たことまと

たことまとさん

前回の清掃から5年経ち、次第に臭いが気になり始めました。また、我が家の子供たちにハウスダストアレルギーらしき症状が出始めたのを機に、重い腰をあげて、やっとクリーニングをお願いしました。お掃除料金もさることながら、口コミの評価の高さに惹かれ、予約させてもらいました。 日時、駐車場の相談、エアコンの機種については、型番を写真に撮り事前に送信しました。 ほとんどの連絡をこのサイトを通じて行いますが、とてもわかりやすくよかったです。また、申込時にも、「作業中のため、のちほど返信致します」などと、既読であることを逐一連絡下さったので安心して待つことが出来ました。また、返事も当日中にはありますので非常に仕事が早いと思います。 我が家は4台(うち2台がお掃除機能つき)をお願いしました。来られてすぐに事前チェックを行い、うち1台に関してはエラーがみられるために掃除をしないほうが懸命なことなどを丁寧に説明頂きました。その説明もわかりやすく、またソルフルさんにとっては売上げがマイナスになることにも関わらず、真摯に相談に乗って下さいました。クリーニングだけではなく、エアコンの動作で気になる箇所についてもお話したところ、すべての点をクリアにしていただいてから作業に入っていただいたので、非常に安心してお願いできました。 作業も丁寧なのにテキパキとして頂き、当初の見積り時間よりもかなり早く終わって頂きました。 終了後には、アドバイスをたくさんいただきました。普段の使い方や、これからの使用方法など、知らなかったこともたくさん教えていただきました。それがまた押し付けがましくなく、とても心地いい説明でした。なぜこの部屋のエアコンにだけこのようなホコリがつくのか、など、理論的に教えて下さったりしたので、これからの改善の仕方がよく分かりました。 また、残念ながらお掃除できなかったエアコンについても、買い替えるときには何に重点を置いて買い替えればよいかの相談にも乗って頂きました。大変参考になりました。 新型コロナウイルスのための対策なのか、最後の最後までタオル片手に立ち去られました。挨拶も爽やかで、エアコンまで爽やかにしていただき、これからは定期的にお願いしたいな、と思いました。 当たり前ですが、作業中はエアコンを入れられませんので、次はもっと気候のいい時期にお願いすることにします!暑い時期に作業していただき、本当にありがとうございました。

おーちゃん

おーちゃんさん

購入してから5年目初めて洗浄を頼みました。室内機+室外機+消臭抗菌(空気触媒※地下鉄電車等の空調にも使用されているそうです)合計3台。その内1台はお掃除機能付き。うちは猫が3匹いており、予約の際にアレルギー等お伺いした際、すぐに大丈夫とご返答してくださり安心して頼む事が出来ました。事前確認等もスムーズにメッセージでやりとり出来き、簡潔でわかりやすかったです。当日も、玄関に来られる前に今からチャイムならしますねっとお電話下さり、猫たちにも配慮して下さいました。お仕事も開始前に、機器の設置状況を素早く確認され、お仕事の流れ終了予定時間等の説明、養生等もきちんとして下さり、お仕事中、私達ができるだけ、暑くならない様に作業の進め方等も気を使って頂き、今まで猫たちがいてるからな〜と躊躇してましたが、本当に「ソルフル」さんに頼んで良かったです。お仕事もお二人で無駄のない動きと連携プレーで、洗浄もとてもきれいに仕上げて頂き、時間も2時間半程で完了しました。洗浄後のエアコンの使い方や家庭での掃除の仕方、今回の汚れの説明と報告書の説明もあり、間違いだらけの使い方や洗い方をしていた私にはとても勉強になりました。後、やはり電気機器なので、結線部分や色々部品を外されていらっしゃるのをみても、資格をもっておられ修理サービスの経歴がある方と事前にホームページと口コミで確認していたので本当に安心してお任せ出来ました。お二人ともお写真から伝わる感じそのままの優しく本当に親切にお話されるのでとても好感がもてる方々でした。次回も是非お願いしたいと思います。ありがとうございました。

ナベちゃん

ナベちゃんさん
エアコン修理

今年の5月初め、暑かったのでエアコンを少し入れようと思い付けたところ送風にしかならず、寝苦しい思いをしました。購入先は某電化店のネットショップで6年前に購入したので早速連絡しようとしたところ、土・日・祝は対応していないことが分かり、GWが明けた平日に早速連絡をしましたが何度TELしても繋がらず、結局その日は連絡がつきませんでした。 その翌日・翌々日も仕事の合間を縫ってTELし続けましたが結局繋がりません。 しかたなくその晩にメールで問い合わせをしたところ、翌日の夕方前にようやく返信メールが入りましたが、内容は「有償修理となり、希望するなら紹介する」とのことでした。 どうせ有償修理になるのなら、自分で評判が良いところを探そうと思いネットで検索したところ、この『くらしのマーケット』にたどり着き、修理の対応エリアでさがしたところ、非常に評価が高い【ソルフル solufull】様が目に留まりました。さっそく予約を入れましたが、自分の仕事の都合等もありますが、さすがに評判が良いだけあって約1ヶ月半先で予約を取ることができました。 工事当日までの間に『くらしのマーケット』アプリ内でのメールのやり取りが何度かあり、工事日前日にはあらためてメールが入りました。 当日はお二人来られ約2時間ほどで作業を終られて、精算時には故障の原因について細かい説明をしていただき、よく理解することができました。 今回は最初に購入先に連絡がなかなか着かなかったことがもとで【ソルフル solufull】様にたどり着きましたが、事前確認の内容や、対応、感じの良さから結果的には大変満足しています。また故障したら困りますが、その時には再度お願いしたいと思います。

