ナツサヤさん

滝野さん

mmsoさん

匿名たかたかさん

2021年2月

最近引越してきた自宅の庭はあまり広くないため、自分で剪定してみようと思って友人に相談したところ、「木の種類によって違う剪定の仕方や剪定時期を調べて、ハサミや脚立など高価な道具を揃えて、ゴミの処分も考え、貴重な休日の時間を使って、しかもケガやかぶれるリスクまで背負って慣れない剪定をするくらいなら、まともな業者に頼む方が明らかにコスパが良い」と説得され、橋本造園さんを紹介されました。 自宅の近所には大きな庭のある家が多く、昔からの付き合いで毎年植木屋さんが剪定しているという話は聞いていたのですが、料金などもよくわからないので自分で依頼するというのはなかなかハードルが高く、どうしようか迷いながらも、とりあえず無料見積もりをしてから決めようと思い、依頼してみました。 こういう見積もりは初めての経験でしたので、強引に話をもっていかれないか警戒していましたが、見積もりには物腰の柔らかい愛想の良い方が来てくれ、その際、2つの料金プランからどちらが安くできるかを一緒に考えてくれて、こちらが希望する部分以外の剪定は無理に勧められませんでしたので、この業者なら信用できそうだと思い、定額切り放題のプランで依頼することを決めました。 年末のかなり忙しい時期だったようですが、「日曜日なら空いてますので」とすぐに日程を調整してくれ、その場で作業日が決まりました。 当日は予定通りの時間に作業を開始し、こちらのイメージを伝えるとその通りに丁寧に剪定を進めてくれました。職人さん同士とても仲が良さそうで、何となく顔も似ているので、もしかしてと思って聞いてみると、兄弟で協力してがんばっている業者だそうで、お互いに競い合って技術を磨いているという話に、つい応援したいような気持ちになりました。 しばらく作業を見ていましたが、兄弟で相談し、連携してテキパキと剪定していく様子を見て安心しましたので、少し追加で剪定を依頼して、せっかくの日曜日なので子供を連れて外出しました。 帰宅すると剪定はほぼ完了して、最終の仕上げと掃除に入っていました。ブロアーなどを使って細かい葉っぱまで丁寧に集めてくれましたので非常にきれいに仕上がり、最後に作業終了の確認をして回り、他に要望がないかを確認の上で完了となりました。 今回初めての依頼をしてみて、心配していたような不透明な料金などの問題は全く無く、簡単な手続きのみで1日できれいに仕上がり、やはりプロに頼んで正解だったと大変満足しています。次回もぜひ橋本造園さんに依頼したいと思います。ありがとうございました。

2021年3月

以前橋本造園さんに庭の手入れをしていただいたものです。 実家暮らしで、元々は父が造園屋さんに庭の手入れを依頼していましたが、父も歳をとりましたので数年前から私が依頼するようになりました。 しかし、来て下さる職人さんはやはりベテランの方ですので、ほとんど庭木のことも分からない私ではなかなか要望も伝えられず、お任せ状態といった感じでした。 橋本造園さんは家に届いていたチラシで知ったのですが、デザインも明るそうでしたので見積もりだけでもと思い電話してみますと、 来てくださった方はまだお若い方でした。 気軽に話せそうでしたので、思い切ってこちらの要望を伝えてみるとすぐに応じてくださり、それからは今までより庭に愛着がもてるようになっています。 確かにベテランの職人さんはたくさんいらっしゃると思いますが、ここならではの良さというものが橋本造園さんにはあるかなという感じです。 またお願いするつもりです!