カジヤマ

カジヤマさん
フローリング張替え

利用時期:2020年10月

1.0

6畳の和室をフローリングにしたくて依頼しました。値段は128000と遠方だった為交通費10000円の計138000円でした。 ペットを飼っているので防滑仕様も考えましたがカラーバリエーションが少ないので相談したところ防滑仕様も通常のものとあまり変わらないとのことでした。フロアコーティングしたいので良いコーティング剤を教えて下さいと訊きましたが、わからないとのことでした。 施行後、端のほうの白いコーキング剤が見えているのが目についたので訊いたところ「しばらくすると床と同じ色になります」とのことでした。 家の中では素足なのですが、踏み心地と肌触りが悪く明らかに通常のフローリングとは違います。軽くてざらざらしており足に馴染みません。 防滑仕様にしなかったのでフロアコーティングをしようと考え、床材のメーカー等を尋ねたところ大建工業のナオスフローリングだとのことでした。 メーカーに直接電話したところ、フロアコーティングは不向きな材質とのことでした。 ネットで見ると上張りに適した3ミリほどの床材のようですが畳からフローリングにする場合もこのペラペラしたものを使いますか? 施行者に連絡(というかクレーム)をしたところどうすればいいのかなぁと言われてしまいました。白いコーキング剤は削りましょうか?と言われましたがそれなら自分でやりましたし削っても1ミリくらい残ります。 消費者センターに相談したところ、本来どのような材料を使うなどの事前のやり取りを文書として残してないと難しいとのことでしたが、そのような見積りの作成は一切していません。 憶測ですが、調べたところ防滑仕様のものは通常のものより2万円ほど高いようだったので勧められなかったのかもしれません。 安いからとやってもらいましたが失敗でした。