高崎市のはっぴぃwingのブログ
2024年6月26日
こんにちは!
はっぴぃwingの小林です^_^
やっとこのタイトルのブログ書けました(笑)
雑な写真で私の好きなムネ肉料理ご紹介します。
ムネ肉は疲労回復成分が入っており、高タンパク低脂質の素晴らしい食材なんです!
調理方法によってはもも肉よりご飯が進みます!
今回は1300gのムネ肉を一気に下ごしらえしました!毎日食べても3〜4日もちます。
ムネ肉調理時に大切なのが切り方です!
肉の繊維の流れを横切るように、厚さ1センチくらいで切るのがおすすめです。
大きさはご自由に♬
切ったらどんどんジップロックへ!
調味料を入れます。
★塩こうじ
★マヨネーズ
☆すりおろししょうが
☆すりおろしニンニク
☆コンソメ
☆しょうゆ
量はお好みで、私は目分量です。
*塩こうじ、マヨネーズはパサつきがちなムネ肉をしっとり柔らかくしてくれます!
全部入れたら、モミモミして冷蔵庫で寝かせます!私は半日以上おきます。
これ、あとは焼くだけでとても美味しいです!
衣をつけて唐揚げにしたら絶品です!!
出来立てはジュージューさがよくわかります♬
フードプロセッサーにかけてハンバーグのようにしてチーズを混ぜて焼いても美味しいです♬
実際に下ごしらえにかかった時間は15分くらいでした!
とても簡単で美味しいので試していただけると嬉しいです。
お掃除好きの鳥好き店主がお伺いします!家事のお手伝いさせてください♫整理収納アドバイザー2級資格所有。
<関東>
群馬県
埼玉県