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草加市のラ・クレアシオンのブログ

東京で味わう九州の極上アジフライ 〜こだわりが生む幸せな一皿〜

2025年3月27日

「東京で、本当においしいアジフライを味わってほしい」――そんな思いを胸に、福岡で飲食業を営むオーナーが東京・九段に「トーキョーアジフライ」をオープンしました。メニューはとてもシンプル。「手仕込みアジフライ定食」と「胡麻鯖」の二品のみ。その潔さの裏には、確かな技術と食材への深いこだわりがあります。

 主役となるアジフライには、長崎県松浦産のアジを使用。全国でも有数の漁獲量を誇る松浦の中でも、オーナーが惚れ込んだ上質なアジだけを厳選しています。もし漁の状況で松浦産が手に入らない場合も、全国から同等の品質を持つアジを見極め、常に最高の味を提供できるよう心がけています。

 アジフライの食感にもひと工夫。使用するパン粉は、軽やかで油切れのよいものを選び、サクッとした食感を引き出します。揚げる温度にも細心の注意を払い、衣はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上げています。

 そんなアジフライを支える名脇役たちにも、オーナーのこだわりが光ります。ご飯には、甘みとふっくらとした食感が特徴のブランド米「五百川」を採用。さらに、アジの骨からじっくり取った出汁を使った味噌汁は、滋味深く、ほっとする味わいです。

 「心からおいしいと思えるアジフライを届けたい」――そんな想いが詰まった一皿を、東京・九段の「トーキョーアジフライ」で堪能してみてはいかがでしょうか。九州の味と職人のこだわりが生む、特別なひとときをお楽しみください。

東京で味わう九州の極上アジフライ 〜こだわりが生む幸せな一皿〜の画像1

店舗情報

店長の写真

店長:平野慎一

料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!

所在地

埼玉県草加市

営業時間

24時間営業

定休日

年中無休

対応エリア(出張費無料)

<関東>

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