2023年4月
エアコン取り付け
下見を1週間前にしてるにも関わらず、当日、長さが1メール足らずなのでプラス幾らだとか請求されてきました。 更に取り付け時に天井を傷つけられ、挙句の果てに終わった後にコチラが傷つけましたよねと言わないと答えなかった。 『見えない所だから大家さんも何も言わない』と言う返答。傷つけたなら、ちゃんと誠心誠意あやまり『ちゃんと修復しましたので申し訳ございません』と言うべきでは?? 7時間もかかり施工前にそれくらいかかるという事も説明が無く予定を2つキャンセル。 酷い施工会社です。
AAAさん
2018年7月
2年ほど前、くらしのマーケット経由でこちらの業者に新品のエアコンの取り付けを依頼しました。 作業開始からしばらく経った頃、物凄い大きな音がしたので見に行くと座り込んで手から血を流している業者の横に新品のエアコンが無残に転がっていました。 取り付けようとして脚立の上から落としたのだと思います。 こちらから声をかけるまで何のアクションも無く、大丈夫ですか?と聞くとあ、、ハイとだけ。 この時点で不安要素しか無かったのですが、取り付けて貰わないと困るので作業を続行して貰いましたがそれが大きな間違いでした。 その後メーカーの方を呼んで業者立ち合いで落下による不具合が無いか点検してもらい、外側のパネルが割れていた為交換しました。 ちなみに取り付けだけで4時間程度、業者の立ち合いも含め半日ほどかかりました。 一年程経って、水漏れするようになりました。 そして先日、エアコンの掃除をしようと中を開くと自動清掃機能がきちんと働いていないことが発覚。 再びメーカーを呼んで修理してもらいました。 その時、取り付けたエアコンが傾いているのでこのままでは危ないと指摘を受けました。 寝室でエアコンが頭上に位置していた為、何かあってからでは遅いとすぐに別の業者を手配。 付け替えを依頼したのですが、その時言われたことが、 ・エアコン自体きちんと取り付けできていない。 ・断熱材を巻いていない為水漏れしている。 ・取り外した際大きい穴が開いていた。(恐らく失敗したか間違ってあけたと思われる) ・あまりにも粗末な工事の為、本当にプロが取り付けたのか疑問。 付け替えに来て下さった業者の方も首を傾げていました。 そして、取り付け時の出来事を話すとくらしのマーケットの方に クレームを入れておいた方が良いですよ、との事。 エアコンの取り付けなど今まであまり経験が無かったため こういうものなのかなぁ?と目を瞑っていましたがそういう訳では無いようです。 高価なものですし、再び発送→取り付けとなると時間がかかり 暑い時期だったので、点検で問題無ければ良しとしましたが 落とされた時点で弁償して貰うなどした方が良かったのかもしれません。 トラブルに関しては暮らしのマーケットはノータッチだそうです。 いい勉強になりました。
ムラカミさん
2019年8月
予約の時間が当日まで決まらず、具体的な到着時間を予め連絡して下さいと、何度も頼んだのですが、当日の連絡は一切ありませんでした。 挙げ句の果て到着後、穴開ける機械が無いから出来ないと言われました。
暑い、クーラー付さん
モリビヤシ電気は最悪でした。安さで選んだのですが対応が余りにも不親切。まず約束の時間の変更依頼を前日の夜にしてきて、おまけに当日また間に合いそうにないと時間変更。更に聞いていた時間よりも30分遅刻して、挙げ句の果てに夜の11時くらいまで工事がかかるけどお隣さん騒音とか大丈夫ですかなんて言われました。安い理由は一人作業だからでしょうね。そんなに長い時間掛けれませんよ。時間とか約束守れ!こっちも予定があるんやから。しかも直前になって言うな!メールも無愛想で商売気ゼロ。素人の延長みたいな業者でした。当然キャンセルしました。エアコン取り付けれなかったからめっちゃ暑い。くらしのマーケットを初めて利用したけどやめておけばよかったです。
わ〜さん
2019年7月
正直、対応は良くなかった。安くてOKな方にはオススメです。
pyonpyonさん
2019年3月
取る外したエアコンの設置をお願いしたが取り付ける前からガスチャージ知り合いが19000円でやっているので紹介するといってくるので不信感満々。室内機の取付位置を誤って左側が壁に接触した状態で取り付けられていた。付け直しをお願いして外したところ貼りなおした新しい壁紙が破れていた。補修しますとのことであったが私が確認しないまま取り付けられて指1本の隙間しかなくどうなっているかわからない。 室外機の接続についてもトルクレンチを使用せずモンキーレンチ2本で接続していた。
IHクッキングヒーターの交換・取り付け
基本料金HPではガスからIH交換8000円となっていたが終了後14000円の記入間違いですと言われた。間違いの件メールで連絡したというがメールには記載なし。エアコンと一緒に依頼していたので見積29000円と言われやすいと思ったのですが結果IHだけの金額だと言われた。両方の金額をちゃんと言ってください。工事基本代金HP修正を待っていたが工事完了後1週間たっても修正されていないのでコメント残しておきます。
ココメロさん
2018年8月
TV・ホームシアター・AV配線サービス
テレビの設置をお願いしました。 壁掛けとしてお願いしましたが、当日、作業途中で1000円高くなりました。 箱などのゴミは、全て私が掃除し、破棄し、設置の状態を見てみると、壁掛け金具にコードが挟まっている状態。 最後に、左右が傾いていると言われていた原因がここにありました。 傾きは、ギューっと押し込んで、まぁまぁ平行に近くなりましたが、ギューっと押し込んだから、コードが!!! プロなら、これ、分からないかなぁ???
きんさん
支払い時にクレジット決済できない!! もともとクレジット決済出来る会社さんで考えていたので、残念 さらに壁穴あけ 追加¥5000 作業時間3時間 一生懸命されていましたが、いろいろ残念
JHYさん
2017年12月
アンテナ工事・取り付け
下見に来たのに、当日見るの忘れてましたと屋外コンセントの確認をし、当日きたのはいいが、ハシゴがいるのでと取りに帰り、戻って来てあげくの果て、今日は設置出来ませんとのこと。こちらもTV見たいので早くつけてほしいと言ったが、予定が一杯とのことで、よそにつけてもらって下さいとのこと。で違う業者に頼み、翌日作業1時間もかからず終了。デザインアンテナでは、ハシゴもいらず、すぐについた。デザインアンテナで注文したにもかかわらず、最後は、屋根に付けると言っていた。最悪。