レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

サナさん

お風呂(浴室)クリーニング

好青年がきてくださいました! テキパキ動いてくださり作業も予定より早く終わりました! また頼みたいです!

トイレクリーニング

ともさん

ジャスミンさん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

1LDKのマンション空室のクリーニングを頼んだのですが,掃除機もなく 窓拭きのスクイージー窓用洗剤(プロが使う)網戸もプロのやり方ではなく ただ一方から水拭きしたと言われましたが 全く汚れが取れてないし、レンジフードをオプションで選んだので レンジフードのみ。ガスコンロの周りは 洗剤使わず水拭きのみ。魚焼きの金具もオプションだから洗えない、洗面所もオプションだからやらない,お風呂掃除もオプションなので出来ません!トイレは洗ってもらえたの?の聞くと トイレも オプションなので やってません!と ハウスクリーニングとは?全体に プロの仕事をしてくれると思ってたので 呆れてしまいました。この程度のお掃除であれば,主婦の私でも3時間もあれば完了しますが,5.6時間も時間をかけてやる作業だったのか?本当にプロ?と疑う仕事ぶりでした。 以前,東京で退去の時 ハウスクリーニングを頼みましたが 道具からプロで人間も3人。水回りも機械で中まで磨いてくれ 壁も水拭きし、洗面所やキッチンシンクも表面ピカピカでした。機械で磨いていた様に思います。値段も同じくらいでした。 プロのクリーニングをこれからするのであれば,本格的に修行すべきではないかなぁ?たら思いました。まだ,若いので片手間にクリーニングするのではなく プロとして手際よく漬け込む物は先に漬け込んで グローブやマスク,洗剤なども その場所用に 用意すべきだと思いました。私も,荷物を運んだり,お掃除も手伝いましたが 荷物を運ぶカートを持って来て 一度に乗せて移動するとか 手際悪すぎでした。もう,頼むことはないですね