ミレッラ

ミレッラさん

入居15年目になろうとしており、思い切ってお願いする事に決めました。 複数のレビューを参考にさせて頂いたところ、古いクーラーも度々手掛けて来られたし、また、環境や人、動物に配慮した洗剤を用いられるとあったので、中林さんにお願いしてみました。 今回お願いしたのは、古いエアコン3台と室外機のペアです。 作業時間は8時〜17:00で、前半は休憩無しで13:30まで行われ、その後たったの30分のお昼休憩を挟んで、後半が行われました。 中には古いだけではなく、複雑な構造のタイプもあり、かなり神経を使われたと思いますが、きっちりやって頂いたと感じております。 どのくらいの古さかと申し上げますと、 ❶ダイキン、❷SHARP(2006年製)…共に15才。 ❸SHARP(2011年製)… 9才。 ❶は、見て頂いたところ、掃除機能付きではなく、古いだけで、大して問題はなさそうでした。 (その分、請求額が予定よりかなりお安くなりました。) ❷は難物で、SHARPが、セルフ機能付きタイプを業界を先駆けて開発した、初期の製品であり、複雑な構造になっている。「修理部品も生産ラインが終了している。なにぶん15年も経っているので保証は出来ませんが、それでも良いのなら引き受けます。」…と事前に伝えられておりました。 でも、結果、オーライでした。  取り付けに問題があり、天井との間隔が充分ではなく、本来開く事が出来る両脇部分が外れないので、部分的に掃除の手が届かないという悪条件も重なりましたが、最善を尽くして下さった。 また、いつ頃からなのか、肝心の掃除機能が回っておらず、フィルターに埃が溜まってしまっていたのを、今回きれいにして頂けた由。少なくとも、これで今までに比べれば、遥かに気持ちよく使える事になりましょう。  そして、最後の3時間で、❸の作業完了。 このエアコンは以前、数回の水漏れした製品の代替品。 メーカーに何度か調べて貰いましたがどうしても原因がハッキリせず、交換してくれた経緯がありました。交換後、3年ほどは無事でしたが、去年、またもや水漏れが発生したので、途方に暮れ、そのまま、この夏を迎えようとしておりました。 以前、原因究明に来たメーカーの人に、もしかしたらマンションの構造の問題かも知れないと言われた事もあり、殆ど諦めておりました。  でも一応水漏れについて、当日お話しし、もしかしたら断られるかと思いきや、クリーニングなさりながら、原因も考えて下さいました。 結局、またしても初期の取り付け時に充分な高さで取り付けられていない為、ドレーンの傾斜が不充分で、中に埃が溜まると蓋状となり、クーラー内部で発生した水が下に流れず、室内に逆流してしまうのが原因だろうというご意見でした。 (因みに、以前調べに来た人が一度同じ可能性を探りましたが、ギリギリだけど、どうにか傾斜は付いているから…と言われていたものです。) でも、エアコンクリーニングでもプロだからこそ、ご見解は確かだと思うのです。 素人の私であっても、やはり取り付け方の不備以外考えられないという結論に至りました。 取り付け業者に恵まれず、一度取り付けられてしまった位置のリセットは出来ないにしても、お蔭様で原因がはっきりし、今後、水漏れ対策は図れるでしょうから、中林さんにお話ししておいて本当に良かったと思います。 レビューの最後です。お恥ずかしいのですが、我が家は散らかり放題。あちこち狭い上、ワンニャン3匹がウロウロし、さぞかし動き辛く感じられたと思いますが、どんどん作業を進められ、猫が咥えて持ち去ったネジも見つけても辛抱強く、優しく接して下さったので、ペット達も安心している様子でおりました。 中林さん、終始気持ちよく、親身に作業して下さり、有難うございました。 レビューが遅くなり、失礼致しました。 またの機会に、お願いしたいと思っております。

チビちゃん

チビちゃんさん

くらしのマーケットを友人から聞き初めて利用してみました。 ペットがいるため天然素材を扱ってる業者をメインに検索、口コミを参考に3店舗リストアップし最終的に第1希望日が空いていたモストリビングサポートさんに決め、これも何かのご縁かと。 予約後の連絡はとてもスムーズでその日の内にきました。 そろそろエアコン新調しなきゃなと迷いつつも、20年愛用してたので捨てるのも可哀想で。 かなり古いエアコンでしたが毎年普通に使用していたので事前に対応可能か確認したところ、経年劣化の為部品等が壊れ易くなるため作業後のトラブルなど保証できないが対応可との事。 経年劣化は想定内でしたのでお願いすることにしました。 やはり劣化には敵わず、取外し時ルーバー部分が折れてしまったとの事。アロンアルファで修復され動作には特に問題なく安堵。 作業中部屋は窓全開にし扇風機をまわし換気、密を避け作業をお任せし別部屋で待機。 作業終了後には、劣化し折れてしまった事の説明と場所の確認そして内部汚れのビフォーアフターをスマホ画像で見せてくださいました。 作業時間は予定より15分程のびてしまいましたが、古いタイプでしたので汚れがひどかったんだな~と逆に申し訳なく。 真っ黒なカビだらけだったのが真っ白になって綺麗さに感動!! やはりエアコン掃除はプロに頼むべきだなと改めて認識しました。 古いタイプなのにお引き受けして頂き、綺麗にしてくださりありがとうございました。 こんなご時世なので自身が無症状保菌者だったら又、持病高齢者がおりますためお願いすることに大変迷った所ではありました。 コロナ対策も意識されており、訪問時から作業中もマスク着用、ご自身のスリッパ用意、作業終了後の触れた部分のアルコール消毒などしておられました。 余談になりますが…… こちらの勝手な想像で大変恐縮なのですが(笑) マーケットのお写真で見た印象とは違い想像してた方よりお若くてビックリしました。 ですが、物腰柔らかくてお話しも気さくにされ丁寧に説明などして頂けたところは想像通りでした。 また機会がありましたら、宜しくお願い致します。