青空さん

出張お坊さん

この度は父の素晴らしい葬式・初七日を行って頂き、ありがとうございました。同じ立場になった方にはぜひ検討してもらいたく、ちょっと詳しく書きます。 父三男、母次女の家系で、菩提寺はありますが、本家の血筋ではないので、そこに入るつもりはありません。檀家、宗教色が薄らぐ昨今ですが、一方で親の宗派で葬式を挙げたいという気持ちもあり(日蓮宗)、悩んだ挙句、ここにたどり着きました。当初、葬儀屋さんに全部お任せしようと思ったのですが、足元をみられて高額なお品書きを(30万近く)見せられ閉口し、違う方法を探していました。ここは ・定林坊が身延山久遠寺の近くに構えるお寺さんだったこと ・戒名の名付けが一定額であること ・東京・渋谷の斎場に出張となるが一定額であること ・以上をふまえても、非常にリーズナブルであったこと 、が決め手となりました。 特に戒名は位によって値段設定が違うことが多く、菩提寺にお願いするとなかなかの金額になってしまうことが悩みで、とはいえ、しっかりとした功績をなんとか戒名で讃えたい気持ちがありました。 望月さんとは電話で戒名に繋がるエピソードを30分ほど話しました。父の功績、性格、趣味などを話し、検討頂き、翌日戒名を頂きました。しっかり考えられた素晴らしいもので、望月さんの見識の高さが反映された戒名でした。 戒名をつけたお寺と、読経していただくお寺が一緒というのが大事なポイントで、読経後の説法でその由来などを話して頂けたのが非常に嬉しかったです。名は体をあらわす、といいますが、参列者が父を振り返るきっかけにもなりました(待ち時間に戒名の由来を話して故人をしのぶことができる)。子の父への思いが反映されている分、私も誇らしい戒名でした。 エンタメ系の会社に私が勤めていることもあり、来た人が来てよかったと思えるような葬儀にしたかったこともあり、やってよかったなと思っています。またお願いします、と言いたくても両親はおりませんので(苦笑)、せめてものお返しとして同じ気持ちの人に、定林坊さんの良さを分かって頂けたらと考えています。 ありがとうございました。

サビクギさん

いっくんさん

ゲストユーザー

とても素敵なご対応と法要をいただけたことに感謝いたします。 母の法要でご依頼させていただきました。 戒名をご検討いただくにあたって、 生前の母の人柄をとても丁寧に聞いてくださり、 母をそのまま表した戒名を授かりました。 一文字ごとに込めた想いと意味についても詳しくご説明いただくなど、最後までご丁寧で親切な方でした。 今後も、お付き合いさせていただきたい、そう思わせていただけるとても素敵な出会いでした。 この度は本当にありがとうございました。

ゲストユーザー

7月12日に娘が亡くなり最初に戒名をいただく時からお世話になりました。 娘の画像や描いた絵など見ていただき 彼女の生き様が戒名となり、家族一同感激しました。 葬式の時も娘を思いお経を唱えるお気持ちが伝わり 大変嬉しく、娘の法要は全て望月さんにお願いしようと家族で決めました。 本日四十九日法要があり娘の事や今後の事などたくさんお話ができました。 まだ悲しみの中、寄り添っていただきこれから前向きに無理せず生きていこうと思わせてくれたのも望月さんです。 今後も寄り添っていただきながら法要をお任せしていこうと思います。 今後とも宜しくお願いします。

ゲストユーザー

式にあたり、故人についてお話をゆっくり聞いていただき、安心して当日を迎える事ができました。故人の人となりを思いながらお経を唱えていただけるからか、温かみのあるお経と感じました。故人について参列者にお話をいただけたことも、故人にとって幸せなお式だったと思います。また、式前日にもご連絡をいただくなど細やかな心遣いには感謝でいっぱいです。本当にありがとうございました。

C

Chiiさん

サビクギさん

プクさん

ゲストユーザー

葬儀でお経をあげていただいたお坊さんに、引き続き四九日の法要を自宅で行っていただきました。 遠くからわざわざ出向いてくださり、心のこもったお経を唱えていただき、ありがとうございました。 一周忌等またお願いしたいと思います。

みぃさん

ゲストユーザー

四十九日法要でお世話になりました。 素人にもやさしくアドバイスいただいたり、凄く勉強にもなりました。故人も喜んでいると思います。 また、機会がありましたらまたお願いしたいです。 この度はありがとうございました。

ゲストユーザー

母の四十九日法要をお願いしました。心のこもった読経とお話しをいただきまして感謝しています。母も喜んでいると思います。 ありがとうございました。

えおさん