マレーバク

マレーバクさん

利用時期:2020年3月

購入から6年経ち、初めてクリーニングをお願いしました。 皆さんの口コミと、実際お越しになる方のお写真を参考にしました。 アプリから申し込みをし、日時、駐車場の相談、エアコンの機種については、型番を写真に撮り送信しました。 LINEによく似ており、履歴が残ったり、電話で説明するよりも正確で、時間を気にすることなく、助かりました。 お人柄ですが、お二方とも、真摯にお仕事をなさっており、こちらにお願いして良かったと思います。 黙々ときれいにしてくださる姿勢に、爽やかさを感じました。 お二人のチームプレーは、無駄がなく、阿吽の呼吸のようになさっていました。 作業前に、養生があり、時間や内容説明をしてくださいました。 お掃除付と普通のエアコンで、予定通りの2時間半で、終わりました。 終了後、多くのアドバイスをいただきました。 使いこなしていない機能。 部屋によって汚れの種類の違い、それに伴う、手入れの仕方、頻度。 空気の流れの説明など、知らずに使用していたのが、惜しいくらいでした。 教えていただき、この夏のエアコンが楽しみです。 エアコンのカルテも数値で見える化されており、説得力があります。 体感で、(掃除前が汚れていたので)違いがよくわかりますが、やはり、数値は、いいですね。 特に、立ち会っていない主人を(エアコンクリーニングの必要性を半信半疑な)、結果として納得してもらうには、ありがたいツールでした。 ちょうど、新型コロナウイルスのため外出自粛の頃にお願いしましたが、こちらが気づかないくらいの場所まで、除菌をなさってくださいました。 (例えば、最後にお出になる際、玄関のドアノブなど。) お気遣い、感謝いたします。 また、数年後、ぜひお願いします。 4月以降の繁忙期を外して、またこの頃に。

ino

inoさん

5月下旬のある日、余りの蒸し暑さに冷房を入れた所、生臭い匂いが部屋中に充満し、参ってしまいました。実は数年前に一度、こちらのサイトでエアコンの洗浄をお願いした所、見違えるようにきれいになったので、今回も迷わずお世話になる事にしました。さて当日ですが、お二人のサービスマンさんが来て下さいました。お一人の方はお若いにも関わらず物腰も丁寧で、粛々とパーツの洗浄をして下さいました。そして店長さんは古いマンションで駐車場からの移動も大変でいらっしゃったと思いますが、迅速かつ的確な作業で本体を洗浄して下さいました。作業後、洗浄時に出た汚水の入ったタンクを拝見しましたが、余りの有様にビックリしたのを覚えています。そしてさすが金賞の方々だと感じたのが、エアコンのフィルターの汚れの分析と、そのお手入れのコツを教えて下さった点です。早速次回から実行させて頂こうと思いました。また感心したのが店長さんのテキパキとした作業の最中、電気の知識でもって不具合箇所も見逃さないというお姿です。誠実で信頼されるお人柄を垣間見た瞬間でした。夕方でお暑い中、マスクをしてのクリーニングで本当に大変でいらしたと存じ上げますが、気持ちの良いご対応、ありがとうございました。また2年後、お願い致します。

みどり

みどりさん

利用時期:2020年4月

エアコンクリーニングをお願いするのが初めてだったので、どこの業者さんに頼んだら良いのか迷いましたが、ネットを徘徊して「くらしのマーケット」を発見しました。みなさんのクチコミを読んで安心出来そうなソルフルさんにお願いすることいしました。 アワード1位!(金賞)というのが決め手でした。 実際非常に丁寧なスタッフさんにお越しいただき、とても満足しています。実はうちのエアコンは昨シーズンに壊れたまま放置していました。問い合わせの時その事をお伝えしたところ、動作確認が出来る状態でないとクリーニングが出来ないとのことで、お修理の手配もしていただきました。クリーニングの予約日前にメーカー修理の方に来ていただきました。いろんな意味でとてもスムーズに終了し、買い替えをしなければいけないのだろうか?とか悶々と悩んでいたのがウソみたいに、全部解決してしまいました。 部品を洗浄するのにお風呂場をお貸しするのですが、スタッフさんがお帰りになられた後、一応コロナの件もあるし…と思い掃除をしておこうと思ったのですが、非常に清潔にじぶんで掃除をするよりもきれいに片づけられていました。 なるほどー。こういう小さな気遣い、心遣いの積み重ねで「金賞」なんだなぁと感心しました。 またの機会には、必ずソルフルさんにお願いするつもりです。

