かとうさん

o

ohtarojpさん

風呂釜洗浄

キッチンクリーニング

1日がかりで作業してもらい非常に丁寧な仕事でした。所謂一般的な清掃のレベルでは十分に満足のいく出来映えでした。 これ以下の発言はあくまで、今まで自宅に清掃業者を頼んだことがない人物の個人的見解ですので余り気にしないでお願いした方がいいです。仕事は間違いなく正確確実ですので。 当方、5年前にフルリフォームでキッチンを交換してますので、経年劣化は見られず、磨けば光る比較的状態の良いキッチンでした。 プロにお願いして専用機材とかで細かいところまで作業頂けると期待して事前に結構頑張って片付けて素人なりに磨いて、こちらで出来る限界の綺麗な状態にして当日臨みました。 朝9時から作業入って頂き休憩を挟んで15:00迄行い(キッチン以外にも、冷蔵庫、電子レンジ、窓2枚ありましたのでキッチンに割いた時間は多分2時間くらい?) 最後確認で、キッチンをみたところ、第一印象が「あまりかわってないな。。」でした。 元々綺麗だったのもありますが、こちらとしてはプロの方が相当な時間をかけて作業していただけるのなら新品同様の輝きのような物を望んでいました。がそれは多分こちらの期待違いでしたね。 勿論非常に綺麗なんですが、例えばワークトップの人造大理石が元々白ですがほんの一部若干黄色がかったりする所がまだ残ってたり、グリルの開口部とその間に埃が溜まっているのもそのままだったり(別に誰でも取れるので問題にななりませんが)、シンクに付随しているカゴが清掃されてなかったり(外部で購入した食器置きとかは勿論入らないと思いますが、キッチンに付属しているのは清掃範囲だと思ってました。)、IHコンロとワークトップの隙間は見た目綺麗ですが、爪楊枝で突っつくとゴミが出てきたり、IHコンロはうすーい焦げの跡が残ってたり(清掃後試しにピカールで磨いてみたら落ちました)、 と普通は気にしない所が気になりました。 重箱の隅をつつけば当然なんでも出てくると思いますので余り言いたくなかったのですが、1日近く稼働していただいて、こちらは外出するわけにもいかず自宅待機となり、総額5万近く払って1日作業だったらもう少し出来るのかなあと。。 勿論、清掃前に注意事項等でこれはやりません、汚れが落ちない事もあります等説明があったので納得はしておるのですが、気になって記載の通り少し掃除したらしっかりと落とせるんですよね。 時間制限がありどうしても次のアポがあるなら出来る限りとなり、「時間がなくてここまでしか出来ませんでした」という説明があれば全然納得するのですが、確か1日作業でされるという事だったのでそれはないと思い。。 長々と買いてしまいましたが、満足度は高いのは間違いありません。 私が不動産に携わっているのでどうしてもプロだったらという目線で厳しく見てしまうからかもしれません。

えまめさん

小柳さん