草加市のラ・クレアシオンのブログ
2025年4月24日
焼肉ホルモンたけ田さまのメニュー撮影にて、厚切り牛タンの撮影を担当しました。今回は、あえて焼く前の状態。火を入れる前だからこそ見える美しさ、感じられる迫力を、写真に落とし込むことを意識しました。
まず目を奪われたのは、その色味。鮮やかな赤と、均一に入ったサシが織りなすコントラストが絶妙で、表面にはうっすらと艶が浮かび、まるで光を纏ったかのような質感。厚切りならではの立体感があり、一枚の写真の中で“肉の重み”すら感じさせてくれるような存在感でした。
背景はシンプルに整え、余計な演出はせず、肉そのものを主役に。焼く前であっても「すでに旨そう」と思わせる力がある一枚に仕上がったと思います。光はやわらかく、つやと立体感を引き出す角度にこだわり、シャープさと瑞々しさを同時に演出しました。
焼肉ホルモンたけ田さまでは、お肉の質はもちろん、“見た瞬間に食べたくなる”ビジュアル作りにも力を入れておられます。その想いに応えるべく、肉の表情を一枚一枚丁寧に捉えました。
食べる前から、すでに美味しい。そんな写真が撮れた一日でした。
店長:平野慎一
料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!
<関東>
埼玉県
千葉県
東京都