AO

AOさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

利用時期:2021年2月

今回、レンジフード(プロペラ)のクリーニングを依頼させていただきました。多くの業者さんが検索で出てきましたが、ご夫婦で来てくださるという安心感と、口コミの良さで決めさせていただきました。 事前連絡・説明がとても丁寧で、前日にいただいた確認電話は明るく元気。いらっしゃる前から、安心してお任せできるなと感じました。 レンジフードは内部は長年ほぼ手を付けず…の状態でしたので、かなりの汚れが付着していました。換気扇自体も弱っていたようで、汚れと弱りで吸い込む力がなくなっているような状態でした。 換気扇の弱りが気になるとのことで、クリーニングは今回はせずに、換気扇を交換した後に再度依頼でもよいのでは?クリーニング代を換気扇購入費用にまわしては?とのご提案もいただきましたが、フード内部も気になっていたので、クリーニングしていただくことに。 依頼主の立場で考えてくださる業者さんだなと、ありがたかったです。 クリーニングはとても丁寧に仕上げてくださいました。換気扇を本体ごと壁から取り外してきれいに仕上げていただきました。(プロペラ部分だけを外して清掃するのかと思っていました) 最後はコーティング剤で仕上げてくださり(壁もサービスでやってくださいました)今後のお手入れがしばらくの間、楽になりそうです。 お手入れ方法や今後換気扇を買い替える際のアドバイスもいただき、とても助かりました。 レンジフードは思っていた以上のきれいな仕上がりで、大満足です!吸い込み力もアップしました! エコクリーン カワベさんはエアコンクリーニングもされているようなので、今後何かあった時にはお願いしようと思います。

ひまわり

ひまわりさん

お掃除機能付き1台、お掃除機能の無いもの3台の計4台のエアコンクリーニングをお願いしました。4台となると長時間、家中の室内で作業して頂くことになるため、信頼できそうな業者さんにお願いしたく、評価の高いエコクリーン カワベさんにお願いすることにしました。2か月先しか予約が取れませんでしたが、結果的に2ヶ月待ってもエコクリーン カワベさんにして良かったと思います。 まず、クリーニングの仕方がこれまでお願いしていた大手業者さんとは違いました。 これまでエアコンカバーの一部を取り付けたままの状態での洗浄しか見たことがなかったのですが、カワベさんはカバーのプラスチック部分をすべて取り除き、壁に金属の機械部分しか残さない状態での洗浄でした。当然こちらの方が洗い残し無くきれいになります。消臭抗菌コートも無料でやって下さいましたし、エコ洗剤を使われているのも安心できました。エアコンの知識が豊富でクリーニングだけでなく、エアコン機能全般についてご説明下さり勉強になりました。使っていないリモコンボタンの機能なども教えて頂きました。 ご主人がエアコン掃除を、奥様がお風呂場でカバーの洗浄をと分担されていましたが、帰られた後のお風呂場は水滴一つない状態で洗剤の匂いなども全くせず、入念な片付けをして下さっていました。 養生の仕方から、リモコン一つ一つを丁寧に拭いて下さるところまで行き届いたサービスで、合計4時間強かかったと思いますが、お二人の朗らかなご対応もあり気持ちよく過ごすことができました。次回もエアコン洗浄はエコクリーン カワベさんにお願いしたいと思います。

ミキコ

ミキコさん

リビングにあるお掃除機能付きエアコンが例年の設定温度でも冷えなくなってしまったので洗浄と消臭抗菌コート、室外機洗浄をお願いしました。ダイキンでクリーニング部門を修了されているということとエコ洗剤を使用されていることが決め手でした。 暑い中、折しも台風の影響で時折雨の降る中来ていただきました。来ていただくまでのメッセージのやり取りからとても感じが良く、当日も予定の5分前には到着され、テキパキと準備をしながらも気さくな感じにさらに好感が持てました。もちろんコロナ対策も万全にされていました。 丁寧に作業を進めながら作業の説明も丁寧にしてくださり、その上エアコンの知識もいろいろ教えていただきました。こちらの素人質問にも嫌な顔一つせず答えてくださいました。 多くの方が書いていらっしゃいますが、奥さんにはうちのお風呂もキレイにしていただきました。なかなか頑固な汚れが落ちていたので感動しました! ご主人には、室外機の洗浄時にちょうど横なぐりの雨になってしまい、ベランダで屋根があるとはいえビショ濡れになってしまい申し訳ないことをしました。なのにベランダの溝の掃除までしていただきました。。。エアコンも含め日頃のうちのズボラさのせいで大変ご迷惑をおかけしたのに、それでも快くいろいろとやっていただいて価格以上だったと思っています。 洗浄の後は壁も床も汚れ一つなく、エアコンも10年物だったので買い替えも覚悟していましたが、設定温度を下げなくてもまた冷えるようになり、エアコンから出る風も清々しいです。もう少しもちそうで嬉しいです。 帰られた後すぐに画像を送っていただきました。最初から最後までプロの仕事に感嘆しました。 多くの消費者は素人だと思うので、いろいろ難癖をつけてオプションをつけるような商売もやろうと思えば出来ると思うのですが、あくまでも消費者の目線でアドバイスしてくださったり、やる必要がないことはやらないという姿勢に、またお願いしたい!と思わずにはいられませんでした。 作業は早い方がいいという人には向かないかもしれませんが、私としてはなかなか有意義な時間だったと思うので大変満足しています! ありがとうございました。

