草加市のラ・クレアシオンのブログ
2024年11月25日
市川にある和の隠れ家「和食波奈」さんで、ふきの煮物のメニュー撮影を担当しました。こちらのお店は、旬の素材を丁寧に仕上げたお料理で、多くの方に愛されている和食の名店です。落ち着いた雰囲気の店内では、四季折々の日本料理が楽しめるので、特別な日にもぴったり。
今回撮影したふきの煮物は、日本料理のシンプルながらも奥深い魅力を感じる一皿。鮮やかな緑とふき特有のほろ苦さ、そして上品なだしの香りが織りなす調和は、まさに料理人の技と心を映し出しています。ふきの表面にほんのり光る煮汁がさらに食欲をそそるビジュアルで、一目で惹きつけられる美しさがありました。
撮影では、ふきの鮮やかさを引き立てるため、自然に見える照明を使い、煮物特有の艶をしっかりと捉えるよう心がけました。また、背景には控えめな和の要素を取り入れ、料理の魅力を際立たせる演出に注力しています。料理の美しさがそのまま伝わる写真になったのではないでしょうか。
「和食波奈」さんでは、ふきの煮物だけでなく、季節ごとに異なる旬の素材を使った料理が楽しめます。どの料理も、素材そのものの味わいを大切にしながら、見た目にもこだわった一皿ばかりです。
ふきの煮物のように、季節の味を感じられるお料理は、心を和ませてくれる特別な力があります。今回の撮影を通じて、日本料理の繊細さと奥深さを改めて感じました。ぜひ、市川の「和食波奈」さんで、料理が持つ豊かな表情を楽しんでみてください。
店長:平野慎一
料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!
<関東>
埼玉県
千葉県
東京都