ハウスクリーニング / 空室クリーニング

2025年11月・けんじさん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

引越し前のクリーニングをお願いしました。 リビングダイニングの床を剥離、ワックス、シャッターの内側清掃、追加で依頼しましたが、部屋が広いのも合わせて、12万の見積でした。 3日間対応になるとのことで、工賃を鑑みて了承しましたが、結果1日で人を集めて終了すると連絡があり、3人以上の対応になるのかと思いましたが、2人で1日で作業されました。 良かった点 階段の手すり、金属サビをかなりキレイにしていただきました。 お風呂の水垢、キッキン周り、電球の掃除も丁寧に対応 窓の手を持つところはピカピカでした。 シャッターもできる限りキレイにしていただきました。 残念だったところ 3階の窓の薬を使った清掃の液が2階の出窓に垂れて、施工前より、窓が汚く見えたところ。 ハシゴで届く範囲は拭いていただきましたが、2階の他の窓ガラスも拭いた後が残っていたのと、窓の外の手摺りなどは汚いままでした。 階段は埃やゴミが取りきれていませんでした。 天窓、一つ掃除されていませんでした。 一番プロにお願いした理由のリビングから続く玄関とトイレの剥離、ワックスですが、トイレは実施した形跡なく、マットがひいたまま、汚れが落ちていない箇所あり、ワックスが薄く、ワックス塗り切れてなくて、ざらついている所もあり、 ワックスの液でしょうか? ポトポト垂れたまま固まったような所が3箇所くらいありました。 ワックスを他の業者さんに頼むにしても、引越しの日にちが決まっていて、すぐに入れるところもなく、2人でやり残しもあるのに、高いのでは?と聞きましたが、減額もしていただけませんでした。 一番困ったのは、お風呂掃除の際、 玄関の点検こうから、水漏れ。 玄関と下駄箱が水浸しになってしまった事です。 風呂の構造が、防水加工していなくて、フチにパッキン施工されているものでしたが、エプロンを外して清掃、戻したエプロンもちゃんとハマっていなくて、掃除が起因の水漏れでした。 玄関の張替えたばかりのクロスは水漏れの跡で膨らみ、色が変わってしまったところもあります。 再度の張り替え費用を補償して下さいと依頼しましたが、くらしのマーケットさんとも相談しましたが、現状回復のガイドラインに記載があるので、補償対象外と言われました。 これから、くらしのマーケットさんに確認をしていく予定です。 よろしくお願いします。

2025年11月・町田さん

2025年12月・匿名さん