アイスラッガー

アイスラッガーさん

入居してから15年以上も経ち,レンジフードが油でコーティングされているかのような状況になっていて長い間気になっていましたが,気持ちも一新したいと思い,エアコン2台と合わせてクリーニングをお願いしました。Beppo!ハウスクリーニングさんは,なぜか名前に親近感を感じていたのですが,後でミヒャエル・エンデの『モモ』に登場するベッポじいさんに由来するものだと知り,中学生のときに読んだ本を本棚から取り出して,懐かしくなりました。遠いところ,お伝えいただいていた時間のとおりに8時に車で来ていただき,3か所もあった作業も集中して13時頃にはスムーズに完了しました。『モモ』でマイスター・ホラーはモモにこう語ります。「人間はひとりひとりがああいう金の時間の殿堂を持っている,それは人間が心をもっているからだって。ところが人間がその中に灰色の男を入りこませてしまうと,やつらはそこから時間の花をどんどんうばうようになるのだ。しかしそうやって人間の心からむしりとられた時間の花は,ほんとうに時間として過ぎさったわけではないから,死ぬことができない。だがほんとうの持ち主から切りはなされてしまったために,生きていることもやはりできない。花はその繊維組織のひとすじひとすじにいたるまで全力をふりしぼって,じぶんの持ち主の人間のところに帰ろうとするのだ」(大島かおり訳,岩波書店,320p)。作業をしていただいたかたはとても時間を大切にされていたと思います。スマートフォンで時間を伝える音声が時々流れていました。まさに時間泥棒の灰色の男たちと対峙し,ほんとうに花が咲いたような暮らしが再びできるように,時間も物も無駄にすることなく,作業をしていただいたと思います。うれしかったです。作業前と作業後の各箇所の写真をとり,汚れが作業前と作業後でどうなったのか,示していただき,作業全体に「熱誠」を感じました。作業をしていただいた今日は,清々しく心地よいよい一日となりました。どうもありがとうございました。