遺品整理

実家の生前整理をお願いしました。 どこにお願いしたらいいのかわからなかったのですが、以前友人が遺品整理をした事を思い出し、依頼した業者さんを教えてもらいました。 暮らしのマーケットから見積依頼をするとすぐにシンパシー代表の佐藤さんから電話がきて、話の感じも好印象でした。 見積の時に直接佐藤さんとお話して、ちゃんとポリシーを持ってお仕事されているようで、依頼者の私達の複雑な気持ちにも配慮して下さると感じました。 作業当日は猛暑日でした。 女性スタッフが私達に椅子と扇風機を持って来て「涼しい所で座っていてください」と気配りしていただきました。 妹ともゆっくりしゃべりながら、母の物を処分してしまうのは、私達では未練が出たり、罪悪感を感じてしまうけれど、業者さんに片付けてもらって良かったね。と。 残しておきたい物は伝えて置くとちゃんと持ってきて来てくれますし、いるんじゃないかなと思われる物も持ってきてくれました。 引越しと違い始めはゆっくりペースなくらいに私は感じましたが、それはシンパシー佐藤さんの思いやりだったと思います。始めからバタバタしたら、とても寂しくなっていたと思います。 作業は丁寧且つテキパキしていて、暑い中全員一生懸命にお仕事されていました。 終わりには隅々までキレイにお掃除までしてくれました。 その他色々と心配りもしていただきました。 ありがとうございました。 見積通りの時間、料金で無事終わりました。 シンパシーさんは「うちは最安値ではありません」とおっしゃっていましたが、佐藤さんのポリシーを持ってお仕事される姿、また明るく思いやりのあるお人柄に頼んで良かったと。友人もきっとそう思って教えてくれたんだと思いました。 私達と同じように実家や身内の生前整理をしようと考えている方々に、ポリシーを持ってお仕事されるシンパシー佐藤さんはオススメの業者さんです。

らみさん

4747さん

遺品整理

お願いして良かったです!! 実家の生前整理をお願いしました。 見積もりに来て頂いた際、父の仏壇に手を合わせてから見積もりを始め、父や母が暮らした家から色々なことを感じとり、見積もりから丁寧にしていってくださった代表の佐藤さんのお人柄がお願いする決め手となりました。 (他社さんはさっさとスマホで写真を撮って見積もりあとで送りますで終了) 5LDKと納戸3つ、庭の物置、とにかく荷物が多い家でしたが、酷暑の中テキパキと作業してくださったお陰で、3日できれいに片付きました。 3日間、12名のスタッフの方が交代で来てくださいましたが、どのスタッフの方も笑顔で丁寧!こどもたちにも優しく話し掛けて下さったり、配慮して動いて下さって本当に助かりました。何度も引っ越し経験があり、社員さんはしっかりしているけど、バイトの方はちょっと、、、という思いを何度も感じることがありましたが、シンパシーさんは違います。毎回派遣の方もいらっしゃったとのことでしたが、きちんとシンパシーさんの想いが全員に伝わっているようでどの方も気持ちのよいお仕事をしてくださいました。 亡くなった父、施設に入った母も喜んでいると思います。 高いか安いか相場が良くわかりませんが、父と母が大事にしてきた想いをわかりながら作業してくださるシンパシーさんに入って頂き本当に良かったです。ありがとうございました。

