もうかなり年季の入っているエアコンで、メーカーも今は、もう無くなってしまって… 去年もエアコン掃除を…と、色々と業者さんを当たるも、メーカーもないし10年以上経過してるエアコンだし何かあったら困るので。と、断られるようになり 去年のエアコン掃除は、断念しました。 丸2年掃除してなかったので、 私が喘息持ち、子供たちは、鼻炎持ちで 今期エアコンを付けると咳や鼻水が止まらなくなり 今年こそエアコン掃除をしないと寝不足になってしまう(><)と、必死で業者さんを探しました。 何軒か断られ やっと我が家のエアコンでも快くクリーニングを受け入れて下さったのがソルフルさんでした!! 作業は、お2人で効率よくして頂き あっとゆう間にクリーニングを完了して下さいました。 クリーニング前より風量が倍になったと教えて頂いたり、フィルターの掃除方法を伝授して頂きました!! エアコンクリーニングを受け入れて貰いにくくなったので、エアコンの買い換えも悩んでいたのですが まだまだ現役で使えるエアコンだから無理に買い換えなくても良いと思います。と、仰って頂き エアコンの寿命が来るまで、使って行こう!!と、思えました(*^^*) 考えてた予算より少し高かったのですが、こんな古いエアコンクリーニングを受け入れて頂き 私も子供たちもペットのインコも綺麗になったエアコンの空気で過ごせる~!!と、思うと、納得の価格です!! 次回もお願いしたいと思いました!! 作業に来られた方もインコちゃんと生活してるそうで、少しインコちゃんのお話しもして頂き 楽しかったです! ありがとうございました(*^^*)

大阪市内在住さん

ソルフルさん この度はありがとうございました。 今回取り付けて6年目初めてクリーニングを依頼したので消臭抗菌、室外機洗浄もお願いしました。 1台お掃除機能付きエアコン、室外機で 作業時間は1時間半弱でした。 我が家はエアコンの丁度真下に天然木の一枚板テーブルがあり、重量もあって脚立の場所が確保出来ずお願い出来る業者さんを探すのが難しいかったのですが、ソルフルさんはお二人で丁寧に少しずらすだけで作業していただけ有り難かったです。 予約の時から丁寧なご対応、来訪前日にメール、また来訪時間に事前電話をいただいてから来訪と待つ側への寄り添い方が素晴らしいと思いました。 また来訪後も玄関マットやスリッパご持参、作業前の流れや注意点も簡潔にお話いただきスタートから気持ちが良かったです。 作業後も丁寧に作業した内容の説明、またエアコンについての細かなアドバイスをいただき、知らないこともあったので助かりました。 今までの私の経験では技術者の方は対応が雑な方のイメージも強いのですが、細部にわたりきっちりスッキリ清々しいご対応に敬服でした。 是非、友人にもオススメしたいと思います。 暑い中、本当にありがとうございました。

敦子さん

温泉大好きさん

お掃除機能付きエアコンクリーニングを1台お願いしました。 お二人で来られましたが、お二人とも物腰が柔らかく 最初から好印象でした。 お一人が分解した部品の洗浄、 もうお一人が内部の洗浄 という形でした。 作業後の説明まで合わせて2時間程でした。 〈良かった点〉 ・掃除の仕方等 作業前後に説明を丁寧にしてくださいました。 ・作業前後の風量や温度の変化など エアコンカルテというのをくださって、分かりやすいです。 ・内部の洗浄は、丁寧にきれいにされていたと思います。 ・お風呂で部品の洗浄をしていただいたのですが、使用後 水気をしっかり拭き取ってくださっていて、使用前よりお風呂が綺麗になってました。 ・以前にクリーニングしてもらった他の業者さんが、ネジを3本紛失していたらしく、補充してくださいました。 ・室外機の状態も見てくださり、ホースが捻じれていたのですが、捻じれてだいぶ経っているので動かすとガスが漏れるかもしれないということで、動かさないようにとアドバイスくださいました。 〈悪かった点〉  ありません!! 購入時と同じ状態に なんなら購入時よりもいい状態にすることを目標にしているとおっしゃっていたのが印象的でした。 JRや阪急電車でも採用されているという抗菌コートは、いつまでももつわけではないと言われましたが、今のところ においもなく快適です。 長くもってくれたらいいなと期待しています。 信頼できる業者さんだなと思いました。 また他の部屋のエアコンも、ソルフルさんにお願いしたいです。 ありがとうございました。

ついてるちゃんさん

ぴょこぴょん匿名さん