匿名BBさん

こまさん

くるくるさん

2021年7月

この数年、エアコンが生臭く、子供も喘息ぎみで、家族みんな臭いと思っていたので、意を決して初めてのエアコンクリーニングをしました。担当の方達は質問に丁寧に答えて下さり、親切なお二人でした。 マイナスだった点は、エアコンカバーやフィルターなど、浴室で洗浄された際に、落としたカビ汚れがタイルに残り、きれいに流されていなかったことと、洗面所のお湯を使用された後、レバーがお湯側マックスになっていたことが気になりました。子供が学校に行っている日で、私が一番に気付いたので火傷にならず良かったです。また、掃除後言われた時間よりも長く運転していましたが、止めた途端、しばらくエアコンから水が落ちて床が濡れていたので、自分で拭きました。置き畳を敷く前に気付いて良かったです。 効果ですが、、初日はクリーンな風で、やって良かったー!二日目、三日目、日が経つに連れ、付け始めに臭いが。あれ?また臭い?いや、そんなはずはない。と思うようにしていましたが、一週間経ち、付け始めのカビ臭は酷くなってきましたが、こんなもんなのかなと思っています。あの日、バケツに溜まった真っ黒い汚れをしっかり確認させて頂きましたので、汚れは取れたはずですし、臭うのは、付け始めの30分くらいで、換気扇を回せば何とかごまかせているので、諦めました。 他の業者さんに頼んだことはないので、比べようがありませんが、 作業してくださった方や、どなたかのご参考になればと思い、うちの場合はこうでしたということで書かせていただきました。

ななさん

大川さん

O

Ogさん

2022年5月

結論から申し上げて、非常に不満を感じましたし、正直、同じお金を払うなら、別の業者さんに頼めば良かったと後悔しています。 以下は、その理由です。 エアコンの自動洗浄機能付き1台と同機能無し1台の合計2台をお願いしました。 夫婦2名で作業してくれる業者さんで、ご主人がメインとして、奥さんがフォローするという形態でした。 エアコン2台の作業は機能無しのエアコンから先に始めて、その作業時間は、約30分掛からないくらいで早々に終わりました。 次に機能有りのエアコン作業に移ると、業者さんが、本来取り外すべき部品を取り外せないと言い始めました。そして部品を外さないまま作業をすると時間も掛かるので、1台分だけで終わりましょうか?と、これで作業を打ち切り、早々に終わらせようと提案してきました。私は2台分が完了しないとお金は払えませんと伝えると、時間が掛かりますよと言いながらも、最終的に作業を進めてくれる事になりました。 その後、作業を進めてる途中で、一部取り外せた部品の内、表面カバーの清掃していた奥さんが水洗いしたらダメな部分にまで水をかけてしまったらしく、カバー内に水が入ったようで、ご主人にカバーを分解して欲しいと近くにいた私に聞こえるか聞こえないかの小声で相談している事に気付きました。 それを受け、ご主人はカバーを分解しようと5分くらい作業しましたが、結局、分解に時間がかかると諦めたのか、分解作業をやめ、カバー内に水が入り濡れている状態のままそのカバーを放置しました。 その後、客である私に対して何の説明も無いまま、そのカバーを取り付け始めました。そして、取り付け終わると、私に対して、「作業が終わったので、引き上げます」という報告をしてきたのです。 私はご主人が取り付けたカバーを見ると、内部に明らかな異変が見て取れたので、カバー内の水濡れに対しての説明を求めました。 すると、このご主人は、自分はカバーの作業をしてないので水濡れの事は知らなかった、濡れてたとしても、自然に乾くので大丈夫です、という説明をしてきました。 私がカバーの内部を清掃作業中に濡らしてしまったのなら、最低限、元通りにして清掃を終えるのが業者として当然の責務だと伝えました。 奥さんから相談受けている姿も聞こえてたとも伝え、きちんと清掃業者としての責任を果たして下さいと伝えると、そのご主人は渋々ですがカバー内の分解作業に取り掛かり、それから約30分で、カバーを分解して、内部を吹き上げてくれました。 カバー内部が汚れた事よりも、それについて何の説明もせずに帰ろうとする、無責任なご主人の態度に対して、本当に信用出来ない業者さんだと腹立たしく思いましたし、このやり取りをした事で、私自身ヘトヘトに疲れてしまいました。 料金は、見積もりの金額を満額請求されたので、支払いました。 エアコン自体は、確かに清掃前よりも綺麗になったと感じました。 しかし、もう二度とこの業者さんにお願いする事はないと思います。

y

yukiさん