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草加市のラ・クレアシオンのブログ

優雅なる火入れ──吉庭にて、一皿の美学を写す

2025年5月30日

春の佐原。水郷の静けさに包まれた町並みに、ひっそりと佇む「オーベルジュ ド マノワール吉庭」。その凛とした空間で、春のコース料理の撮影に向き合った。

主題は、赤身肉のステーキ。
白い陶器の上、赤と焦げ目の濃淡が織りなすグラデーションに、ひときわ深い黒が寄り添う。薄く削られたトリュフだ。無言の存在感が、皿に奥行きを与えていた。

光は柔らかく、午后の空気をまとっていた。ステーキの断面にふと現れる、ロゼ色の濃淡。ナイフを入れてはいないのに、肉のしっとりとした質感が、こちらに語りかけてくるようだった。
レンズを通して伝わるのは、技術と丁寧さの積み重ね。火の入り方が、まるで静かな呼吸のように穏やかで、整っている。

構図を探しながら、料理人の所作と意図を読み解く。無駄がなく、美しい。
吉庭の料理には、余白という美学がある。すべてが盛り込まれているのではなく、語るべきことだけが残されている。

その潔さに、静かな気迫が宿る。

一枚の写真に、音も香りもない。
だからこそ、見る人の中にそれらを立ち上がらせることが、私の仕事だ。

この赤身のステーキには、優雅な熱があった。シャッターを切るたびに、それが静かに伝わってくるようだった。

優雅なる火入れ──吉庭にて、一皿の美学を写すの画像1

店舗情報

店長の写真

店長:平野慎一

料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!

所在地

埼玉県草加市

営業時間

24時間営業

定休日

年中無休

対応エリア(出張費無料)

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