桜餅さん

あおぽんさん

ゴミ屋敷清掃

今回引っ越し後の家の中の不用品すべて、丸ごと全部空っぽにしてほしくてシンパシーさんにお願いしました。 このような業者に頼むのも初めてなので、相場がよくわかっていない事もありましたが、提示された見積もりの金額は自分で予定していた金額の倍以上でした。 私にとって決して安くはない金額なので周囲にも反対されましたが、正直、体力的にも精神的にももう限界でした。大袈裟のようですが、1人で毎日泣きながら片付けをしてゴミと格闘して...誰も助けてくれない...退去日までに時間がない...でもマンション管理が厳しくてゴミ出しがこれ以上できない....どうしたらいいかパニックになっていました。(もちろん自業自得ですが)それをシンパシーさんは見積もりに来たとき瞬時に理解してくれたのか「大変でしたね。よくここまでお一人で頑張りましたね」と言われた時には泣きそうになりました。例えそれが仕事上での言葉だったとしても今の自分にとっては救いでした。 「もうシンパシーさんに助けてもらおう」ってそう思い決断しました。 作業は2日間、当日は大寒波で雪が降って足場の悪い中スタッフのみなさんがエレベーターのない4階からテキパキ素早く、でもひとつひとつとても丁寧に片付けてくださいました。 とはいえ作業を立会していると、こうして業者に頼んで片付けている事への後ろめたさのような..もっと自分で出来なかったかという自己嫌悪みたいな思いもあり複雑な気持ちでしたが、それも察したのか気を遣って声かけしてくださったスタッフの方や社長の佐藤さんの仕事への誇りや自信、熱い思いも強く伝わってきて、作業が進むうちに、この人なら「大丈夫!」って思えて安心して作業を見守る事が出来ました。 最後に部屋全部を丁寧に掃除までしていただいて、部屋は無事空っぽに!! ほぼそのままで退去日を迎える事が出来ました。    本当にシンパシーさんにお願いしてよかったと心から感謝しています。 もちろん人それぞれではあるのでしょうが、こういったプロの業者さんにお願いするまでに利用者それぞれ紆余曲折があって、いろいろ葛藤して迷ってそこに辿り着いてお願いしてると思うのです。少なくとも私は苦しんで苦しんで、シンパシーさんに助けてもらいました。 利用者の気持ちに共感しようとしてくれるシンパシーのみなさんの姿勢と人柄に救われました。 本当にありがとうございました。 こういう業者を探してる人がいるなら自信持ってオススメします。 正直、値段は安くはないのかもしれません。でも「ちゃんと仕事してくれます」「ちゃんと利用者の話を聞いて考えてくれます」 結局これって利用者にとっては、いちばん大切な事だったりすると私は思います。

