草加市のラ・クレアシオンのブログ
2025年4月7日
それは、ただの“ごはん”ではなかった。
焼肉ホルモンたけ田。その名を冠するだけで、肉好きの心がざわつく名店にて、とんでもない逸品が誕生していた。その名も「肉とカニの炊き込みごはん」。まるで地の豊穣と海の滋味が一堂に会したかのような、禁断の組み合わせである。
ひとたび蓋を開ければ、立ち昇る湯気の中に溶け込む肉の芳醇な香り、そしてふわりと鼻先をくすぐるカニの甘やかな香気。炊き上がったごはんには、肉の旨みが余すことなく沁み渡り、そこへカニの風味が絡みつく。豪快でありながら、どこか繊細。まさに二つの主役が火花を散らしながら一つのハーモニーを奏でている。
撮影に際しては、その一瞬の“艶”を捉えるべく、湯気と照りの共演を凝視。肉の照りが語りかける「旨さの証明」、そしてカニの赤が映し出す“贅”の象徴。その姿は、もはや芸術と呼ぶほかない。
焼肉を堪能し、なおその余韻にひたりたいなら、この一皿を食すべし。ただの締めにあらず。この炊き込みごはんこそ、たけ田の底力が凝縮された“もうひとつの主役”なのである。
店長:平野慎一
料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!
<関東>
埼玉県
千葉県
東京都