかするサービスに依頼した方が良いです。 でも、「見た目も内容も一般使用に何ら問題なく、他より少し安めの料金で普通にちゃんと誠実に工事して仕上げてくれる」という点では、間違いなく「当たり」の業者さんです。

t

tkさん

エアコン取り付け

もうエアコン工事で憂うつになることは無くなりました!次もこのおじさんに頼めば安心です。依頼した時の写真はコワモテ・ヤンチャ風ですが、ウソです。とても気さくでオープンな職人さんです。(写真変えるかもっていってました)値段は明瞭会計で適正な価格だと思います。(激安とか激高とかではなく)神経質で完璧な作業でないと納得できない方にはお勧めできませんが。 私は、これまでも引越しや、エアコンの購入で取り外し・取り付けを何度もお願いしてきましたが、その度に、なんだかなぁという気持ちになっていました。なぜなら、なぜか必ず、配管の交換が必要になるし、届くはずなのにケーブルの長さが足りないと言われるし、で、結局追加料金が発生していたので。。強気に「いりません!」と断ると「知りませんよ・・・」みたいに言われてやな気分に。。。 ですが、このおじさんは、ちゃんと裏表なく仕事をしてくれました。ウソをつかれているのでは、と感じる必要がないので、とても気が楽でした。新築の家なので、穴あけが心配でしたが、ちゃんと図面を一緒に確認してくれて、穴あけの手順を説明してくれて、小さな穴をあけてから問題ないことを一緒に確認してから進めてくれました。外の化粧カバーの色も外壁の色との兼ね合いをアドバイスしてくれました。参考までに、私の場合は、2つのエアコンを2階に設置、地上に室外機(ほぼ真下に下ろして)と1つのエアコンを2階に設置、2階のベランダに室外機の作業で、9万3千円でした。私が相見積もりした感じでは、くらしのマーケットの中では少し安い方と思いました。ネットで検索した感じでは、もっと安いところも沢山ありましたが、きっと追加料金系の業者と想像します。 長々と書きましたが、安心してエアコンの取り付けを依頼できるところが見つかって、とてもよかったと思っています。

匿名ツネオJr.さん

YYさん