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草加市のラ・クレアシオンのブログ

「赤の余韻、口中にほどけて――佐原・吉庭にて」

2025年6月23日

水郷の町・佐原。その風情ある町並みにしっとりと溶け込むように佇む料理屋「吉庭」にて、メニュー撮影のひとときをいただいた。

今回、カメラの前に置かれたのは「房総ポークの赤ワイン煮」。皿に広がる深紅のソース、その中にそっと身を沈めた肉の輪郭には、すでに静謐な時間が宿っている。ナイフなど不要、フォークでふれると優しくほぐれ、まるで絹を裂くかのような口当たり。火入れの妙と、素材への敬意が、ひと口ごとに伝わってくる。

脂身はことのほか清らかで、甘やかに香る。その滋味は重さとは無縁で、赤ワインの酸味と溶け合いながら、口中に豊かな余韻を残す。誇張のない味わいこそ、料理人の確かな技と美意識の証だろう。

レンズ越しにこの一皿を捉えるたび、ただの“記録”ではなく、“記憶”として残るべき料理に出会ったのだという実感があった。吉庭の空間には、時間の流れさえ緩やかに感じられる気品がある。

赤の深みが心を解き、滋味が静かに沁みてゆく。そんな、優雅で満ち足りた午後の撮影だった。

「赤の余韻、口中にほどけて――佐原・吉庭にて」の画像1

店舗情報

店長の写真

店長:平野慎一

料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!

所在地

埼玉県草加市

営業時間

24時間営業

定休日

年中無休

対応エリア(出張費無料)

<関東>

埼玉県

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