初めて依頼しました。庭付きの家を中古で購入し数年間、元々あった木をほとんどそのままにしてしまい、薮のような庭でこの様な状況でもやっていただけるのか、少々不安でしたが、快く受け付けてくださいました。連絡も作業も迅速かつ丁寧でした。これからは定期的にお願いしようかと思っています。お庭はプロに頼むのが一番ですね。木の種類や庭の景観によって、色々ご判断いただいたようで、とても助かりました。ありがとうございました。
風通しが良くなる剪定をはじめてしていただきました。今までは他の職人さんに刈り込んでもらっていたのですが、虫がついて困っていました。赤ちゃんがいるため庭には消毒はしたくなくどうしようかと困っていたところに中山さんを見つけました。なぜ虫がつくのか、虫のつきにくくするにはどうしたらいいのか。剪定だけでなく、土の中の環境が関係していると聞き驚きました。物凄い丁寧で柔らかな方です。オススメします。
紅葉の剪定をお願いしました。満足の仕上がりです。ごわごわしてた印象がふわっと柔らかい枝ぶりになって驚きました。簡単なメンテナンスもお伝え頂きありがとうございました。頼んでよかったです。
口コミ通りのお方です。中山さんの落ち着いた雰囲気、安心してお庭をお任せしました。要望や相談も親身に聞いてくださり、素人には思いつかない提案してもしてくださりました。中山さんの庭を観る目がとてもキラキラしてらして、この仕事が好きなんだなぁと伝わりました。まだ開業したでにも関わらず、こんなに人気になっているのも納得できます。みなさま、早めに予約したほうがいいですよ!
非常に信頼している庭師さんです。なぜ木が枯れるのか、なぜ病気にかかるのか、虫がつくのか、質問しても曖昧な回答の庭師さんが多い中、根本の原因を土の中から改善してくださります。翌年から改善が見られたのは驚きました。
とても信頼をおける庭師さんです。椿、紅葉、オリーブ樫の木などをとても丁寧に剪定して頂きました。草木の気をつける点など素人にも分かりやすく説明をして頂きました。作業はもちろんのこと、事前のやりとりもスムーズでした。それぞれの来年以降の木の成長を考えて剪定しているとのことで大変好感が持てました。 成長が楽しみです。また是非お願いしたいと思います。
なんで虫がつくのか、生育が良くないのか中山さんにアドバイス頂いたことがすごく納得しました。薬や肥料などのコストをかけずに木そのものの生命力を高めるアプローチが好きです。またよろしくお願いします。
自然な剪定をしてくださる庭師さんを探していたところ中山さんに出会いました。今までは自己流で手入れしていたため剪定も大変だったことと思います。2年後、3年後の樹形や庭の風景、土の土壌環境が及ぼす樹勢の関係など惜しみなく教えて頂き本当にありがとうございました。またお願いしようと思います。
暮らしのマーケットで色んな職人さんがいらっしゃいますが、その中でも目を引いたのが中山さんでした。樫の生垣、モチの生垣、ヤマボウシ、ヒメシャラの剪定を依頼しました。自然風剪定の素晴らしさ、剪定後に風が通る清らかさなんとも心地よい空気になりました。本当にありがとうございます。大満足です。リピートさせてください。今度は早めに予約します。
口コミが良かったので依頼しました。もっと早くに中山さんにお願いすればと思いました。自己流での剪定をしてお金節約していましたが、お金を払って正解でした。プロには全然違います。刈り込むやり方に違和感を持っていたので、しっかりハサミを入れてくださった中山さんに感謝していたします。またよろしくお願いします!絶対絶対リピートです。
とても温かく柔らかな職人さんです。庭師さんは高齢なイメージがありますが、中山さんは好青年な感じで親しみやすかったです。仕上がりはもちろん大満足です。またよろしくお願いします。
サザンカ、ツバキ、モチノキの剪定を依頼しました。とても気持ちの良く爽やかな職人さんで仕上がりもとても満足です。自然で柔らかい枝ぶりになって嬉しくなりました。お庭の景色が一気に変わり、帰宅のたびに庭を眺めるようになり癒やされています。ありがとうございます。
今までシルバーの方に依頼していたのですが、年々木が大きくなっていってプロの方を探していたところ中山さんに出会いました。手入れを毎年してても木が大きくなる理由について教えていただき納得しました。これから数年かけて樹形を整えて手がかかりにくいお庭にしてくださるとのことで楽しみです。ありがとうございました。
無農薬な畑を我が家の庭で楽しんでいるので、オーガニック庭師の中山さんとの出会いは感謝しています。庭や木を観察してくださった視点が大変新鮮でした。末永くお庭をお任せしたい方です。またよろしくお願いいたします。
美容師さんによって髪型の仕上がりが全然違うのと同じで、中山さんの剪定は私好みでした。柔らかい感じの仕上がりにとても満足しています。感じの良いお方で絶対この人にまた頼みたい!と思いました。満点高評価です!
父が他界してからずっと伸び放題の木々を剪定や伐採して頂きました。直前の依頼にもかかわらず、迅速な対応をしていただき、本当にお世話になりました。 見違える庭を目にして本当に感謝感激です。また相談させて頂きたいです。 とても安心してお任せできる素晴らしい職人さんでした。 ありがとうございました。
薬を使わない虫対策や木を元気にするやり方を丁寧に教えて頂きました。聞いて納得、これからの時代にあったオーガニックな庭師さんだと思います。応援してます。