草加市のラ・クレアシオンのブログ
2025年4月15日
焼肉ホルモンたけ田さまにて、メニュー撮影を担当いたしました。今回レンズを向けたのは、目にも舌にも贅を尽くした逸品――“肉寿司”。まさに極上の輝きをまとった和牛が、静かにその存在感を放っていました。
サシが織りなす芸術的な模様。その一枚一枚が繊細で、まるで絹のような滑らかさを感じさせます。撮影には自然光を排し、ストロボ光のみで構築された光の世界を用いました。柔らかくも芯のあるライティングで、肉の艶、質感、そして温度までも写し込むような光を描き出しています。
シャリにそっと寄り添うようにのせられた肉は、まるで舞台に立つ主役のよう。余計な装飾は一切なく、肉本来の美しさと力強さを、静謐な構図の中で引き立てました。その表情はひとつひとつ異なり、見る角度によってさまざまな表情を見せてくれます。
たけ田さまのこだわりが詰まったこの肉寿司は、ただ美味しいだけではない、五感を魅了する一品です。香り立つ脂の芳香、舌の上でとろける柔らかさ… そんな食体験の一瞬を、写真というかたちで永遠に残すことができたことを、光栄に思います。
次の撮影もまた、たけ田さまの“美味の物語”に触れられることを、心から楽しみにしております。
店長:平野慎一
料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!
<関東>
埼玉県
千葉県
東京都