しろくま

しろくまさん

利用時期:2021年7月

エアコンを購入してから10年弱、初めてのお掃除をソルフルさんにお願いして本当によかったです! 当初室外機の掃除もお願いしておりましたが、今のところは必要なしと、その理由と必要になる時期やサインも教えてくださいました。 作業もとても丁寧で、作業前にはエアコン周辺の家具や床に養生を丁寧にしていただき、作業後はチリ一つ落ちていませんでした。部品の洗浄でお風呂場を使っておられましたが、終わった後はとても綺麗な状態で、床の水気も拭き取っていただいたのだと思います。内部洗浄の際はヘッドライトを付けて内部を覗き込みながら作業をされていました。 全ての作業が終わった後、エアコン一台ずつのクリニックカルテを頂き、それぞれのクリーニング前と後の状態の具体的な数値による説明、カビを抑えるためのエアコン機能の上手な使い方、家庭でのエアコン掃除の注意点、よくあるクーラーの故障例などなど、色々な事を詳しく丁寧に教えて下さいました。 さすがメーカー出身の電気工事士さんだなぁととても頼もしく感じました。 お人柄もとても誠実に感じ、作業は黙々と熱心にされていて、初めてのクリーニングで不安もありましたが安心してお任せできました。 ソルフルさんにお願いして本当によかったです。 またお願いしたいです。

森のくまさん

森のくまさんさん

利用時期:2021年2月

予約が確定した時から訪問日までに、機種確認や作業時の確認事項、注意点等、そして こちらが気になっていることがあるかの質問等、何度かメールをして頂き、作業前からソルフルさんなら安心してお任せ出来るだろうなと思えました。 作業前日の訪問時間の再確認、当日の直前の電話連絡もきっちりして頂きました。 作業はお二人でしておられ、効率よく仕事を分担してテキパキと作業しておられました。私への対応は笑顔で言葉遣いもとても丁寧でしたし、作業中のお二人の会話も乱暴な口調ではなく、丁寧な言葉遣いで話しておられたので、とても好感がもてました。作業前には細かい説明があり、不安を感じることはありませんでした。作業時間は予定通りの時間で終わりました。作業後汚れ具合などについて、カルテを使って温度、風量の変化を説明して頂きました。また。消臭抗菌コートの説明やエアコンの効率の良い使い方、お手入れの仕方を詳しく教えて頂き、とても参考になりました。今まで何社か他の業者さんにエアコンクリーニングをしてもらいましたが、ここまで色々と教えて頂いたことはありませんでしたので、驚きました。今の使い方ならクリーニングは2年後ぐらいでも大丈夫でしょう。と言って頂き、商売っ気がなく真面目な方だなぁと思いました(本来なら商売を考えると、毎年エアコンクリーニングをするべきです。と言われそうですが・・・) 私の質問にも丁寧に答えて頂きましたので、日頃からの疑問も解消しました。 またスリッパを持参されていましたので、ビニールシート以外の床を歩く時はスリッパを履いて歩いておられました。玄関の土間にもシートを敷き、土足で入らないようにしておられました。

かずさん

かずさんさん
エアコンクリーニング / 天井埋込タイプ

利用時期:2021年4月

業務用エアコンのクリーニングをお願いしたかったので、口コミの多さと評価を参考にして、ソルフルさんに予約前に問い合わせをしました。メールで業務用でもしてもらえるか?(型番、エアコンの写真を送る)価格はどれくらいするか? 「このタイプは天吊りなので壁掛けタイプの価格よりプラス4000円になります」と返事がきました。 予約前からハッキリと価格を提示してもらえ、信頼できると思い、お願いすることにしました。 予約が確定してから、「どこか気になっているところがありますか?」と質問していただき、こちらが気になっているところ、念入りにクリーニングしてほしいところを伝えることができました。 前日にメール、当日にも到着する少し前に電話をいただき、準備することができました。 作業前に手順の説明、クリーニング前のエアコンの状況を確認して作業が始まりました。 ここまで分解するんだと驚くほど分解し、洗浄されて…新品に戻ったようでした。作業のあとにカルテで作業前後の温度、風量の変化や今後の手入れ方法を説明してくれました。また、こちらからの質問にもわかりやすく答えてくれました。 予約前には価格がまぁーまぁーするなと思っていたのですが作業終了時には納得してお支払いすることができました。 ソルフルさんを選んで良かったと思いました。

かんの

かんのさん

口コミと満足度に惹かれて、エアコン本体と室外機のクリーニングをお願いしましたが、大満足でした(^_^) 予約後すぐにメッセージを頂けたり、日にちや駐車場、エアコンの型番、気になるところ等の確認があり、予約前日にも再度メッセージを頂きました。 当日にも電話連絡があったり、到着後、施工前説明と確認事項、かかる時間なども事細かに施工前に説明して頂きました。 入室する際もご持参されたスリッパを使用したり、我が家の玄関たたきにも持参されたマットを敷いてご自身が通るところを気にされていたり、コロナ関係なのか事細かな、お二人のご配慮が垣間見えて、安心したと同時にその心配りに頭が下がるばかりでした。 そして、フィルターなどを洗うのには浴室を使ってくださいとこちらからお伝えしたのですが、浴室使用後、浴室に水滴一つ付いておらず拭き上げて帰られていたことにとてもビックリしました。(たぶん、浴室も元より綺麗になってました笑) 過去に、エアコンクリーニングをお願いしたことがありましたが、ここまでのホスピタリティはありませんでした。皆さんが口コミに事細かに良かった点を書かれてるのに納得でした。流石だなぁと思うことばかりでした。ソルフルさんに頼んで本当に良かったです。 クリーニング後には、汚れの原因や、程度、メンテナンス法までご丁寧に説明してくださり、カルテも頂きました。 また、2年後(今度は寒過ぎない秋口に)お願いすると思います。その時は、またよろしくお願いします。 本当にソルフルさんに頼んで良かったです。 ありがとうございました^_^

