大阪市中央区の出張シェフ 篠原~イタリアン~のブログ
2018年10月22日
「出張シェフ」という仕事は決して儲かるものではありません。
・前日からの買い出し、仕込み
・当日のお客様の御自宅までの移動
・お客様宅キッチンでの仕込み
・提供
原価率は40%を越え、サイトに20%ひかれます。
例えばお二人¥16,000の料金を頂いたとすると原価率&サイト支払いで60%をひくと¥6,400しか残らない。
2日間の私の人件費は1日換算¥3,200
では、何故やってるのか?
ご注文頂くお客様は「ハレ」の日の方が多いです。
誕生日、結婚記念日、還暦祝い、付き合った記念日、入学祝い、卒業祝い、歓送迎会。
そのお宅にお邪魔して料理を仕込んで提供する。
幸せな雰囲気のお客様の下に伺う。
その幸せな雰囲気にこちらも幸せを少しだけ頂きに行くのです。
私は長年、飲食に携わってきました。
責任あるポジションでスタッフ教育なども行って来ました。
後輩たちを見ていて常に疑問がありました。
どの子も「幸せな顔をしていない」
本来、サービスする側であるはずの人間が飲食店にありがちな長時間労働や人間関係で幸せではない。
私はサービス業とは幸せを分かち合う素晴らしい職だと認識しています。
企業に属していた時は私も「幸せな顔」はしていなかったかも知れない。
出張シェフをしていて気付いたんですね。
お客様の感動して頂く顔が笑顔が(時に涙して頂くお客様もいます)
私を「幸せな顔」にしてくれる。
そうやって、お客様の御自宅を回り、幸せなお客様方からほんの少しずつ
「幸せのお裾分け」
を頂いてる。
儲けではないのです。
「サービス業とは何か?」
その長年の問いを私に教えてくれた。
私のライフワーク。
出張シェフは私の天職です。
出張シェフ 篠原
店長:篠原聡
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