この店舗の口コミ一覧(156ページ目)

2018年4月3日・pakiraさん

2022年9月10日・★後悔します★さん

家具の移動・模様替え

2022年7月7日・toさん

高所の電球交換

2021年5月3日・さいあくさん

2020年7月30日・Cha_musuさん

2021年2月12日・ひーさん

盗聴器・盗撮器の確認・発見

2020年12月18日・イッチさん

家具組み立てサービス

2019年6月27日・きのこさんさん

2020年5月20日・ガスさん

2020年3月28日・めめさん

洗濯機設置

2018年9月10日・何しに来た?!さん

ハウスクリーニング / 空室クリーニング

賃貸にしている両親自宅の2Fが空室になったので、次の入居者のためにクリーニングを依頼した。 離れて住んでいるので、仕事が忙しくなかなか見に行けない状態だったが後日確認に行ったところ、なにも変わっていないではないか! あまりにひどすぎるのでレビューすることにした。 八十過ぎの母親にやらせるのはしのびないから、というのが頼んだ最大の理由だったが、これじゃ人様にお貸しできないねぇ...と雑巾がけをしなおしている母の曲がった背中を見て泣きそうになった。 もちろん一万円でどこもかしこもピカピカになるなどとは思っていない。 だが全くの手つかずでは...となると話は別だ。 母親はガス台周りは念入りにやってほしいと言ったそうだが、ガス台周り「だけ」はある程度掃除したようなあとがあった。それでも五徳のすすを払って周りを水拭きした程度だ。 まだらのコゲやシミなどそのまま残っている。 全体的な印象は、汚い・面倒くさい・触りたくないところを「全部避けた」という感じだ。 それって、掃除と真逆のベクトルではないのか。 便器や便座の裏側などもちろん手つかずだったが、せめてふちの汚れぐらい拭けるだろうが。 ふちは薬品もつけずスポンジでこするだけで落ちた。つまりさわってもいないということだ。  裏側もカビキラーやサンポールできれいになった。 床すら掃除していない。 キッチンの排水口廻りもこんもりとカビだらけ、排水カップをとってみたら、おそらく前住人は1度も掃除していなかったのだろう、スプーンで何杯もすくえるほどの真っ黒のきくらげが大量に。 シンクはステンレスが真っ白のまだら汚れのまま。 4つある窓のサンなどはどれもこんもりと土がたまり表面にサビのようなコケが生えたままだ。 とにかく部屋全体がこのように明らかになにも触ってもいないとしか思えないところがほとんどなのだ。 5時間も何をしていたのだろう? 母にも手伝ってもらって全て掃除し直したのだが、カビキラーやサンポールなどをあらかじめ適材適所に塗布しておき、効率よく順番に掃除すれば3~4時間で終わった。 シンクや風呂の鏡の白い水垢も百均で売っているダイヤモンドパフや研磨クリームでこすればとれた。 黄ばんでガサガサになった洗面台の表面も、酢をかけて少しおけばゴシゴシするだけで新品同様の真っ白なピカピカの陶器に戻った。 前住人のご好意で拭き掃除程度の簡易清掃をしていってくれたのでパッと見はきれいな部屋だったため、適当にやればバレないとでも思ったのだろうか。 だが次の住人が目にするのは便器の裏側やキッチンの排水口の汚れなのだ。 だからプロに頼んだのに。 掃除したとのたまったご本人に聞きたい。 あなたはこの部屋に住めますか? 次に住む人のことを考えましたか? 写真はすべてとってある。これを見れますか? 評価欄に写真を載せられないのが残念でならない。 最後にどこかやり直し箇所があるか聞かれたらしいが、母親は目も悪いし、5時間もこもってやってくれたのだから文句など言えないと、 ピカピカにならずとも最低限のことはやってくれただろうと タカをくくって大した確認もせずOKを出してしまったようだ。 このOKをとることこそあとで文句を言わせない手なのだろう。 お金をドブに捨てただけでなく、部屋に来るたび嫌な思いを蒸し返す苦痛を今もなお強いられるハメになった。 良い社員もおられるのだろうが、なにをもって猫の手というのだろう?