家事代行・家政婦

片付けが苦手で、家の中が常にモノで溢れている状態が続いていました。夫婦共に整理整頓が得意ではなく、何度か断捨離を試みても綺麗な状態は長続きせず、「これでいいのか」とずっとモヤモヤしていました。 そんな中、初めての妊娠をきっかけに「今のままでは安心して赤ちゃんを迎えられない」と感じ、思い切って、最初のご依頼に至りました。 最初に送った相談内容、本当に部屋全体で悩んでいたので漠然としていた様な気がします。 結果は…本当にお願いしてよかったです! 月1回のペースで4時間定期的に利用してたくさんのアドバイス!散らかす原因の指摘・指導も頂きました! 妊娠で体調が不安定な私に対するお気遣いや、無理のない進め方、的確で温かいアドバイスの数々に毎回感動しました。 「いつかやらねば…」といった作業も時間をかけて向き合って一気に片付ける事も出来ました。 一つ片付くと、とてもスッキリ…。 この気持ちを大事にしたいと強く思いました。 ただ片付けるだけでなく、「なぜ片付けられないのか」「どうすれば維持できるのか」といった根本から一緒に考えていただけたことで、夫婦の意識にも大きな変化がありました。 「帰って気持ちよく寛げる家」を少しずつ実現できてきている実感があります! 片付けが苦手でも、誰かの力を借りていいんだと気づかせてもらえた事も大きな学びでした。 これから赤ちゃんを迎える私たちにとって、本当に大きな一歩になりました。 心から感謝しています! これからきっとまた物が増え始める頃に夫婦で整理整頓に悩んだ時にはまた相談をしたいと思います! 本当にお世話になりました。

2025年9月・とくままさん

家事代行・家政婦

リビングの整理収納をお願いしました。3時間の依頼で、まず40分ほどかけて「どうしたいか?」を丁寧にヒアリングしていただき、気持ちや希望をしっかり言葉にすることができました。 最初は子供の物を中心にお願いするつもりでしたが、「お母さんの物を整理して子供のスペースを作る」というご提案をいただき、私自身の物から取り組むことに。服作りが好きで服を捨てられない気持ちも理解してくださり、その前提で考えていただけたことがありがたかったです。また、服をたたむのが苦手な私の性格に合わせて“たたまない収納法”も提案してくださり、無理のない整理の方向性が見えました。 「夫婦二人暮らしのところに、子供を預かっているような状態」と表現していただいたのも、目からウロコでした。これからどうしたらよいかのイメージがクリアになりましたし、「限られたスペースで工夫されていますね」と言っていただけて、片付けられないことに負い目を感じていた自分がとても救われました。 サービス後は子供たちも自分で遊びやすくなったようで嬉しそうです。 過去に別のアドバイザーの方に依頼したときは、短時間で一気に片付いた成果はありましたが、自分の気質に合わなかったためかリバウンドしてしまいました。今回は、自分の性格や暮らし方に合った提案をいただけたことで、サービス後も「次はこうしてみよう」と自然にアイデアが浮かんできます。 今回は書類整理に時間がかかってしまったので、次回は先に要不要をある程度自分で判断してからお願いしようと思っています。

家事代行・家政婦

子どもたちが大きくなったタイミングで家中の不用品の断捨離を行いましたが、行き詰まってしまいお力を貸していただきたく依頼しました。 根本的な片付かない原因を見つけてくださり、クローゼットを全出しして収納の入れ替えや改善アドバイスをしてもらいながらテキパキ指示をしてもらえたので、想像を遥かに超える仕上がりとなり大満足です。3時間で見積もっていましたが根本的な改善をするにあたり延長を依頼しましたが、お願いして本当に良かったです。 お人柄にも惹かれましたし、何より無理強いが無く私自身が向き合えないものや悩んだものは無理に捨てる必要無いから手順を変えてくださったので、気持ちに無理なく断捨離することが出来ました。 20〜30袋程の断捨離となり、今までクローゼットから溢れてシングルハンガー2本分にはみ出ていた衣服がすべてクローゼット内に収まり、今後やらなくてはいけない粗大ゴミの仕分けなどもきっちり分けてくれたのでこれから私自身がやるべきことが明確になり、終わった後も燃え尽きずやり切ろうという気持ちでとても達成感を感じています。 今度は一階もアドバイスをいただき改善したいと思います。終始穏やかに笑顔でお話ししてくださりとてもいい一日になりました。 ぜひまたよろしくお願いします。

家事代行・家政婦

何度か片付け代行サービスを利用していました。 夫婦共に「片付けが苦手」で家が綺麗な状態をどうやってキープしたら良いのか…衣服や不要なモノを大晦日の時期になれば一気に減らす事はやっていましたが、やはり2ヶ月経過すると部屋が散らかった状態に戻ってしまい、2人で悩んでいました。 妊娠を機に、家族が増える前にこの2人の共通の悩みに向き合う為、今回第一回目、ご依頼して本当に良かったと感じます。 ︎︎・家具の見直し ・断捨離のサポート ・大きな雑貨・その他家具はフリマサイトを利用、写真や紹介文などの時間のかかる作業をサポートをして頂いたので、片付けの手を止めずに作業が出来ました。 ・日用品・衣類・宝物eta...の仕分け ・ゴミ集め/不要な書類(片付けに時間のかかるモノ)…の仕分け etc..etc... 今回の断捨離サポートとアドバイス頂いたおかげで 「モノが溢れ始める頃に収納家具を購入する」自分の「癖」に気がつく事が出来ました。モノがあっちこっちに押し込まれて、収納スペースを活かす事ができず、数年間押入れの中や玄関収納の中でモノが眠っている状態が続いてる状態だった事に気付きを得ました。 まだまだ片付け・断捨離で見直す箇所は多いのですが、おかげさまで押入れ収納のベース作りを4時間みっちり集中して作業する事が出来ました。 まだ始まったばかりですが本当に学びの多い4時間でした、ありがとうございました。 あと数回リピートでまたアドバイス頂きながら片付け作業に取り組んで、住みやすく使いやすい家に近づいて行きたたいと思います!

2025年8月・7歳、5歳のままさん