現在の賃貸に入居して6年ほど、一度もエアコンクリーニングをしておらず、昨年は使い始めに体感でも悪いと分かる空気が出てきて肺炎のようなひどい咳が出たりしていたことから、必要に迫られて業者を探していました。 某大手のエアコンクリーニングは前の住居の時に利用したことがあり、金額も大きく変わらないなら、私は女性の単身者なので、部屋に入って作業となるとそちらの方が安心なのではないかと思っていました。しかしキャンペーン中というところでかなりお安くやっていただけるところ、くらしのマーケットは引っ越しなどでお願いした業者にも今までハズレがなかったことが決め手となりました。 口コミもいい評価ばかりだったので、本当の口コミなのだろうかと逆に不安でしたが、来ていただくと本当にその通りで、物腰の柔らかい親切な方でした。エアコンの仕組みなど考えたこともなかったですが、作業しながらのひとつひとつの説明が分かりやすかったです。 ビフォーアフターの写真や掃除後の真っ黒な水も見せていただいて、ものすごい汚れが綺麗になっていました。綺麗になっていく作業を見ていると気持ちもスッキリしてきて、2時間ほどの作業でしたがあっという間でした。10年以上経っているエアコンで補償の対象外のものでしたが、作業での破損もなく動作も問題なかったです。 オプションでは室外機洗浄とドレーンホース洗浄をお願いしていました。しかし確認してもらうと、室外機の汚れは今それほどではなく、それよりもエアコン本体のカビが気になるため、防カビコーティングをした方がお値段的にも少し安くなると提案してもらいお願いしました。本当に必要なオプションを見極めてもらえることや、お会計時も金額を確認してそのまま登録したカードで決裁できることなどかなり明瞭でした。 クリーニングの頻度やフィルターの手入れのことなど、ポイントをおさえて説明してもらうことができました。 唯一気になった点としては、予約確定後に送信されるテンプレートの文章に、前日のリマインドのメッセージに返信を行ってほしい旨が書かれていたためその心づもりでいたのですが、メッセージは実際のところはなかったことです。これはおそらく、私が1週間ほど前の直前にお願いしたからで、かなり早い段階で申し込んだ方に向けてのリマインドだと思うのですが、この時期だと私のように直前で申し込まれる方も多いのではないかと思うので、そこは文章に説明を加えても良いのではないかと思いました。 いずれにしても、かなりしっかりとやっていただけてお値段も安く、きれいな空気を吸えるようになって満足です。大手も利用したことがありますが、それよりもきめ細かく柔軟に、質も高くしっかりやっていただけたことが良かったです。エレベーターもないマンションで階段で道具を運ぶのもかなり大変だったと思います‥。このたびは本当にありがとうございました。

タニーさん

さるさるさん

ははさん

匿名masuさん

まぁ♪さん

ともまるさん

エアコンのクリーニングをお願いし、ご担当の方が特別なのかもしれませんが、本当に些細な悩みにも丁寧に対応してくださり好印象でした。見逃しがちですが、物の扱いがとても丁寧で、大切なものを置いている部屋でしたが、作業後の物の置き場所などもいい加減なことはなく、本当に安心してお任せ出来ました。今後もずっとお願い出来る業者さんに出会えて喜んでいます。

きょろさん