大阪市の家事代行サービス 和泉庵のブログ
2021年7月15日
蒸し暑い日が続いています。
もうまもなく梅雨明けでしょうか。
食べ物も腐りやすい時期、、、そこで
冷蔵庫の掃除に取り組んでみました。
普段からそんなに溜め込んでないし、、、大丈夫と思っていましたが、意外にありました。
賞味期間が切れている調味料のソースとケチャップ、バターも、、、。
そして野菜室からは、しなびたプチトマトとごぼうさん、、お恥ずかしい、、、
まだ食べられそうだからいいか、、、。
で、本当にいいの?かを自問してほしい。
古くなって腐る寸前のものを、大切な自分の体に入れていいのか?
だって捨てるのもったいない、まだ食べられるのに?
そうですよね、そんなんだけど、その前に一度立ち止まって考えるようにすると、整理が進むんです。
まだ食べられるかどうかではなくて、
自分が食べたいか?自分の体が喜ぶのか?
大切な家族の体に取り込みたいのか?
いや、食べたくない、新鮮で美味しい方がいい^_^、と心の声が聞こえてきます。
消費期限や賞味期間切れのものを捨てるだけで、随分とキレイ、スッキリになります。
自分の中で見切りをつける基準にしています。
捨てた物が多いと罪悪感も感じますが、これがかえって、これからは計画して買おう、使おうという強い意識にかわります。
ついでに、冷蔵庫の中身を全部出して、パーツを外して洗い、アルコール消毒しました。ピカピカ!
働く女性、子育て中のご家庭を応援します!何よりも大切なご自身のために住まいを素敵な空間にしませんか?片付けのみ受付中!
<近畿>
大阪府