出張撮影・カメラマン / 七五三

七五三繁忙期で希望のカメラマンが予約できず、こちらの口コミをみてお願いしました。 Message上でのやりとりはいたって事務的です。 他の方がおっしゃるように定型文だけでなくもう少し心のこもった一言が添えられると、よりいいかもしれないですが写真館なので注意事項も明快でレスポンスも早く、安心感はとてもありましたのでよかったです。 肝心な写真データは4週間かかるのでまだみていませんが、 当日対応されたお父様のカメラマンさんは本当にいい方で、娘がイヤイヤでぐずってばかりでしたが事前に早めに到着されてロケハンされていたおかげでテキパキと撮影切り替えしてくださり本当に助かりました! デジタルでぱっと写真データをのぞかせていただいた感じでも、とても綺麗ないい写真を撮られているようで出来上がりがとても楽しみです。 1時間でもみっちり撮りきっていただいたので本当にカメラマンさんグッタリだと思いますが最後の最後まで祈祷シーンまで撮っていただき、ありがとうございました。 七五三とくに3歳の撮影は時間との勝負なので着付けたらすぐ移動して早めに一番撮りたいショットを先に撮られることをおすすめします! 傘のオプションもおすすめです。 また出張カメラマン、機会がありましたらお父様にお願いしたいです。 ありがとうございました!

さくらさん

またんさん

かほちゃんさん

出張撮影・カメラマン / イベント・パーティー

W

W.Y.さん

出張撮影・カメラマン / お宮参り

端的に言うと満足度が低く、非常に残念な1日となりました。 お宮参りとお食い初めを同日に行うにあたり、両家の自然な表情を撮ってくださる方ということでお願いしました。 予約の都合上お食い初めを先に行い、その後でお宮参りを行いました。 お食い初めは冒頭のお食い初めの儀式の際、構図や機器の調整に時間がかかりすぎたため、予定していた時間の倍ほどもかかりました。そのため食事も大急ぎで出してもらうこととなり、全くゆっくりできませんでした。 お食い初めのお店は中庭が美しいので撮影をお願いしておりましたが、時間が押したためそちらでの撮影もほとんどなし。梅の木が見事に咲いていましたが、中庭を見る時間もなくなり両家の母が残念がっていました。 店内に飾ってあった見事な雛飾りも、店員さんにご説明いただいたにもかかわらずスルーだったので諦めて帰りに父に撮影をお願いしたところ、ついでに後ろから撮り始めた、というレベルです(女の子でしたので、2月の撮影なら雛飾りと一緒に撮影するのが自然ではないですか?)。 時間が押してしまったため、寺院でのお宮参りのお写真は殆ど撮ることができず、集合写真を2枚撮ったのみです。 お天気が良く絶好のロケーション撮影日和でしたが、非常に残念です。 自然な写真を撮ってくださる方ということでしたが、常にカメラ目線の写真を要求されていましたので仕上がりにも期待できず、機器の調整に時間がかかりすぎたためバタバタとしてしまいゆっくりもできず、丸一日やり直したいくらいです。 お宮参りもお食い初めも一生に一度しかないイベントで、今回は特に結婚後に両家に集まってもらった初めてのイベントでした。それがこのような形となり非常に残念でなりません。 ご経験がスタジオ撮影がメインで、ロケーション撮影や店内での撮影に慣れておらず時間内に撮影出来ないなら、初めからそのように言ってください。出来ると言われてお願いしてこれでは、こちらとしてもやりきれません。 出張カメラマンとしてご検討中の方にはおすすめしません。

またんさん

出張撮影・カメラマン / お宮参り

n

naccoさん

出張撮影・カメラマン / 七五三

★先日データ届きました。さすがプロのカメラマンさん!光をうまく使った美しいショットがたくさんあり、とても良い表情をとらえていてとても満足です。こちらに頼んで良かったです。ありがとうございました。 ★繁忙期は写真データ納品まで4週間かかるとのことで、少し長いなぁ〜と感じていましたが3週間ほどでデータいただけました。ありがとうございました。 枚数も200枚近くありびっくりしました。どれもよい写真ばかりです。 ★土日料金は割り増しになることを知らず、あれ?思ったより高いかも。。と思ってしまいましたが、よく読むと説明にもちゃんと書いてありました。 ★他の人の口コミにもあるように、最初のやりとりのメッセージは冷たく感じ、少し不安になりましたが、当日撮影のお父様は明るくやさしい雰囲気の方で安心できました。ポーズもたくさん提案していただき、とても手慣れた手順で撮影が進みました。ただとても親しみやすい方だったのですが、最初の印象で、声が低く男の人だったので、三歳の娘はビックリしてしまい笑。。優しい声がけでも顔がこわばってしまいました。。それはそれで少し強張った表情がなんとも可愛いく、お気に入りの写真です。 撮影が進むにつれ、娘も慣れて自然な笑顔がたくさん出ていました。 たくさん良い写真ありがとうございました。