YM

YMさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

利用時期:2021年1月

レンジフードのクリーニングをして頂きました。 こういったクリーニングをお願いするのは初めてでしたので、ドキドキしましたが、ご夫婦の優しく朗らかな笑顔を見た瞬間に、不安は取り除かれました!! お顔もお写真を拝見していたので、さらに安心感がありました。 お恥ずかしながら、レンジフードの掃除方法やお手入れの仕方がよく分からず、すっかり放置してしまい、油汚れと埃がビッシリだったのですが、とっても綺麗にお掃除して頂けて、本当に助かりました。 その際に、部品の外し方や今後のお手入れ方法なども教えて頂けました。 レンジフードだけでなく、そのまわりの壁もピカピカに磨いてくださり、またシンクのお掃除までして頂きました。 綺麗に仕上げて頂き、本当にありがとうございました!! その後、お料理の際の換気扇の吸い込みが、ものすごく良くなりました(^o^) お掃除の間も、楽しくお話させて頂き、お二人の素敵な人柄がとても良く伝わってきました。 川邉さんにお願いして本当に良かったです。 またの機会がありましたら、絶対に川邉さんにお願いしようと思います♪ 余談ですが、お二人のお話を伺って、次回はエアコンクリーニングも利用してみたいと思いました。

まゆの

まゆのさん

この度は初めてエアコンクリーニングの依頼をするため業者さんを探しておりましたが、口コミが良くお問い合わせに対する印象もとても良く第一印象の良さとご縁を感じましたので他との相見積もりなどもせずにお願いさせてもらいました♪ 紹介にご夫婦のにこやかな写真が掲載してありましたがそのお二人がいらしてご主人が取り外しやクリーニングの主な作業を、奥様が外したパーツの洗浄と拭き上げなどをしてくださり息のあったスムーズな作業でした。 設置して10年以上も素人の簡易的なクリーニングのみで済ませてきたのもあり汚れ方はまるでCMとかでやっているような凄いものでしたが(真っ黒な汚水が…)みるみる綺麗になる様は見ていてとても気持ち良かったです! お掃除機能がついていたこともありかなり取り外しやお掃除が大変だったようでお手数お掛けしてしまいました。 2台お願いしましたが予定の時間よりも長くかかってしまいましたが途中途中、どういう洗剤を使っていてどういう汚れをとるのかなどの細やかな説明がありクリーニング初心者の私たち夫婦にはとてもありがたかったです。 洗剤も赤ちゃんやアレルギーがある人にも優しい洗剤を使用されているようで丁寧に汚れを落としてくださいました。 強い洗剤で短時間で環境にも優しくないと言うのはそもそも嫌だったのでこちらの業者さんを選ばせていただいて良かったなぁと思います。 作業中に撮っていただいた掃除前と後の比較画像などもあとで送っていただいたり最後まで気持ち良くやり取りができました。 パーツの洗浄のためにお風呂場で作業していただきましたが、終わったあと確認したら蛇口の部分や排水溝の蓋の裏など普段なかなかピカピカに出来なかったところをしていただいていたようでとても有りがたかったです\(^_^)/ ご主人が私たちに説明してくださったり作業をされている間の奥さまの裏方の働きも素晴らしく、お掃除機能付きのエアコンクリーニングだと決してお安いお値段では無いと思うのですが色んな知識も教えていただいたりお風呂場も綺麗にしていただいたり色んな心配りや丁寧な作業を考えるとやって良かったなと思いましたし、とてもお勧めな業者さんだと思います♪ 早くて安い所ならどこでもいい!と言うかたでなければ是非お勧めしますq(^-^q) しばらくは綺麗な状態で使えると思うのでまた汚れが気になってきた頃お願いしたいです。 その際は宜しくお願い致しますm(__)m 余談ですが、エアコンの内部の汚さをみてピカピカになったのを、目の当たりにして家の他の汚れも気になりはじめて家族で少しずつ色んな所を綺麗に掃除し始めておりとてもいい影響が受けられましたので感謝します(*^^*)

かずも

かずもさん