この店舗の口コミ一覧(10ページ目)

C

Clarenceさん

2023年2月

D

DBさん

2022年3月

格安引越し

引っ越し経験が今回で2回目の者としての評価です。 結論から申し上げると個人的には以前お願いしたことのある大きめの引っ越し業者さんと比較すると引っ越びより様のほうが値段も安く、大変良いパフォーマンスをしてくださっていると感じました。 口コミでは定量的な内容をもとに判断される方が多いかと思いますので、以下詳細です。 2月~3月中旬にかけての単身者用の引越しでなるべく安く、かつ安全に済ませたいという思いでお声がけいたしました。 当日までの流れとしては「仮予約の状態でやり取り」、「家財の内容、金額、引っ越し日時の情報共有」、「成約」といった感じです。 後述の自分の都合もあり、特に費用の交渉や変動がなんとも判断できず、個人的にはかなり繊細に気にしていたのですが、他社の見積もり金額を尋ねられたので回答すると、 それよりも安い金額を提示していただいたのでそのまま承諾いたしました。 というのも、以前の同じ時期に引っ越しした際の大手の提示金額はそれをはるかに上回っていたので、それだけでひとまず今回の選択は良かったと判断したためです。 一応補足ですが、くらしのマーケット利用が今回の利用が初めてなので、くらしのマーケット含めた個人業者サービスの価格帯だとどれくらい高いのか/安いのかという点に関しては判断いたしかねます。 あくまで梱包材を自費で購入したとしても、トータルで大手よりもかなり費用を抑えられる方々なのは確実だという認識です。 家財について自分の場合は推定100kg越えの天板180cmの電動昇降デスクや卓上食洗機などがあったので、すべての家財リストの資料を作り共有していました。 (2ドア冷蔵庫×1、24インチモニター×2、〇〇サイズのダンボール×10...のようなイメージ) 引越びより様から確認事項がある場合は引越びより様からご連絡いただいたのでそれに答えるやり取りをしました。 個人的には「ここ確認しないのかな」のような内容に触れられないまま当日を迎えたので当日になってなにかあるかななど少し不安でしたが、引越当日はこちらになにか訊かれることはなく、試行錯誤しつつも作業進行されていたので、発注が共有した内容と当日の荷物の情報誤差が少なく、家財共有の段階で確認事項にやり取りが済めば、当日の作業内容での変更、金額の変動はないという認識で良いという印象です。 ちなみに自分はお伝えしていた内容よりも140サイズのダンボールが1つ、ヨガマットが1つ増えましたが、特に問題なく進行し費用は変わりませんでした。 ベッドマットカバー、冷蔵庫カバー、机のカバーも持ち込んでいただけました。 当日までの流れを総括すると、引っ越し慣れしていない自分からすると前段階で若干情報共有不足感を持ちつつものの、大手の引っ越し業者とあまり変わらないくらいには対応力もあるようにお見受けしたので結果オーライかなという印象でした。 当日の前後の流れとしては「前日に電話確認」「当日到着次第、荷物搬出」「移動、荷物搬入」「会計」です。 梱包はダンボールや梱包材等を用意して自分で当日までに行った後、前日に確認の電話をいただきそのまま当日を迎えました。電話は翌日作業の確認だけなので数分で終わりました。 当日は時間通りに到着いただいた後、そのまま積み込み作業がすぐに始まりました。 基本的にあまり話たりすることはなく淡々と進めていただきました。 お越しになった方は二人で、一人の方はコロナの影響もあるせいか必要なこと以外はほとんど喋らずに作業を進めていらっしゃった印象です。 どれくらい喋らないかというと、自分では絶対持てないような大きめのダンボール2つをいっぺんに持ち上げていたときに素直にすごいなと思い「すごい力持ちですね」と言葉を漏らしたのですが、全く反応されなかったので徹底されている方は本当に徹底されているようです。途中から自分も無言で見守らせていただきました。 ただ、後から新居に向かわせた知り合いに聞いたのですが、もう一方のほうは普通に「机でかいですね」と知り合いにおっしゃっていたようなので、軽く話してくれる方もいらっしゃるようです。 ちなみに以前大手の大きめの引っ越し業者に頼んだときは3人で来てたのですが作業中にそのうちの先輩ベテランのような方が後輩や新人のような方に「お前は黙ってろ」「何やってんだ」のような夢のような罵詈雑言が日常のように飛ばされていてそれを目の当たりするのがキツくその勢いのまま自分に話しかけてきた印象でそれが自分の中でとにかく減点評価だったので、それと比較すると引越びより様はやり取りは少なめ/話す際も物腰は柔らかめということで、自分には合っていたかもと感じました。 作業のクオリティは申し分ないかと思います。 かなり慎重に荷物の持ち上げと下ろしを行ってくださっている印象でした。自分は基本部屋にいたので、トラックに積み込んでいる瞬間とトラックから下ろしているところは見てはおりませんので、あくまで部屋から出し入れしている状態を見た印象です。 特に大きいダンボールや大きい家財を運ぶ際は壁にも激しくぶつからないように慎重に上げ下げをしている印象でした。 100kg越えの180cm天板のついた電動昇降デスクを二人がかりで狭い部屋の入り口から向きを変えたりなどしてぶつけず慎重に出していただいたので、それだけでかなり作業に対する丁寧さが伺えました。 すべての荷物の搬入搬出が終わると一応「なにか調整したい点はありますか?」と訊かれるので、荷物の搬入搬出でなにかあればそこで対応していただけます。 洗濯機の向きの変更と、取り付けは行っていただきました。 会計は現金でお渡しして終了です。 当日の動きを総括すると人との対面が苦手で大きめの特殊家財を数点持っていた自分からすると、引越びより様を評価するならこの「荷物の扱いの丁寧さ」「当日の雰囲気の気楽さ」はかなり評価高めという印象でした。 以上です。また引っ越しする際はお願いするかもしれないです。

まえださん

2023年3月