信楽たぬき

信楽たぬきさん
草むしり(手作業)

利用時期:2020年1月

庭の何か所かをお願いしました。変形した花壇などもあり広さの計算がわからず、これくらいはあるだろうという広さで予約を入れましたところ、事前に下見に来てくださり、どれだけの広さであるか、どのような作業がよいか、こちらの予算も聞いてくださりながらわかりやすく説明もしてくださり安心してお任せすることができました。 お隣の方の生活時間のお話も伝えると、作業順序も芝刈り機の使用を最後にしてくださり、風の強い中の作業で刈った草が風で広がらないうちにこまめにまとめながら作業してくださるなど、近隣の方への配慮も素晴らしかったです。 室外機に絡み付いていたエアープランツの枝葉も、カバーを外して中に絡んだものまで丁寧に取り除いてくださりました。火災が怖くて使えなかったエアコンが使えるようになり感激です。 もともとはお花を植えたりするのが好きでアパートのベランダで楽しんでいましたが、10年前に「思う存分ガーデニングを楽しめるように」と、主人がこの家への引っ越しを提案してきましたが、一人では管理しきれないからと言うのを、一緒にやるよと言ってくれたことで引っ越してきましたが、芝刈りはおろか、庭いじりをしてくれたことはありませんでした。いつか時間ができた時はやってくれるかもしれないという期待をしながら、少しずつ楽しんでいたのですが、しばらく手入れができない時期があり、時間が取れた時に取りかかるも芝刈り機や草刈機でトカゲやヤモリを傷つけてしまい、ショックで中断したままになったり、自分ではもうどこから手をつけたら良いのかわからない状態になって何年も経ち、そして今回の依頼でした。井ヶ田さんが作業されているのを見たらウズウズしてきて、途中一緒に作業をさせていただいて、そうだ、庭いじり楽しかったんだ!と思い出しました。作業の邪魔をしてすみませんでした。おかげさまで、家の中の片付けのやる気も湧いてきました。そして井ヶ田さんの作業の手の早いこと!!丁寧なこと!!近くで見させていただけたこともとても勉強になりました。 生い茂った草木は全部刈っていいですよとお話ししていたのですが、もっさり生い茂ったエアープランツが刈り取られていくと、植えたことすら忘れていた、結婚式で使ったブーケのアイビーを挿し木して増やしていたものが出てきて、全部刈っていいですよって言っちゃったんだよな、、思っていたら、アイビーを残してくださっていたのがわかった時は本当にありがたかったです。 途中こちらが用事があり1時間ほど家を空けてしまいましたが、留守中もどんどん作業を進めてくださっていました。 見積もりの時には自転車の影になって見えなかったであろうポスト脇の花壇も、おそらく見積もりに入ってなかったでしょうに、きれいにしていただいてありがとうございました。 今後自分で手入れをする時のポイントも教えてくださりありがとうございました。以前のように自分で楽しみながら手入れをしたいと思っていますが、難しい時はこんなになる前に井ヶ田さんにSOSしたいと思います。宜しくお願いします。