まゆーん

まゆーんさん

くらしのマーケットさんの、口コミを見てご依頼させただきました! とても丁寧に対応していただき満足しています。 アプリ内で事前にメールのやりとりもあり、要望や型番などの確認もあり、スムーズに当日を迎えることができました! 作業に関しても事前に流れの説明もしていただき、とても丁寧だと感じました! 一台はテレビ横、もう一台は寝室の布団横の作業となりましたが、きれいなブルーシートできちんと養生してから作業していただきました! 小さな子供が2人、ガヤガヤ、ちょろちょろとしていましたが、黙々と作業進めていただきました! 分解作業の工程で、一台のエアコンの方が 新居引越し時に依頼したエアコンクリーニング業者のミスで内部の部品が外されたままになっており、部品が足りない、固定のネジが足りない。ネジが本来の場所と違うところにとりつけられている。とゆうことが今回発覚したのですが、、それにより、どうゆう不都合があるかや、今後の対応なども親切に説明していただきました。おまけに足りてなかったネジも1本、手持ちの分で対応していただきとても感謝しています。 エアコンの図面や分解の説明書などは頭に入っているだけとゆう状況で、その部品が無いことや、ネジの場所が本来と違うなどもすぐに気がついて説明してくださり、とても勉強もしっかりしている信頼できる業者さんだな。と思いました! 作業後も、エアコンのお手入れについての説明や、掃除頻度、内部クリーンモードの説明もしてくださり、わかりやすかったです! また2年後もこちらでお願いしたいと思いました!

しー子

しー子さん

15年前に物件を建てた当初からのエアコン4台をクリーニングしていただきました。 過去に数回水漏れの修理経過もあり、きになりながらもお洗濯物の乾燥や上階に配置していることもあり、家全体に冷気が回るように留守中でもフル活動させている頼りにしているエアコンです。稼働時の音の出てる個体もあり、随分頑張り続けてきた✨子✨たちで、一緒に過ぎてきた思いでも深く愛着もわいています。既に買い替えを考える時期をむかえていることも十分わかっていますが、電気代がかかることより、諦めつくまで手放したくない思いもあり劣化による事故の心配がないかとか、修理が必要ならば買い換えることは難しいことではありませんが、クリーニングでカビの心配なく清潔な空気が循環するならもうしばらく使いたいので、今回、清掃以外に詳しいと評価も高いこちらに依頼しました。 ピアノに少しかかる上部に取り付けられている個体もあり難度は低くないと思っていましたが、お二人で慣れた流れで作業始めてからは全くお任せで、とてもスムーズで、見た目にも出てくる冷気もスッキリしました。 後に確認させてもらった真っ黒な汚水は、数年前に数回クリーニングをしたことがあるとはいえ、予想通りのカビと汚れで真っ黒でした。時々気づいたら行うフィルターのお掃除程度では解決できない内部の汚れで、 気になりつつも、毎年クリーニングが必要だと汚水からも痛感しました。 施工後により音が大きくなるとか問題が起こる可能性があることを十分理解してほしいということを事前に強く伝えられ、十分理解し了解していることをつたえましたが、音が度をこしていたのかな?その点の意思疎通がスムーズに進まない点が残念なことでした。しばらく様子見ながら買い替え時期を検討しようと思います。 納得を十分確認後に手慣れたクリーニング完了して下さり、精算も予定通り明快でその後の問題もなくスッキリです。 真面目なお人柄そうなので、作業内容と家に出入りしてもらうことに安心できる業者さんだと思いました。丁寧すぎるほどの説明がかえって不安になる程、我が家のエアコンがご長寿さんだったということでしょうね。 きれいにしていただいて感謝でした。

キティマム

キティマムさん

利用時期:2020年1月

近々引っ越し&2人目が生まれるのでその前にエアコンクリーニングをしたいと思ってはいたものの、数ある店舗から見つけるのは口コミを頼りにするしかなく…。 くらしのマーケットさんでソルフルさんを見つけました。 沢山の口コミ通り、予約確定時点から前日、当日到着前に連絡と細やかな気遣いが本当に沢山あり、作業も丁寧かつ迅速にされていて安心してお任せできました。 予約時は2台でお願いしていたのですが、1台はあまり使ってなかったので汚れ具合を確認してもらって汚れもさほどひどくないからと今回は見送ってくれて、リビングのエアコン(お掃除機能付き)のみにしてもらいました。 作業後は、汚れ具合とお掃除機能が付いてるからこその使い方も教えてもらって助かりました。 エアコンを取り付ける位置によっても匂いや汚れ具合を抑えられると教えてもらい、引っ越し先の取り付けの参考にさせてもらいます。 新品同様に綺麗にしてもらったので、お二人が帰られたあと、早速教えてもらったことを主人とやりました(サイドファンにフィルター貼りましたよ〜( •̀∀•́ )✧) 。 部品洗いに風呂場を使ってもらいましたが、作業後の綺麗な状態にはさらに感心しました。使ってもらう前より綺麗にしてくれて使用後の水滴さえも綺麗に拭き取られてました。 また次回クリーニングする時もソルフルさんにお願いするしたいです。