くー

くーさん

利用時期:2021年4月

ジュディ

ジュディさん

9年目を向かえるエアコンのクリーニングをお願いしました。年に二、三回はお手入れはしていましたが年々内部の黒カビが気になりホームセンターで売っているスプレーで掃除をする勇気はなくて、口コミなどで高評価のソルフルさんに依頼しました。 今回はお掃除機能付きのエアコンのクリーニングと室外機の洗浄と消臭抗菌コートもお願いしました。 ネット予約をしてすぐに返信があり、当日の作業行程の説明など詳しく伝えて頂きました。 もちろん前々日にも確認のメールを頂きこちらも余裕をもって準備ができました。 当日は玄関からシートやマット、スリッパなども用意されてから入ってこられ作業前に細かくわかりやすく説明をして頂きました。 時間は2時間弱で終了。終了後は作業の確認と日頃のお手入れの仕方を教えて頂きました。 実際、作業前と作業後の温度や風量の差を数字で表されてびっくりしました。今後の電気代も期待できそうです。 作業に使われた浴室は汚れも臭いも残されず綺麗に使って頂きましたし、エアコンから出た汚れた廃液も持って帰られました。 コロナ対策でもあった消臭抗菌コートもかなりレベルの高いものという事で安心して使えます。 最初は24000円は少し高いなぁって思いました。もっと安くしてもらえるお店もありましたが、今回ソルフルにお願いして逆に24000円はとっても値打ちのありましたので次回も是非ソルフルさんにお願いしたいと思います。ありがとうございました。

紺碧

紺碧さん

年末に向けてエアコンを掃除しようとフィルターを外し中を覗いてみたら、そこはもう暗闇で素人にはお手上げの世界… これはもうプロに任せようとネットで検索した所ソルフルさんに行きつきました。 皆さんの口コミの丁寧な書き込みからぜひお願いしたいと思い3台のクリーニングを依頼しました。 口コミの通り、事前のエアコンの機種と型番のやりとりから丁寧な対応でした。当日も作業場所の養生をしっかりされてエアコンクリーニング前の動作確認から、作業の流れの説明があり安心してお任せできました。 我が家の3台はメーカーも年式も違う為、作業後にはエアコンのお手入れ回数やフィルターの洗い方から干し方をとても丁寧に教えてくださりました。 機械を洗う方と部品を洗う方と二人で作業を分けられているから効率が良く、3台を二時間半程で終えてくださりました。 作業音はどうしても出てしまいますが、階段の登り下りは足音にも気をつけて下さり、細かい気配りのあるお二人でした。 作業中に不安点や質問をしても丁寧に回答してくださり、さすが技術畑出身の方だなぁと思いました。 夏から冷房の効きが悪いと感じていた一番汚れていたリビングのエアコンもピカピカになり大満足です。 リモコンもピカピカにして下さりありがとうございました。 次回もぜひお願いしたいと思います。 ありがとうございました。

むーみん

むーみんさん

利用時期:2021年2月

たことまと

たことまとさん

前回の清掃から5年経ち、次第に臭いが気になり始めました。また、我が家の子供たちにハウスダストアレルギーらしき症状が出始めたのを機に、重い腰をあげて、やっとクリーニングをお願いしました。お掃除料金もさることながら、口コミの評価の高さに惹かれ、予約させてもらいました。 日時、駐車場の相談、エアコンの機種については、型番を写真に撮り事前に送信しました。 ほとんどの連絡をこのサイトを通じて行いますが、とてもわかりやすくよかったです。また、申込時にも、「作業中のため、のちほど返信致します」などと、既読であることを逐一連絡下さったので安心して待つことが出来ました。また、返事も当日中にはありますので非常に仕事が早いと思います。 我が家は4台(うち2台がお掃除機能つき)をお願いしました。来られてすぐに事前チェックを行い、うち1台に関してはエラーがみられるために掃除をしないほうが懸命なことなどを丁寧に説明頂きました。その説明もわかりやすく、またソルフルさんにとっては売上げがマイナスになることにも関わらず、真摯に相談に乗って下さいました。クリーニングだけではなく、エアコンの動作で気になる箇所についてもお話したところ、すべての点をクリアにしていただいてから作業に入っていただいたので、非常に安心してお願いできました。 作業も丁寧なのにテキパキとして頂き、当初の見積り時間よりもかなり早く終わって頂きました。 終了後には、アドバイスをたくさんいただきました。普段の使い方や、これからの使用方法など、知らなかったこともたくさん教えていただきました。それがまた押し付けがましくなく、とても心地いい説明でした。なぜこの部屋のエアコンにだけこのようなホコリがつくのか、など、理論的に教えて下さったりしたので、これからの改善の仕方がよく分かりました。 また、残念ながらお掃除できなかったエアコンについても、買い替えるときには何に重点を置いて買い替えればよいかの相談にも乗って頂きました。大変参考になりました。 新型コロナウイルスのための対策なのか、最後の最後までタオル片手に立ち去られました。挨拶も爽やかで、エアコンまで爽やかにしていただき、これからは定期的にお願いしたいな、と思いました。 当たり前ですが、作業中はエアコンを入れられませんので、次はもっと気候のいい時期にお願いすることにします!暑い時期に作業していただき、本当にありがとうございました。