草加市のラ・クレアシオンのブログ

焼肉ホルモンたけ田の撮影裏側!タレを極める職人の瞬間を切り取る

2025年3月4日

カメラを構える。その先にいるのは、「焼肉ホルモンたけ田」のタレを手掛ける匠。全国に40店舗以上を展開する人気焼肉店だが、味へのこだわりはどこまでも深い。その象徴とも言えるのが「タレ」だ。今日はその調合の瞬間を切り取るためにレンズを向ける。

 匠が静かに皿を手に取る。醤油の深い色、味噌のまろやかな質感、ニンニクの香り——さまざまな素材が混ざり合い、一滴ずつ慎重に加えられていく。まるで職人が筆を走らせるような繊細な動きだ。カメラのシャッターを切る。
次に、匠がレードルを持ち上げる。少量をすくい、光の下でじっくりと観察する。そして、ひと口。表情がわずかに動く。何かを感じ取ったのか、すぐに調整に入る。醤油を足すか? それとも甘みをもう少し引き出すか? 迷いのない手さばきが、長年の経験を物語っている。

 シャッター音が響く。手元のアップ、タレが静かに流れ落ちる瞬間、味見をする真剣な表情——すべてがこの店の味を支えている。

 撮影が終わった頃、ふと匠が言う。「このタレがあってこその焼肉ですから」。その言葉に、すべての答えが詰まっていた。

 「焼肉ホルモンたけ田」に行ったら、ぜひタレにも注目してほしい。肉と絡んだ瞬間、そのこだわりが伝わるはずだ。

焼肉ホルモンたけ田の撮影裏側!タレを極める職人の瞬間を切り取るの画像1

店舗情報

店長の写真

店長:平野慎一

料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!

所在地

埼玉県草加市

営業時間

24時間営業

定休日

年中無休

対応地域

<関東>

埼玉県

  • 上尾市
  • 朝霞市
  • 桶川市
  • 春日部市
  • 加須市
  • 川口市
  • 川越市
  • 北足立郡伊奈町
  • 北本市
  • 行田市
  • 久喜市
  • 熊谷市
  • 鴻巣市
  • 越谷市
  • さいたま市岩槻区
  • さいたま市浦和区
  • さいたま市大宮区
  • さいたま市北区
  • さいたま市桜区
  • さいたま市中央区
  • さいたま市西区
  • さいたま市緑区
  • さいたま市南区
  • さいたま市見沼区
  • 幸手市
  • 志木市
  • 白岡市
  • 草加市
  • 所沢市
  • 戸田市
  • 新座市
  • 蓮田市
  • 羽生市
  • 富士見市
  • ふじみ野市
  • 三郷市
  • 南埼玉郡宮代町
  • 八潮市
  • 吉川市
  • 和光市
  • 蕨市

千葉県

  • 我孫子市
  • 市川市
  • 浦安市
  • 柏市
  • 鎌ケ谷市
  • 千葉市稲毛区
  • 千葉市中央区
  • 千葉市花見川区
  • 千葉市緑区
  • 千葉市美浜区
  • 千葉市若葉区
  • 流山市
  • 習志野市
  • 野田市
  • 船橋市
  • 松戸市

東京都

  • 足立区
  • 荒川区
  • 板橋区
  • 江戸川区
  • 葛飾区
  • 北区
  • 江東区
  • 渋谷区
  • 新宿区
  • 杉並区
  • 墨田区
  • 台東区
  • 中央区
  • 千代田区
  • 豊島区
  • 中野区
  • 練馬区
  • 文京区
  • 港区