草加市のラ・クレアシオンのブログ
2025年3月26日
東京・中央区銀座に位置する「魚の中俣 銀座」にて、メニュー撮影を実施した。 今回撮影対象となったのは、「のどぐろの塩焼き」である。
のどぐろは正式名称を「アカムツ」とし、高級白身魚として広く認知されている。 特に炭火で焼き上げた個体は、皮は香ばしく仕上がり、身は柔らかく脂の旨味が際立つ。 その味わいは極めて上質であり、口に含んだ瞬間、濃厚な甘みと旨みが広がる。
「魚の中俣 銀座」では、厳選された高品質ののどぐろを惜しみなく使用。 熟練の職人が塩焼きとして最適な火加減で焼き上げることで、素材本来の味を最大限に引き出している。 無駄な装飾を排した一皿は、純粋に魚の味を楽しむことができる逸品である。
この店舗の特筆すべき点は、銀座という立地にありながら、 高いコストパフォーマンスを実現している点にある。 一級品ののどぐろを適正価格で提供し、質の高い食体験を提供している。
撮影に際しては、のどぐろの焼き上がりの美しさや、 香ばしく焼き目のついた皮の質感を精密に捉えた。 照りや脂の輝きを際立たせる構図を採用し、視覚的な魅力を最大化した。
銀座において本格的な魚料理を求めるならば、「魚の中俣 銀座」ののどぐろの塩焼きは必食の一品である。
店長:平野慎一
料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!
<関東>
埼玉県
千葉県
東京都