びばほ

びばほさん

良い点 室内機の取付は丁寧で、アース線も別配線でコンセントへ接続し配線処理もしていただいてとても良かった。 悪い点 ①配管フレア加工が雑。配管の標準施行方法はパイプカッターで切断後、ゴミが入らないように逆さにしながらリーマーで配管内側のバリを削らなければならないがそのままフレア加工していた、リーマー処理を指摘したがリーマーの意味がわかっていないようだった。 ②真空引き時間が短い。標準施工方法は「真空ポンプで15分以上運転後、低圧ゲージ-0.1MPa(-76cmHg)を確認する。「 Lo」を全閉にし、真空ポンプの運転を止める。約2~3分間そのままにし、ゲージマニホールドの針が戻らないことを確認する。」とあるが実際の作業では3分程度のポンプ運転で停止し、ゲージの確認も一瞬で終了してしまった。 配管接続作業が雑でしたが忙しい時期に来てもらっているのでとりあえず助かりました。 多少雑に配管接続してもゆっくりガスが抜けるので故障するまでに1年以上かかるため1年間の工事補償では意味がない。せめて3年間は補償してほしい。今までに配管施行ミスで2~3年でガスが減ってエアコンとして機能しなくなるのは経験済み。ガス漏れ箇所は潤滑オイルも一緒に抜けるので漏れた箇所がオイル染みとホコリの付着で分かります。 自分で時間があるときに洗剤によるリークチェックしてみます。万が一漏れていた場合は再施工よろしくお願いいたします。 漏れゼロが基本です。

もと

もとさん