想いをカタチにさん

遺品整理

以前から父の遺品整理と家の増えすぎた物など、1人ではどうする事出来ず、どうしようかと悩みながら、ずるずると時間だけが経ってしまいました。しかし今回結婚を気に、このままではと思い、一念発起しました。暮らしのマーケットで2社ほど見積もりをお願いし、それぞれの会社のその料金と考え方を聞きまして、その中でもシンパシーさんを選んだのは遺品整理という想い、単に整理するだけでなく、それぞれの方の想い出に寄り添ってるなぁも思い、しかも見積依頼の時からメッセージを送った後、すぐに代表の佐藤さんから電話があり、好印象を受けました。事前の連絡やメールのやり取りなども親切丁寧で、見積りに来て頂いた時も一つ一つ遺品や家具なども丁寧に見て頂き、しかも今回整理する理由が結婚を気に整理したいとお話ししたら、新しい門出に是非お仕事させて頂きたいとおっしゃってくれました。 もう一社見積取りましたが、こちらも担当の方親切に見積してくれたのですが、やはり佐藤さんにお願いしよう決めました!当日は、時間通りに来られて、作業内容もスムーズに説明して頂き、作業に入って頂きました。スタッフの皆さんへの指導が素晴らしいのもあるかとは思いますがスタッフの皆様お一人お一人がとても感じの良い方ばかりで、作業はとても丁寧でありながら素早く、目の前で仕分けしながら、そして一つ一つ確認頂きながら、進めて行きました。しかし決して事務的ではなく、写真や食器一つからお話をしてくださり、私もつい思い出話をして皆さんと笑ったりしながら、終始楽しくさせて頂き、遺品である事を感じながらそれでいて決して悲しい思い出に感じさせない作業でした。貴重品と思われるものは当然ですが、ハガキに紛れていた写真や手紙、公共料金の領収書まで確認して頂き、手早い作業ながら、親切に仕分けをして頂き、しかも分別もその場でされて、やはりお任せてして良かったと、改めてその時感じました。 午前中でみるみるうちに家にあった物が無くなって行き、本当驚きました。積込みもテキパキとご近所にも迷惑をかける事もなく、あっという間に1日目は終わりました。 途中から来た、彼女もこの時間で終わった事にびっくりしてました。 2日目も予定通り来て頂き、スムーズな工程説明と共に始まり、2日目も佐藤さんスタッフの皆さんもテキパキと1日目と変わらず作業され、1番大変かと思った納戸の家具の整理、色々な物がありながらも、こちらもあっという間に片付けられ、そして書斎の机も父の想い出がありましたが、丁寧に解体して頂き、佐藤さんの遺品整理に関する想いが出ていたと思います。 男性スタッフの方もスピーディーでテキパキされ、女性スタッフの方も丁寧に仕分けや掃除も丁寧にしてくださりありがたかったです。そして最後の仕上げで丁寧にフローリングの汚れを雑巾で納戸、廊下、部屋の隅々まで皆さまで膝をついて拭いてくださり、すぐに使えるようにしてくださいました。今回初めて、家の整理をお願いして、どうなるかと不安もありましたが、作業が終わって、物が無くなった部屋を見て、やはりシンパシーさんにお願いして本当によかったと心から思えました。値段ではなく、代表の佐藤さん、スタッフの皆様のお仕事に対する想い、姿勢だと思います。一緒に見守ってくれた彼女も全く同じ事を言いました。 遺品整理は不用品とは違うと私は思っています。しかし、自身では確実にこれほど整理は出来ず、しかも想い出があったりする物は中々決心しきれず、大切な人との生活の思い出を本当の意味で大事にして整理したいならシンパシーさんを選択肢に選んでお話してからでもいいのではないかと思います。 佐藤さんはツィッターやYouTubeもされてますので、是非それをご覧になって佐藤さんの人柄を知って頂ければと思います。 これから新しい新婚生活が出来そうです。 今回は本当にありがとうございました。

さわべさん

みうみうさん

遺品整理

今回は一人暮らしの叔母の生前整理でお願いしました。 本人は認知を発症し施設に入ってしまったので、身内のみで片付けるのは精神的な面でも難しいと判断しこの度プロにお願いすることにしました。 今回3社お見積もりをお願いしました。初めての事で相場がわかりませんでしたがどこも大体同じくらいでした。最後の1社は少しだけ価格を下げては頂いたのですが、お見積りの段階で一番印象が良かったこちらにお願いしました。 (youtubeで動画も上げられており、そこで結構良いことを言われてるなと思ったのも決定に至ったひとつの理由です。) 作業当日は1日立ち会いが必要です。 事前に残しておきたいものはお伝えしますが、判断に迷うものが出てきた際はその都度聞いてくださるので安心でした。 (ちなみに他社さんは立ち会い不要の所もありました。) 女性スタッフさんも来られたので、より安心できました。住んでいた人の身になり作業されており、とにかく皆様お人柄が素晴らしかったです。 服や本、趣味の物など物が多い部屋でしたが 一つひとつ丁寧に、かつスピーディーに進みました。思ったよりも早い時間に終わり、そして最後手で床を雑巾かけされていたのにも驚きました。 料金はお見積もりした段階から物が増えていなければ、当日見積額から追加加算されることはありません。 支払い方法は、当日手渡しかpaypay払いが可能です。後日銀行振込も可能ですが、振込手数料は自己負担です。 特に代表の佐藤さんが明るいムードメーカーな方で、場の雰囲気が和んでいたような気がします。 終わった後は悲しい気持ちになることもなく、こちらにお願いして良かったと思いました。 補足)youtubeの他にtiktokでもたくさん発信されてるようです。迷われている方は一度見てみられることをおすすめします! #さとうようへい さんで検索できます。

匿名ぼったんさん

じっちさん