一緒に働きませんか?
採用情報はこちら
アプリをダウンロード
QRコード
X くらしのマーケット【公式】 Instagram くらしのマーケット【公式】 YouTube くらしのマーケット大学 TikTok くらしのマーケット【公式】

草加市のラ・クレアシオンのブログ

「赤身を焼き切る夜。日本橋“ワインと鍋”で特産ディナーを撮る」

2025年4月30日

日本橋の「ワインと鍋」で、特製リゾットと和牛の炭火焼きを主軸にした特産品ディナーコースの撮影を担当しました。

 今回のメインは、シンプルながらも素材の個性が際立つ赤身肉の炭火焼き。無駄な脂は一切ない潔さ。肉の繊維がしっかりと見える断面を正面から切り取り、焼き目の質感と香ばしさを丁寧に写し込みました。撮影はもちろん、照明をしっかりと作り込み、鉄板の温度感と焼きたての緊張感を画面に定着させました。

 特製リゾットは、地元の特産米を使ったもので、品のある出汁の香りとコクが際立つ一皿。仕上げのパルミジャーノが滑らかに馴染んだタイミングでのカットが決め手となりました。皿の深さ、ライスの膨らみ、チーズの光沢を強調し、構成の中での主役感を際立たせています。

 料理はどれも奇をてらわず、まっすぐな構成。それだけに、撮影ではライティングと構図が仕上がりを大きく左右しました。料理人と現場で調整を重ねながら、完成度の高いカットが撮れたことに手応えを感じています。

 奇抜さではなく、誠実な一皿に対する信頼。その世界観を崩さず、写真でどう伝えるか――料理撮影の本質に立ち返るような仕事でした。

「赤身を焼き切る夜。日本橋“ワインと鍋”で特産ディナーを撮る」の画像1

店舗情報

店長の写真

店長:平野慎一

料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!

所在地

埼玉県草加市

営業時間

24時間営業

定休日

年中無休

対応エリア(出張費無料)

<関東>

埼玉県

  • 上尾市
  • 朝霞市
  • 桶川市
  • 春日部市
  • 加須市
  • 川口市
  • 川越市
  • 北足立郡伊奈町
  • 北本市
  • 行田市
  • 久喜市
  • 熊谷市
  • 鴻巣市
  • 越谷市
  • さいたま市岩槻区
  • さいたま市浦和区
  • さいたま市大宮区
  • さいたま市北区
  • さいたま市桜区
  • さいたま市中央区
  • さいたま市西区
  • さいたま市緑区
  • さいたま市南区
  • さいたま市見沼区
  • 幸手市
  • 志木市
  • 白岡市
  • 草加市
  • 所沢市
  • 戸田市
  • 新座市
  • 蓮田市
  • 羽生市
  • 富士見市
  • ふじみ野市
  • 三郷市
  • 南埼玉郡宮代町
  • 八潮市
  • 吉川市
  • 和光市
  • 蕨市

千葉県

  • 我孫子市
  • 市川市
  • 浦安市
  • 柏市
  • 鎌ケ谷市
  • 千葉市稲毛区
  • 千葉市中央区
  • 千葉市花見川区
  • 千葉市緑区
  • 千葉市美浜区
  • 千葉市若葉区
  • 流山市
  • 習志野市
  • 野田市
  • 船橋市
  • 松戸市

東京都

  • 足立区
  • 荒川区
  • 板橋区
  • 江戸川区
  • 葛飾区
  • 北区
  • 江東区
  • 渋谷区
  • 新宿区
  • 杉並区
  • 墨田区
  • 台東区
  • 中央区
  • 千代田区
  • 豊島区
  • 中野区
  • 練馬区
  • 文京区
  • 港区