sawa

sawaさん
庭木の剪定

依頼してすぐに返信をいただけ、作業日までとてもスムーズでした。 親しみやすい人柄で当日は相談しながら2時間程度丁寧な作業していただき、最後はゴミや落葉の片づけまでしっかり対応していただけました。 最初に口コミから閲覧される方向けにガーデンパラダイス佐助さん(佐藤さん)について補足書き込みしておきます。 ■隣の家に枝や落ち葉が落ちても良いようにご配慮頂いた 小さい庭でオリーブを植えていましたが隣家に侵入するほど成長してしまい、咲いた花や葉が隣家の駐車場に落ちていました。 そのため、作業前に隣家にお伺いし、選定した枝や葉が落ちても良いようにブルーシートを引いていただきました。 ■剪定前に剪定後のイメージをラフスケッチを描いて仕上がりを丁寧に摺合せして頂ける 実は後で調べて知ったことですが、佐藤さんは長年洋服のデザイン業のご経験があるため、庭の仕上がりをラフスケッチで説明していただけます。 うちの場合は上述通り、隣家にご迷惑かかっていてとりあえず庭をさっぱり!を優先したためラフスケッチによる説明は省略しましたが、当日の剪定前に佐藤さんからラフスケッチのご提案頂いておりました。 また、おしゃれな庭に仕上げたい方にもご満足いただけているようです。 ■小さい庭でも樹木の種類が多くてもご対応頂けること 3、4種類程度、低木と中木の植物でしたが、気さくに対応していただけました。 またご経歴の通り、公園の植栽管理業務に携わっていらしたので様々な樹木の剪定にも対応していただけます。 ご担当された葛西臨海公園は少なくとも『40種類以上』の樹木を扱っています。 また、管理業務の内容から剪定だけでなく、除草や病害虫の防除の知識やご経験もお持ちのため、除草剤や除草シートの使用についても気軽にご相談できました。 その他にも、予定にはなかった部分の剪定も急遽お願いしましたが快くやっていただけました。 次回も機会がありましたら、ぜひお願いします。