マレーバク

マレーバクさん

利用時期:2020年3月

購入から6年経ち、初めてクリーニングをお願いしました。 皆さんの口コミと、実際お越しになる方のお写真を参考にしました。 アプリから申し込みをし、日時、駐車場の相談、エアコンの機種については、型番を写真に撮り送信しました。 LINEによく似ており、履歴が残ったり、電話で説明するよりも正確で、時間を気にすることなく、助かりました。 お人柄ですが、お二方とも、真摯にお仕事をなさっており、こちらにお願いして良かったと思います。 黙々ときれいにしてくださる姿勢に、爽やかさを感じました。 お二人のチームプレーは、無駄がなく、阿吽の呼吸のようになさっていました。 作業前に、養生があり、時間や内容説明をしてくださいました。 お掃除付と普通のエアコンで、予定通りの2時間半で、終わりました。 終了後、多くのアドバイスをいただきました。 使いこなしていない機能。 部屋によって汚れの種類の違い、それに伴う、手入れの仕方、頻度。 空気の流れの説明など、知らずに使用していたのが、惜しいくらいでした。 教えていただき、この夏のエアコンが楽しみです。 エアコンのカルテも数値で見える化されており、説得力があります。 体感で、(掃除前が汚れていたので)違いがよくわかりますが、やはり、数値は、いいですね。 特に、立ち会っていない主人を(エアコンクリーニングの必要性を半信半疑な)、結果として納得してもらうには、ありがたいツールでした。 ちょうど、新型コロナウイルスのため外出自粛の頃にお願いしましたが、こちらが気づかないくらいの場所まで、除菌をなさってくださいました。 (例えば、最後にお出になる際、玄関のドアノブなど。) お気遣い、感謝いたします。 また、数年後、ぜひお願いします。 4月以降の繁忙期を外して、またこの頃に。

みどり

みどりさん

利用時期:2020年4月

エアコンクリーニングをお願いするのが初めてだったので、どこの業者さんに頼んだら良いのか迷いましたが、ネットを徘徊して「くらしのマーケット」を発見しました。みなさんのクチコミを読んで安心出来そうなソルフルさんにお願いすることいしました。 アワード1位!(金賞)というのが決め手でした。 実際非常に丁寧なスタッフさんにお越しいただき、とても満足しています。実はうちのエアコンは昨シーズンに壊れたまま放置していました。問い合わせの時その事をお伝えしたところ、動作確認が出来る状態でないとクリーニングが出来ないとのことで、お修理の手配もしていただきました。クリーニングの予約日前にメーカー修理の方に来ていただきました。いろんな意味でとてもスムーズに終了し、買い替えをしなければいけないのだろうか?とか悶々と悩んでいたのがウソみたいに、全部解決してしまいました。 部品を洗浄するのにお風呂場をお貸しするのですが、スタッフさんがお帰りになられた後、一応コロナの件もあるし…と思い掃除をしておこうと思ったのですが、非常に清潔にじぶんで掃除をするよりもきれいに片づけられていました。 なるほどー。こういう小さな気遣い、心遣いの積み重ねで「金賞」なんだなぁと感心しました。 またの機会には、必ずソルフルさんにお願いするつもりです。

まゆーん

まゆーんさん

くらしのマーケットさんの、口コミを見てご依頼させただきました! とても丁寧に対応していただき満足しています。 アプリ内で事前にメールのやりとりもあり、要望や型番などの確認もあり、スムーズに当日を迎えることができました! 作業に関しても事前に流れの説明もしていただき、とても丁寧だと感じました! 一台はテレビ横、もう一台は寝室の布団横の作業となりましたが、きれいなブルーシートできちんと養生してから作業していただきました! 小さな子供が2人、ガヤガヤ、ちょろちょろとしていましたが、黙々と作業進めていただきました! 分解作業の工程で、一台のエアコンの方が 新居引越し時に依頼したエアコンクリーニング業者のミスで内部の部品が外されたままになっており、部品が足りない、固定のネジが足りない。ネジが本来の場所と違うところにとりつけられている。とゆうことが今回発覚したのですが、、それにより、どうゆう不都合があるかや、今後の対応なども親切に説明していただきました。おまけに足りてなかったネジも1本、手持ちの分で対応していただきとても感謝しています。 エアコンの図面や分解の説明書などは頭に入っているだけとゆう状況で、その部品が無いことや、ネジの場所が本来と違うなどもすぐに気がついて説明してくださり、とても勉強もしっかりしている信頼できる業者さんだな。と思いました! 作業後も、エアコンのお手入れについての説明や、掃除頻度、内部クリーンモードの説明もしてくださり、わかりやすかったです! また2年後もこちらでお願いしたいと思いました!

キティマム

キティマムさん

利用時期:2020年1月

近々引っ越し&2人目が生まれるのでその前にエアコンクリーニングをしたいと思ってはいたものの、数ある店舗から見つけるのは口コミを頼りにするしかなく…。 くらしのマーケットさんでソルフルさんを見つけました。 沢山の口コミ通り、予約確定時点から前日、当日到着前に連絡と細やかな気遣いが本当に沢山あり、作業も丁寧かつ迅速にされていて安心してお任せできました。 予約時は2台でお願いしていたのですが、1台はあまり使ってなかったので汚れ具合を確認してもらって汚れもさほどひどくないからと今回は見送ってくれて、リビングのエアコン(お掃除機能付き)のみにしてもらいました。 作業後は、汚れ具合とお掃除機能が付いてるからこその使い方も教えてもらって助かりました。 エアコンを取り付ける位置によっても匂いや汚れ具合を抑えられると教えてもらい、引っ越し先の取り付けの参考にさせてもらいます。 新品同様に綺麗にしてもらったので、お二人が帰られたあと、早速教えてもらったことを主人とやりました(サイドファンにフィルター貼りましたよ〜( •̀∀•́ )✧) 。 部品洗いに風呂場を使ってもらいましたが、作業後の綺麗な状態にはさらに感心しました。使ってもらう前より綺麗にしてくれて使用後の水滴さえも綺麗に拭き取られてました。 また次回クリーニングする時もソルフルさんにお願いするしたいです。

きぴ

きぴさん

12月の寒空の中お世話になりました。 お掃除機能付きを2台です。 以前に他の業者さんにお願いしたことがありますが、ソルフルさんはとにかく親切で丁寧に作業をしてくださいます。 一番驚いたのは、お願いした2台のうち1台が8年物で内部の部品劣化が激しかったのですが(型番からしてメーカーにもう部品はないと思われる)、「もし今後エアコンの買い換えを検討されるのであれば、このエアコンのクリーニングはやめても構いませんよ」と申し出て頂いたことです。お代金も「実際にクリーニングをする1台分で結構です」と。 その他の説明も明瞭で分かりやすく、人当たりも良く、とても気持ち良く作業して頂きました。 その他良かったことは ●玄関のたたきにマットを敷いて、玄関を汚さないよう気配りしてくださいます。スリッパも持参です。 ●きれいなブルーシートできちんと養生してくれます。こちらで用意するものはありませんでした。 ●作業前に各エアコンを確認して現状を説明してくれます。また作業後にはエアコンの正しいお手入れ、使い方を教えてくださいました。 ●作業日の前に確認の連絡をしてくれます。不明な点はこの時にきくことができます。 初めてサイトを通じて申し込んだので不安もありましたが、こちらにお願いして本当に良かったです。また次回もこちらにお願いしようと思います。

ねこ太郎

ねこ太郎さん