七五三での撮影さん

出張撮影・カメラマン / 七五三

フィルムカメラでの撮影(オプション追加)はかなりオススメです。カラー中判フィルム1本、白黒の中判フィルム1本を追加して、デジカメ含めると3種類のカメラで撮影して頂きました。 今回は5歳の七五三、神社での出張撮影です。撮って頂いた写真を見ると...いつもと違う景気。いつもと違う神社。季節感が伝わり、神社の荘厳な雰囲気も伝わる素敵な写真。今までに無かった家族の記念写真を一枚におさめて頂きました。  聞けば、林さんは初めて訪れる神社との事でした。子供を含め依頼者の私たちは毎年参拝している神社なのですが、初めてみるアングル、初めて伝わる神社の重厚感。新鮮な驚きのある写真を撮って頂きました。初めての場所でも神社の良さや季節感を引き出せるのはさすがプロです。  子供がグズってしまい、林さんの希望するアングルで撮影ができない時もありました。しかし、短時間の中で何枚も撮影してくれていましたので、ベストショットの写真もちゃんと残りました。  子供のグズっている一コマも思い出。林さんはプラス思考に考えてくれました。急遽グズっている姿を上手にぼかしながら撮影してくれました。後々、『そういえば、当時グズっていたんだよね(笑)』と語らえそうな一コマに仕上がりました。これはスゴイ!  私見になりますが写真は、忠実に目で見たものをリアリティに再現する道具(直喩表現が得意な媒体)のイメージを抱いておりました。しかし、林さんが急遽機転をきかせて撮影してくれた、子供がグズっている姿を『暗喩表現』する写真は、凄いなと思いました。もしも、グズっている姿を『直喩表現』したら、その写真を見る人に残念な気持ちを与えるかもしれません。『せっかくの七五三だったのにね』と。けれども、林さんの撮った、グズっている姿を『暗喩』する写真は違いました。子供らしく、そして微笑ましく、のちのちまで良い思い出になります。『なんで、こんな面白い写真があるの?』『それは、当時グズっていたからです』『そうだったんだー』のような語らいがうまれます。 七五三という記念日に、グズった姿を直喩せず、暗喩することで、ほのぼのとした思い出を残す技術は監督だからこそ成せる匠の技なのかもしれません。 季節感のある家族写真(写実的)から、グズっていた雰囲気が間接的に伝わる(暗喩的)写真まで、全体として味のある仕上がりになりました。  ここまで、わずか1時間の物語り。ありがとうございました。

やまさん

出張撮影・カメラマン / 七五三

2020年12月

林さんに写真を撮ってもらうと、見慣れた景色が物語の1ページになります。 人物の写真では、その人の個性や人生がにじみ出て来ます。 私も写真を撮ってもらいましたが、自分がこんなに優しい顔で笑えるのかと、驚きました。 林さんの前だから、そうなったのかもしれません。 皆さんも是非、林さんに写真を撮ってもらってみては!オススメ致します!!

2020年12月

林さんが撮影された写真から 家族の会話や草木のサワサワする音 などが、聞こえてきそうです。 きっとそこに在る空間に 満ちているもの まるごと奥行きをもって 写されるのでしょうか? どれも美しいです。 ありがとうございます。

2020年12月

一流の俳優陣を演出し、撮ってきた映画監督。 お得意は、いつまでも残る色あせない自然な姿の撮影。 盛ったり、加工したりの写真は他の方にお任せ頂き、今を生きる姿を残したい方にはお奨めです。 サンプルの写真をご覧頂ければよく分かると思います。

2020年12月

林弘樹さんは映画監督でありますが、最近、アナログカメラを使い写真を撮っています。映画撮影で培った動画を撮影する視点とは違う写真撮影の瞬間を切り取る視点は、今後の映画制作にも役立つものと思います。

2020年12月

写真家の林弘樹さん。映画監督でもあるからなのでしょうか? 写真は止まっているのに、動きを感じます。 楽しそうな笑い声も感じられたり、そういう写真って 素敵だと思いました。

2020年12月

映画監督の林弘樹さんが撮られる写真は、さすがは映像のプロと唸らせる作品で、しかも、一つ一つに被写体への温かい目線が感じられ、まさに必見です

2020年12月

切り取る画が違う、色が違う、捉える表情が違う!心情を写し出してくれる写真です。「私」が主役になれる写真を撮って欲しいなら…ここ!

2020年12月

撮ることのプロ。映画監督の撮る写真というのはまた一味違っていいですね。林さんの温かさ。愛が感じられます!

2020年12月

その、映画作品と同じように、監督の撮る写真は、温かくて、優しくて、心に響きます。とってもイイですよー♪

2020年12月

いいですねー! 私もフィルムカメラを始めてみたいです(^^)

2020年12月

安心してお任せできる。間違いないです。 助かりました。

2020年12月

新たなスタート素晴らしいですね!応援してます(*^^*)

2020年12月

写真に人柄がでますね。興味深いです。

2020年12月

写真に愛情があふれています(^O^)