チョコ

チョコさん

エアコンお掃除を利用するのは初めてでした。忙しい時期だったと思いますが、仮予約して3日後くらいには来てくださいました。 仮予約してからの連絡のやり取り、本予約まではスムーズでよかったです。 当日も、「前の作業が早く終わったので、早めに伺ってもいいか」とご丁寧に連絡を頂きました。 購入して2年も経っていないエアコンでしたが、作業後の汚れた水を見て、あまりの汚さにショック&ビックリしました。(夏場の冷房使用後、内部を乾かしきれていなかったのと、湿気が多かったのかな?と教えてくれました。) 来てくださった作業員さんは、優しそうなおじさんでした。途中から本社?の方も来られたのですが、ほとんど作業員さんと喋っていました。作業員さんのお手伝いもしていましたが、ホースから水がポタポタしているものをそのまま運んでいて、フローリングに水滴が落ちたままだったのが気になりました。本社の方がなぜ来たのかはよく分かりませんでした。(必ず立ち会うことになっている?) 作業前の汚れているエアコンの内部を見せてもらえばよかったと思いました。 せっかく送風口のパーツを外してもらったので、細かいところももう少し丁寧に洗ってもらいたかったです。 うちのエアコンが新しく特殊?で、本来なら外せるはずのところが外せないと言われたのが残念でした。 初めての利用でしたが、良い業者さんだったのではないかと思います。 ありがとうございました。

われもこう

われもこうさん

今回初めて利用しました。購入して2年のエアコンなのでまだ大丈夫…と思っていたら、リビングのエアコン内部がすごいカビなのを発見して、急いで予約しました。 予約時の参考になるように、連絡や作業の流れを記入します。予約成立後すぐアンフィニさんよりご連絡いただきまして、その際に古いエアコンのお掃除を追加してもらえるか相談しました。快く引き受けてくださり、ありがたかったです。購入後2年のエアコン2台、15年経過(ただあまり使用していない)エアコン1台の合計3台をしていただくことになり、メーカーと型番をお知らせしました。この時点では消臭抗菌コートはまだ依頼していませんでした。エアコン下の状況を見てもらう為(家具の移動が必要かどうか)写真を送って確認してもらいました。脚立が置ける場所があればいいそうですが、ご心配な方は確認されるといいと思います。 当日はまずそれぞれの部屋を見ていただき、汚れがひどいリビングのお掃除機能付きエアコン1台をお一人で、その他はさほど汚れていなかったので2台をもうお一人で分担してお掃除してくださいました。だいたい3時間くらいでしたので、作業時間は表記のとおり1台90分になると思います。お掃除機能付きならもう少しかかるかもしれません。 手際よくお掃除されていましたが、事務的ということでもなく、笑顔で気さくにお話しくださり、丁寧に対応していただけたと思います。 作業後家具の移動もご親切に「やりますよ」と言っていただき、お手伝いしていただきました。ありがたかったです。 エアコンの汚れはきれいに取れていましたし、嫌な臭いも消えましたが、お掃除機能付きエアコンの方が、風向きを変える部品に黒い残りカスがところどころ付いており…申し訳ないなと思いつつ言うと「気になることは全部言ってください」とおっしゃって、取ってくださいました。嫌がらず聞いてくださったのはうれしかったのですが、汚れがひどい場合は組み立てる前に確認させてもらえた方が二度手間にならなくて、お互いよかったかな…とも思います。 でもお値段も良心的な上、抗菌コートなども汚れ具合を見てから相談の上やっていただけるし、社員さんも親切で印象のいい方々でしたので、満足しています。また次回も利用したいと思っています。 暑い中、お疲れさまでした。