みき

みきさん

利用時期:2019年1月

エアコン掃除をプロの方に頼むのは今回が初めてで、どこにお願いするかすごく悩みましたが、結果的にソルフルさんにお願いして本当によかったです。 口コミの評価の良さから、ソルフルさんに決めましたが口コミにあった通り、対応や作業に関して大変満足しています。 作業の丁寧さはもちろん、スピーディーさにとても驚きました! お掃除機能付きを含め、合計3台をお願いしましたが、お二人で2時間ほどで終わりました。もっとかかると思っていたので本当にありがたかったです。 お二人の人柄や対応がとても良く、説明も分かりやすく丁寧にして頂けたので何も不安に思うことなくお任せできました。 エアコンからでた汚れを見たら覚悟はしていたものの、こんなに汚れていたのかとびっくりしました!最後、掃除後に温度や風量の変化なども教えて頂き、どれだけキレイになったかを実感できたのも良かったです。 また、それぞれのエアコンの掃除方法や気を付けることなどを詳しく教えて頂けたのも分かりやすくてとても良かったです。 家も汚さず丁寧に最後までして頂き、不快な気分になることは何もありませんでした。 最後まで気持ち良く作業してもらい、ソルフルさんに頼んで本当に良かったです。 またエアコン掃除をお願いするときはソルフルさんにお願いしようと思います。 たくさんの業者があり迷っている方、本当におすすめです!

はっさく

はっさくさん

利用時期:2018年8月

暑い中、作業して頂きありがとうございました。 作業前→事前にメッセージのやりとりで、型番や駐車スペースの有無など質問されました。古い(2007年製)機種もあったのですが、事前に断られることはありませんでした。来訪する前にきちんとご連絡もしていただきました。 作業中→黙々と丁寧に作業してらっしゃいました。何のために水道設備が必要で、どこでするかなど説明していただきました。スリッパ持参で、養生もきっちりされてました。 作業後→エアコンクリニックカルテとして、クリーニング前後の数値の比較(風量 温度)、我が家ではどの点が特に汚れていたかを教えて頂きました。クリーニング後の汚水のカビや汚れにはショックをうけました。。 特筆すべきは、エアコンの日時的なお手入れをどうすればいいかを事細かに説明して下さった点です。また、汚れの種類が使用用途(リビングにあるか、寝室にあるか)によって違い、掃除の際に気をつける点が違うのは目から鱗でした。 とても、紳士的かつ理知的で感じのよい方々です。職人的な知識も持ちつつ、かといって職人気質で無口でなくコミュニケーションをしっかりとって下さる方々で、0歳児と4歳児も色々気にかけて下さりました。 次回も是非お願いします!

ころたん

ころたんさん